シンプル美味♪わかめだけの酢の物 レシピ・作り方

シンプル美味♪わかめだけの酢の物
YAMAT☆
YAMAT☆
美味しいわかめ、それだけでご馳走。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。ざるに上げて熱湯を回しかけ、流水にさらす(コツ参照)。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  2. 2 ☆の調味料を合わせる。1を和える。皿に盛って、いりごまをまぶしたら完成!
  3. 3 今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。

きっかけ

広田湾漁協の仮設直売所で買った塩蔵わかめを使って。シンプルに味わってみました。

おいしくなるコツ

手順1。熱湯をかけると、わかめが色鮮やかになります。

  • レシピID:1200007245
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
料理名
わかめの酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る