麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぷにぷに
ぷにぷに
辛さは、豆板醤で調整できます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を適当な大きさに切り、湯通ししておく
  2. 2 ☆の材料をみじん切りにする
  3. 3 フライパンにごま油と[2]の材料を炒める
  4. 4 香りがたったら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める
  5. 5 ★の材料と豆腐を入れて煮込む
  6. 6 醤油で味を調整する
  7. 7 最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけて完成です
  8. 8 お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい

きっかけ

甜麺醤を入れず、味噌だけで作る実家の麻婆豆腐をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯と一緒に麻婆丼にする場合、少し味は濃い目にした方が良いと思います。

  • レシピID:1120010217
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る