さわやか♡ヨーグルトとクランベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方

さわやか♡ヨーグルトとクランベリーのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
余ったヨーグルトで作ってみましたが、レモン果汁を生にするなど改良が必要な感じです。笑
もちろん、ふわふわしっとり美味しいです(╹◡╹)

材料(17㎝型人分)

  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 75g
  • クランベリー 60g
  • 薄力粉(クランベリー用) 適宜
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分
  • サラダ油 40ml
  • プレーンヨーグルト 80g
  • レモン果汁 小さじ1強

作り方

  1. 1 ▪️卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
    ▪️クランベリーをほぐしながら薄力粉をまぶし、こし器で余分
    な粉をはらっておく
  2. 2 【卵黄液】
    卵黄に砂糖1/3とサラダ油を少しずつ加え混ぜる
    次いでレモン果汁とヨーグルト
    を入れて混ぜ、薄力粉をふるい
    入れたら泡立て器でなめらかに
    なるまで混ぜる
  3. 3 【メレンゲ】
    ※オーブンを170℃に予熱開始

    卵白に電気ミキサーをかけ、す
    ぐに残りの砂糖の半量を入れ泡
    立てる
    残りの砂糖全部を入れ、更に角
    がしっかりするまで泡立てる
  4. 4 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる
    残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようゴムベラで混ぜる
    クランベリーを加え、手早く全体を混ぜ合わせたら生地の完成
  5. 5 型に生地を流し入れ、トントンと落とし気泡を抜く
    竹串をグルグルと回して生地を整え、表面をならし予熱したオーブンで30分ほど焼く

    ※時間は機種により調整して
    ください
  6. 6 焼き上がったら一度、トンと落として瓶等にひっくり返して乗せる

    そのまま冷ましたら完成♪

    ※型抜きは十分に冷めてからに
    しましょう
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きっかけ

シフォンケーキレシピの一つとして。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ることです。ふわふわシフォンが出来ますよ。

  • レシピID:1070066897
  • 公開日:2024/04/26
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シフォンケーキ母の日のケーキ小麦粉ヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
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