麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を適当な大きさに切り、湯通ししておく
- 2 ☆の材料をみじん切りにする
- 3 フライパンにごま油と[2]の材料を炒める
- 4 香りがたったら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める
- 5 ★の材料と豆腐を入れて煮込む
- 6 醤油で味を調整する
- 7 最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけて完成です
- 8 お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい
きっかけ
甜麺醤を入れず、味噌だけで作る実家の麻婆豆腐をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯と一緒に麻婆丼にする場合、少し味は濃い目にした方が良いと思います。
- レシピID:1120010217
- 公開日:2017/08/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません