生姜入り自家製鶏団子でポカポカ温まる♡鶏団子鍋 レシピ・作り方

生姜入り自家製鶏団子でポカポカ温まる♡鶏団子鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
たまには鍋の素を使わない、大根おろしとポン酢で食べる昔風のお鍋にしてみませんか(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ▪️白菜はザク切り
    ▪️キノコは石付を取り椎茸
    以外を小房に分ける
    ▪️油揚げは短冊切り
    ▪️ネギは斜め切り
    ▪️小松菜・ニラは根をカット
    し4㎝にカット
    ▪️鶏肉は一口大にカット
  2. 2 【鶏団子】

    鶏肉・ニラ・ネギは適宜カット
    しておく

    フードプロセッサーに●を全部
    入れガガガーっと撹拌し、肉が
    挽かれたらニラとネギを加えて
    再びガガガーっと撹拌する
  3. 3 土鍋に☆以外の【鍋】の材料を
    全て入れ、火にかけ中火で煮る

    グツグツしたら手順2の鶏団子を
    スプーン2つでカタチを整えながら加え、弱めの中火で煮る
  4. 4 全ての具材に火が入ったら☆の葉物を乗せグツグツしたら完成♪

    ※大根おろしとポン酢、柚子胡椒でいただきます。
    シメは醤油で味変し卵を落として
    うどんで。
    ※全て分量外
  5. 5 【参考に】

    別日。豆苗や人参、ゴボウも
    入れてみましたver.
  6. 6 【参考に】

    濃厚白湯のお鍋の素を使い
    鶏もも肉も入れましたver.
  7. 7 【参考に】

    「味噌味の鶏団子がゴロゴロ入ってる♡鶏だんご鍋」
    ID:1070066472

きっかけ

たまには鍋の素を使わずに、大根おろしとポン酢でいただくお鍋にしたかったので。

おいしくなるコツ

たっぷりの大根おろしとポン酢、お好みで柚子胡椒でいただきます。鶏団子と一緒に鶏もも肉や手羽元を入れると美味しさUPです(╹◡╹)

  • レシピID:1070064762
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋鶏ひき肉鶏もも肉鶏むね肉その他の鍋
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/12/21 14:55
    生姜入り自家製鶏団子でポカポカ温まる♡鶏団子鍋
    とても美味しくて、温まりました!レシピありがとうございますU^ェ^U

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る