五右衛門 再現 ♡明太子と高菜の博多風パスタ レシピ・作り方

五右衛門 再現 ♡明太子と高菜の博多風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
おかあしゃん
おかあしゃん
学生時代、キッチンでアルバイトをしていたので、再現率は高いと思います。

材料(2人分)

  • 明太子 1腹
  • 明太高菜漬け 大2
  • しめじ 1/2パック
  • ベーコン 小なら4枚、大なら2枚
  • にんにくみじん切り ひとかけ
  • 小ねぎもしくは長ネギ 適量
  • ほんだし 大1
  • 日本酒 大1
  • みりん 大1
  • ひとつまみ
  • 薄口醤油(濃口でも) 大1
  • オリーブオイル 大2
  • バター 10g
  • ブラックペッパー 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切りにし、しめじは石づきを落としバラす。
    明太子は腹に包丁で切れ目をいれ、スプーンでかき出し、バラしておく。にんにくはみじん切り。
  2. 2 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中弱火で香りを出す。香りが出てきたら、しめじ、ベーコン、高菜を入れ、軽く炒め合わせる。
  3. 3 フライパンの火を一旦止めておき、パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、おたま1/2程度の茹で湯を入れる。調味料を全て入れ、再び火をつけ、強火で味を絡ませる。
  4. 4 最後にバターをいれ、照りを出すようにかき回し、皿に盛り付ける。味を見て薄ければ塩を足す。味付け〜盛り付けまでは強火で1分程度で済ませると良い。
  5. 5 明太子(分量の半量が一人前)ネギ、ゴマをトッピングしたら完成。子供がいるので唐辛子は好みで後から一味をかけますが、輪切り唐辛子を入れて調理しても良いと思います。

きっかけ

家で気軽に五右衛門パスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

高菜漬けは、高菜だけがつけてあるものでもよいですが、明太子入り高菜漬けで作るとさらに美味しく仕上がります。

  • レシピID:1860018829
  • 公開日:2020/01/25
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