お肉も野菜もキノコもたっぷり♡元気になるキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
▪️白菜はザク切り
▪️キノコは石付きを取り小房に分ける
(しいたけは半分にカット)
▪️豆腐は半分にカット
▪️ネギは斜め切り
▪️小松菜・ニラは根をカットし4㎝ほどにカット -
2
ニンニクは皮をむき、粗めにカットする
土鍋にごま油とニンニクを入れ熱し、香りが出たら豆板醤を加え炒める -
3
豚バラ肉とカットしないニンニクを加え炒める
赤味噌を入れたら肉の脂と馴染ませ、焦がしながら炒め合わせる -
4
水を加え小松菜とニラ以外の全て(白菜・キノコ・豆腐・ネギ)を入れたら真ん中にキムチをドーンと乗せる
鍋キューブを散りばめたら蓋をして弱火で煮込む - 5 手順4で入れた材料がしんなりしたら小松菜を加え
- 6 追い赤味噌を溶かし入れる
-
7
ニラを加え蓋をし弱火で煮込む
※この段階でコンロから食卓の
カセットコンロに土鍋を移動する -
8
鍋の穴から湯気が出てきたら
完成♪
蓋を開けていただきましょう -
9
【参考に】
食べ進めてから途中で下茹で したうどんを投入!
卵(分量外)を落として第二部
のスタートです(╹◡╹)
きっかけ
息子からリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
はじめにごま油で豆板醤と肉を炒めることと赤味噌を使うことです。コクが出て美味しいキムチ鍋になります。
- レシピID:1070064662
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942022/12/08 18:25おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/11/26 19:19参考にさせていただきました!
ありがとうございました。