2016/11/03◆麻婆豆腐(失敗ver.) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りする。
(2時間以上) - 2 ☆をマジックブレッドでみじん切りする。
- 3 熱したフライパンにごま油をひき、②をさっと炒めて挽き肉を入れる。
- 4 豆腐を一口大にカットし、★を混ぜておく。
- 5 色が変わってきたら★を入れ一煮立ちさせ、豆腐をin。
- 6 弱火~中火で5分ほど煮込んで火を止める。
- 7 水溶き片栗粉を混ぜて、再度火にかけとろみをつけて完成!
きっかけ
結果的に辛すぎたので、オイスターソースとパルスイートで調整。片栗粉を入れる前に100gの水分を捨て100gの水を足した。 ⇒後味ちょい辛程度に収まったw
おいしくなるコツ
材料→長ネギもっと足してもいいかも。 ②→豆板醤入れすぎ。次は少し減らしてから調整。
- レシピID:1140025422
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
同じく失敗した方へ。