圧力鍋で作るこんにゃくと高野豆腐の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル 小さじ2
- 高野豆腐 20g
- 板こんにゃく 1枚(250g)
- ●酒 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●しょうが(チューブ) 3cmくらい
- 小口ネギ 適量
- 一味(または七味) 適量
作り方
-
1
準備:板こんにゃくは1度茹でこぼししてからスプーンで一口大に切る。
高野豆腐は水でもどし2cm角に切る -
2
圧力鍋にオリーブオイル、こんにゃく、高野豆腐を入れ2分炒める。
●を加えてよく混ぜたら、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する -
3
加圧がおさまったら蓋をあけて軽く混ぜる。
器に盛り付け、お好みで小口ネギをのせ一味をかける
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yu.32
主婦(製菓衛生師)
夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし
健康オタクが作る我が家の食生活のキロク
使用圧力鍋:テフロン加工のもの
砂糖:てんさい糖
塩:沖縄の塩
麺つゆ:2倍濃縮タイプ
酒:普通の料理酒
みりん:本みりん
醤油:丸大豆醤油
油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)
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