簡単こくうま!もやしのバターポン酢焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 もやしはザルにあけ軽くて水洗いをし、水気を切る。
- 2 フライパンにもやしを入れ、塩コショウを軽くし、混ぜる。真ん中に穴をあけ、そこにバターをいれ、日本酒をまわしかけ、蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
- 3 もやしがしんなりしたら、まず、ポン酢大さじ2をまわしかけ、全体を混ぜて、中弱火にし、1〜2分ほどさらに蒸し焼きにし、味を行き渡らせる。
- 4 蓋を取り仕上げにポン酢大さじ1をまわしかけ、強火にし、汁気がなくなるまで炒めたら、完成。皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけると美味。
きっかけ
もやし好きの娘に、ごはんに合うもやし料理を作ってとねだられて。大好評かつ安上がりで簡単な、我が家のお助けメニューです。
おいしくなるコツ
ポン酢を2度にわけ味付けし、水分をしっかり飛ばすことで、しっかりした味付けが出来上がります。
- レシピID:1860018819
- 公開日:2020/01/24
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2020/04/08 17:32バタポンのコクとピリッと効いたブラックペッパーがもやしにピッタリですねっ(o^^o)
手軽で美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
お助けもう一品です。