松キノコの旨みがギュッと詰まってる♡ミートソース種 レシピ・作り方

松キノコの旨みがギュッと詰まってる♡ミートソース種
  • 約1時間
  • 2,000円前後
もふ♪
もふ♪
ご厚意で大量にいただいた松きのこでミートソース種を作りました。冷凍にしておけばミートソーススパ、ドリアにラザニアなど汎用性も◎です(╹◡╹)

材料(5-6人分)

  • 【ミート種】
  • 松きのこ(ダイスカット済) 300g
  • 合挽肉(牛豚) 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • ●黒胡椒 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●オレガノ 少々
  • ☆トマト缶 2缶
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆ケチャップ 大さじ6
  • ☆中濃ソース 大さじ4
  • ☆ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 オリーブオイルを中火に熱した
    フライパンにみじん切りした玉ねぎ・ニンニク・キノコを炒め、
    挽肉を加え炒める
  2. 2 ●を振り入れ軽く炒めて☆を投入し、火を弱めて20-30分程もったりするまでグツグツ煮込む
  3. 3 最後は火を強めて水分を飛ばせ
    ば完成♪
  4. 4 【参考に】

    「松キノコの旨みが詰まったミート種で作る♡ドリア」
    ID:1070066914
  5. 5 【参考に】

    「美味しすぎる♡焼きカレーシーフードver.ドリア」
    ID:1070065983
  6. 6 【参考に】

    「超かんたん!残ったビーフシチューのドリア」
    ID:1070066434
  7. 7 【参考に】

    「パーティーの主役♡みんなが笑顔になるラザニア」
    ID:1070062376
  8. 8 【参考に】

    「ホクホク熱々のごちそう♡じゃがいも入りラザニア」
    ID:1070066704
  9. 9 【参考に】

    「たっぷりかけて召しあがれ♡松きのこのミートソース」
    ID:1070066925
  10. 10 【参考に】

    「組み合わせの妙を楽しむ♡たけのこのミートグラタン」
    ID:1070066924

きっかけ

ダイスした松きのこを大量にいただいたので。ご厚意に感謝を込めて余すことなく美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

香り高い松きのこを使ったら、いつものミートソースに深みが出て一段と美味しくなりました。

  • レシピID:1070066911
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアラザニアその他のきのこ豚ひき肉牛ひき肉
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る