甘さ控えめらっきょ500g レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 塩抜きらっきょ 500g
- 【つけ汁】
- お酢 175g
- 水 100g
- 砂糖 90g
- 塩 30g
- みりん 30g
- 唐辛子 2本
作り方
-
1
唐辛子は種を取る。
つけ汁の材料を鍋に入れ沸騰したら冷ます。 -
2
らっきょの倍ぐらいの水を鍋で沸騰させ、洗ったらっきょを鍋に入れたらすぐにザルに上げる。
水気を取る。 - 3 消毒した容器にらっきょとつけ汁を入れ1日目ぐらいから食べられる。たまにシャカシャカ混ぜる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません