ホットケーキミックスで簡単☆ふわふわパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(約10人分)
- 小さいパウンド型(18×8×高さ6cm) 2個分です
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリンorバター 80g
- 砂糖 80g
- 室温に戻した卵 2個
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
・パウンドケーキ型にクッキングシートをひくかマーガリン(分量外)を塗っておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 バターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、全卵と牛乳を加えて混ぜてから、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
型に流し入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで35分くらい焼く。竹串などをさして、生地がついてこなければO.K!
-
4
【参考】レシピID:1500000176
ココアパウンドケーキ -
5
【参考】
レシピID:1500000177
バナナパウンドケーキ -
6
【参考】
レシピID:1500000178
ジャムのパウンドケーキ -
7
【参考】レシピID:1500000179
リンゴ&紅茶のパウンドケーキ -
8
【参考】レシピID:1500000180
サツマイモのパウンドケーキ
きっかけ
ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます!
おいしくなるコツ
焼き時間や温度はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。 甘さは控えめですが、バナナやジャムを入れた時には、好みでお砂糖を10gほど 減らしてもいいと思います。 ココアやチョコやナッツやドライフルーツなどを入れてもおいしくできますよ!
- レシピID:1500000165
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
みぃおかあ2023/02/16 14:25黒砂糖で作りましたが美味しくできました。リピします!!
レシピありがとうございました♪ -
tamamin19952022/04/17 14:51とっても簡単でした。冷めてから食べるのが楽しみです!
-
rainbowc00sky2022/02/02 00:17おいしくできました。ありがとうございました。
-
みなちゃん。2021/04/21 11:51子供の朝食用に砂糖を少し減らして作りました。簡単に美味しく作れてよかったです。