野菜タップリのほうれん草カレー(サグカレー) レシピ・作り方

野菜タップリのほうれん草カレー(サグカレー)
  • 約1時間
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
短時間で作れてご飯にもナンにも合います♪
緑の葉のカレーを日本ではサグカレーと表記しているお店が多いです。インドでほうれん草はバラクです。

材料(5人分)

  • 牛脂 2個(17g)
  • ほうれん草 200g
  • 生姜 半個(25g)
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • にんじん 1本(140g)
  • 玉ねぎ 1個(165g)
  • しめじ 1パック(145g)
  • 大根 1/6本(150g)
  • 2カップ
  • カレールー 半箱分(99g)
  • 豆乳 1〜1.5カップ
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は柔らかく茹で、
    茹で汁+茹でほうれん草=300gとスライスした生姜をフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、大根は2センチ角にカット。しめじはバラバラにする。
    鍋で牛脂を溶かしニンニクとカットした野菜を炒める。
  3. 3 野菜が炒まったら①のペーストと水2カップを入れ10分ほど煮る。
  4. 4 カレールーを入れ溶けたら豆乳を入れ混ぜる。ケチャップとコーヒーはお好みで味見しながら調整して下さい。
  5. 5 使用したカレールー
  6. 6 【栄養成分】5人分

きっかけ

お肉がなかったので野菜だけでほうれん草カレーにしたら好みだったので。

おいしくなるコツ

思ったより生姜は多めが美味しいです。チューブではなく生のもので。クミンがあればお好みで。

  • レシピID:1090052203
  • 公開日:2021/12/16
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