簡単こくうま!もやしのバターポン酢焼き レシピ・作り方

簡単こくうま!もやしのバターポン酢焼き
  • 約10分
  • 100円以下
おかあしゃん
おかあしゃん
簡単すぎるのに、ばっちりご飯のおかずの味付け。
お助けもう一品です。

材料(2〜4人分)

  • もやし 1袋
  • バター 10g
  • ポン酢 大さじ3
  • 日本酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 もやしはザルにあけ軽くて水洗いをし、水気を切る。
  2. 2 フライパンにもやしを入れ、塩コショウを軽くし、混ぜる。真ん中に穴をあけ、そこにバターをいれ、日本酒をまわしかけ、蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
  3. 3 もやしがしんなりしたら、まず、ポン酢大さじ2をまわしかけ、全体を混ぜて、中弱火にし、1〜2分ほどさらに蒸し焼きにし、味を行き渡らせる。
  4. 4 蓋を取り仕上げにポン酢大さじ1をまわしかけ、強火にし、汁気がなくなるまで炒めたら、完成。皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけると美味。

きっかけ

もやし好きの娘に、ごはんに合うもやし料理を作ってとねだられて。大好評かつ安上がりで簡単な、我が家のお助けメニューです。

おいしくなるコツ

ポン酢を2度にわけ味付けし、水分をしっかり飛ばすことで、しっかりした味付けが出来上がります。

  • レシピID:1860018819
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしポン酢もやし炒め
おかあしゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/04/08 17:32
    簡単こくうま!もやしのバターポン酢焼き
    バタポンのコクとピリッと効いたブラックペッパーがもやしにピッタリですねっ(o^^o)

    手軽で美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る