ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め レシピ・作り方
![ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14596fbca9b200a49f05c91dfe2fac7df3e29084.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- 高菜漬け 1株
- ごま油 50ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
- 白ごま ひとつまみ
作り方
-
1
洗った高菜漬けを30分くらい水につける。
※自家製の高菜漬けのため水につけ塩抜きしますが、市販のものは味をみて塩気が強ければつけてください。 - 2 高菜漬けをしぼって水気をよくきり、細かく切る。
-
3
フライパンにごま油をひき熱し、高菜漬けを炒める。
全体に油がなじんだら、★の砂糖、酒、みりん、醤油を入れて炒める。 - 4 ★の調味料が全体になじんで水分がなくなったら、赤唐辛子と白ごまを加え、サッと炒めて完成。
-
5
※この油炒めを使って高菜チャーハンが簡単にできます。
『高菜の油炒めで簡単!高菜チャーハン』
レシピID:1240060620
きっかけ
自家製の高菜漬けをもらったから。
おいしくなるコツ
福岡の高菜の油炒めは甘めの味付けと言われますので、お好みの甘さに調整してください。
- レシピID:1240060588
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- 高菜の油炒め
![yayucoti](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23bb21988925fbda8ad67e6680e42b05e6bacb74.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
11 件