生姜入り自家製鶏団子でポカポカ温まる♡鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
▪️白菜はザク切り
▪️キノコは石付を取り椎茸
以外を小房に分ける
▪️油揚げは短冊切り
▪️ネギは斜め切り
▪️小松菜・ニラは根をカット
し4㎝にカット
▪️鶏肉は一口大にカット -
2
【鶏団子】
鶏肉・ニラ・ネギは適宜カット
しておく
フードプロセッサーに●を全部
入れガガガーっと撹拌し、肉が
挽かれたらニラとネギを加えて
再びガガガーっと撹拌する -
3
土鍋に☆以外の【鍋】の材料を
全て入れ、火にかけ中火で煮る
グツグツしたら手順2の鶏団子を
スプーン2つでカタチを整えながら加え、弱めの中火で煮る -
4
全ての具材に火が入ったら☆の葉物を乗せグツグツしたら完成♪
※大根おろしとポン酢、柚子胡椒でいただきます。
シメは醤油で味変し卵を落として
うどんで。
※全て分量外 -
5
【参考に】
別日。豆苗や人参、ゴボウも
入れてみましたver. -
6
【参考に】
濃厚白湯のお鍋の素を使い
鶏もも肉も入れましたver. -
7
【参考に】
「味噌味の鶏団子がゴロゴロ入ってる♡鶏だんご鍋」
ID:1070066472
きっかけ
たまには鍋の素を使わずに、大根おろしとポン酢でいただくお鍋にしたかったので。
おいしくなるコツ
たっぷりの大根おろしとポン酢、お好みで柚子胡椒でいただきます。鶏団子と一緒に鶏もも肉や手羽元を入れると美味しさUPです(╹◡╹)
- レシピID:1070064762
- 公開日:2022/12/06
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balletmom2022/12/21 14:55とても美味しくて、温まりました!レシピありがとうございますU^ェ^U