簡単♪(^^)トッカルビ風♪韓国のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ひき肉 400g
- 長ネギor万能ネギ 正味約60g
- ▲チューブニンニク、チューブ生姜 各小さじ1
- ▲砂糖、醤油 各大さじ1
- ▲酒、コチュジャン 各大さじ1.5
- ▲ゴマ油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白炒りゴマ(お好みで) 1~2つまみ
作り方
-
1
ネギはみじん切りにする。
ボウルに牛ひき肉とネギ、▲の材料を加え、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。 - 2 1の肉だねを、空気を抜きながら8等分の小判型に成形する。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2の肉だねを並べる。
2~3分加熱して焼き色が付いたらひっくり返す。
フタをして弱火に落とし、3~4分焼く。 -
4
肉だねの中まで火が通ったら、仕上げの器に盛りつける。
白炒りゴマを振って、完成♪
(お好みで。なくても十分美味しいで♪♪)
きっかけ
本場韓国では、切り落としなどの牛肉を包丁で叩いて使うとか。 その方がお肉感が強そうですが、今回は牛ひき肉を使用しました(^_^)
おいしくなるコツ
コストコの下記商品を使用しました。 ●牛ひき肉(赤身80%) 2㎏弱入り ※脂肪の量が少ないので、加熱してもハンバーグが縮みにくくて良い感じでした(^_^)
- レシピID:1100040273
- 公開日:2024/04/21
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- 韓国風ハンバーグ トッカルビ 牛ひき肉 長ネギ 青ネギ お弁当のおかず 子供も大人も喜ぶおかず
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写真は市販のチョレギサラダと一緒に、お弁当箱に詰めているところ。
ほとんどかさ増しナシの、肉肉しい韓国風ハンバーグです(^^)