シンプル美味♪わかめだけの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す。ざるに上げて熱湯を回しかけ、流水にさらす(コツ参照)。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
- 2 ☆の調味料を合わせる。1を和える。皿に盛って、いりごまをまぶしたら完成!
- 3 今回使った塩蔵わかめ(陸前高田産)。めかぶ(いわゆる根元部分)に近い「元葉」で、こりこりとした食感が特徴です。
きっかけ
広田湾漁協の仮設直売所で買った塩蔵わかめを使って。シンプルに味わってみました。
おいしくなるコツ
手順1。熱湯をかけると、わかめが色鮮やかになります。
- レシピID:1200007245
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- 料理名
- わかめの酢の物
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
-
ぬーびー2024/03/19 13:36美味しかったです
-
あい08172023/11/28 18:47簡単でした
-
ゆうくん、こうくんのママ2023/09/13 22:15わかめだけでなく、ハムときゅうりもいれてつくってみました!おいしかったです。
-
nkyrs2023/06/14 10:53すごく美味しかったです!