フライパンで(^^)カンタン和風麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- ○玉ねぎ(みじん切り) 約40g
- ○チューブ生姜、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
- ○酒、赤味噌(orお好みのもの) 各大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○砂糖 小さじ1
- 木綿豆腐 1丁(約300g)
- 鷹の爪(3~5㎜幅小口切り) 1/2~1本分
- 豆乳(成分無調整) 100g
- ゴマ油 小さじ2
- 粉山椒 2~3振り
作り方
-
1
冷たいフライパンに豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
小さな山をたくさん作るように、タネをフライパンの底にぼこぼこに広げる。 -
2
木綿豆腐を一口大にちぎってのせる。
鷹の爪を散らし、豆乳もまんべんなく回しかける。
フタをして、中火にかける(約3分)。 -
3
フタを取り、豚ひき肉をほぐすように大きく混ぜ、全体をなじませるように炒める。
※豆腐を崩しすぎないように注意。 -
4
火が通ったらゴマ油を回しかけ、仕上げの器に装う。
粉山椒を振りかけて、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
子供たちが大好きです(^_^)