☆くるみとアーモンドdeパウンドケーキ☆簡単☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 無塩バター 90g
- くるみ 60g
- スライスアーモンド 40g
作り方
-
1
くるみとアーモンドを160℃のオーブンで20分焼き、冷ましておく。
くるみは小さく割り、アーモンドは手でもんで砕いておく。
(くるみを上に飾る場合は1/3ほど残しておく) -
2
卵を冷蔵庫からだしておく。
バターを常温でやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるっておく。 -
3
バターを泡立て器で練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
卵1個を混ぜ、くるみアーモンドを加えよく混ぜる。
粉類の半量を入れゴムベらでざっくりと混ぜる。 -
4
残りの卵をよく溶きほぐして加えさっと混ぜる。
残りの粉類を入れ混ぜる。 -
5
生地につやが出て全体が滑らかになったら、型に入れ表面を平にならす。
両手で型を持ちトントンと落として空気を抜く。 -
6
180℃に温めたオーブンで15分、170℃で30~40分焼く。
(途中、20分後位にナイフで縦に切り目を入れるときれいに膨らむ) -
7
型から出してケーキクーラーなどに載せる。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで密封して冷ます。 - 8 今回はプレゼントなのでラッピング♪
きっかけ
くるみ好きの方へプレゼント♪
おいしくなるコツ
ナッツ類を先にローストして香ばしさを♪ 型紙がない場合は、型にサラダオイルを薄く塗り、薄力粉をふるい余分な粉を落とせばOK! 空気抜きをしっかりしておくと仕上がりが綺麗です♪
- レシピID:1930000551
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ハンドミキサー・フードプロセッサーがあれば全部入れて混ぜちゃいましょう♪
アイシングでくるみをくっつけてのせてもいいですね♪