旬を味わう♡新わかめとタコときのこのポン酢和え レシピ・作り方

旬を味わう♡新わかめとタコときのこのポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
ワカメをたくさん食べるための和えものです。新わかめが美味しいこの時期に是非(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 新わかめ 100g
  • 蒸しだこ 100g
  • しめじ 1/2パック
  • きゅうり 1/2本
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ3
  • いりごま(白) 適宜

作り方

  1. 1 ▪️ワカメは適当にカット
    ▪️しめじは石づきを切り落とし
    小房に分ける
    ▪️きゅうりはスライサーで
    シャカシャカ輪切り
    ▪️タコは適当にカット
  2. 2 鍋に湯を沸かしワカメとしめじをサッと茹で、ザルにあげて水気をとりながら冷ます
  3. 3 ワカメとしめじが冷めたら鍋に
    もどし、タコ・きゅうり・おろし生姜・ポン酢・いりごまを加える

    菜箸で軽く和えたら完成♪
  4. 4 お好みで最後にまたポン酢を
    回しかけても◎です

きっかけ

新わかめを買ったので。旬のワカメは乾燥ものと違って歯ごたえ、香りも楽しめます。

おいしくなるコツ

使うポン酢により量を調整してください。今回は薄めのポン酢だったのでレシピより少し多めに入れました。

  • レシピID:1070066851
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他のヘルシー食材たこしめじポン酢
もふ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る