スリム型でスタイリッシュに♡焼き芋パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(スリム型2本人分)
- ●薄力粉 80g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドプードル 30g
- バター(無塩) 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- ラム酒 大さじ1
- 石焼き芋(皮むき後) 170g
作り方
-
1
▪️バターと全卵を常温に戻す
▪️パウンド型に紙を敷く
▪️●の粉類を合わせてから
ふるっておく
▪️芋を賽の目にカットし、ラ
ム酒をかけてなじませる
▪️オーブンを170℃に予熱 -
2
バターをゴムベラでなめらかになり、ツヤが出るまで混ぜる
砂糖を少しずつ加えてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる
よく溶いた卵を数回に分けて加
えしっかり混ぜ乳化させる - 3 アーモンドプードルを加えて混ぜ次いでラム酒を馴染ませた芋と●の粉類を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる
-
4
型(20×6)に生地を流し入れ、
上からトンと落として予熱した
オーブンで40-45分ほど焼く
※機種により調整してください -
5
焼き上がったら完成♪
型ごとトンと落としてから
型から取り出す
粗熱がとれたらラップに包んで
常温で1日おきます -
6
お好きな厚さにカットして
どうぞ♪ - 7 おウチのおやつ用♪
-
8
【参考に】
プレゼントver. -
9
【参考に】
「ラム酒とシナモン香る大人のりんごパウンドケーキ♪」
ID:1070062104 -
10
【参考に】
「ラム酒たっぷり♡大人のためのパウンドケーキ」
ID:1070065384 -
11
【参考に】
「残ったゆで栗で♡栗のパウンドケーキ」
ID:1070064255 -
12
【参考に】
「ほろ苦♡バナナとマシュマロ入り大人のパウンドケーキ」
ID:1070063221 -
13
【参考に】
「バターと甘さ控えめ♡おうち用ほろ苦パウンドケーキ」
ID:1070062457 -
14
【参考に】
「完熟バナナで♡みんなに喜ばれるバナナパウンド」
ID:1070063113
きっかけ
家で作った石焼き芋が残っていたので。 「ニューセラミックス燻製鍋で♡石焼き芋みたいな焼き芋」ID:1070064474
おいしくなるコツ
今回は石焼き芋で作りましたが、さつまいもをレンチンしたものや、甘く煮たものでOKです。お芋の様子をみてグラニュー糖の量を加減してくださいね。
- レシピID:1070066901
- 公開日:2024/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません