ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め レシピ・作り方

ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
九州の郷土料理、高菜漬けの油炒めはご飯のお供に!チャーハンに!パスタに!ラーメンのトッピングに!いろいろ使えます!

材料(数人分)

  • 高菜漬け 1株
  • ごま油 50ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 洗った高菜漬けを30分くらい水につける。

    ※自家製の高菜漬けのため水につけ塩抜きしますが、市販のものは味をみて塩気が強ければつけてください。
  2. 2 高菜漬けをしぼって水気をよくきり、細かく切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひき熱し、高菜漬けを炒める。
    全体に油がなじんだら、★の砂糖、酒、みりん、醤油を入れて炒める。
  4. 4 ★の調味料が全体になじんで水分がなくなったら、赤唐辛子と白ごまを加え、サッと炒めて完成。
  5. 5 ※この油炒めを使って高菜チャーハンが簡単にできます。
    『高菜の油炒めで簡単!高菜チャーハン』
    レシピID:1240060620

きっかけ

自家製の高菜漬けをもらったから。

おいしくなるコツ

福岡の高菜の油炒めは甘めの味付けと言われますので、お好みの甘さに調整してください。

  • レシピID:1240060588
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜その他の郷土料理その他の漬物ごま油高菜チャーハン
関連キーワード
高菜漬け 保存食 常備菜 ご飯がすすむ
料理名
高菜の油炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/01/11 08:41
    ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め
    買うものだと思っていたので作れて嬉しい!
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/11/26 19:12
    ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め
    ご馳走さまです♪
  • kami2138
    kami2138
    2023/10/16 21:44
    ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め
    美味しかったです♪
    レシピありがとうございました!
  • ¥890
    ¥890
    2023/10/15 19:13
    ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め
    美味しかったです。レシピ有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る