牛すじ✿おでん レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根 小1本
- さつま揚げ(角天・丸天) 各2枚
- 竹輪 2本
- ごぼう天 2個
- 揚げボール 2個
- 白ボール 2個
- 板こんにゃく(200g) 2/8丁
- がんもどき 2個
- 三角すりみ揚げ 2個
- 牛すじ肉(茹で済み) 250g
- *茹で卵 2~3個
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1位
- ○水 1ℓ
- ○濃縮おでんスープ 40ml
- ○オイスターソース 大匙1~2
- 塩 適量
作り方
-
1
大根は3~4cm厚の輪切りか半月にし、面取りしてから柔らかくなるまで下茹でしておく。
今回は米の研ぎ汁に入れて電気圧力鍋で低圧15分加圧。 -
2
卵は好みの固さに茹で、めんつゆと共にビニール袋に入れて空気を抜き、味を含ませる。
私は半熟が好きなので鍋で煮込みません♪ - 3 土鍋に○と、あれば牛スジの茹で汁を入れて煮立て、下茹でしたコンニャク・油抜きした練り製品を加えて煮る。
- 4 10分程度煮たら①と牛スジ肉を加えて煮込み、塩を加えて汁の味を調える。
-
5
ある程度煮たら蓋をして火を止め、一度冷ましてから食べる時に温め直すと美味しいです。
その際②の卵を鍋に入れ、さっと温めると良いです。
お好みで辛子を添えて頂きます♪ -
6
牛すじ肉は茹で処理後に冷凍保存しておいた物を使用しました。処理方法はいくつかUPしてますが、
ID:1050005212
「牛すじスープでラーメン」
等でも・・♪
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関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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2 件
つくったよレポート(2件)
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shiryu77172013/01/14 09:35こちはらどしゃ降りの雨です(>_<)土曜日に作って日曜日ディナー☆芋が崩れた~オイスターソースって初めて入れました♪隠し味に認定~☆ごちそうさまでした(o^∀^
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ta83162012/10/21 20:25牛すじの旨みがしみ込んだ美味しいおでんになりました☆
オイスターソース入れるの初めて・・旨みが出ていいね^^
アツアツ美味しくいただきました~ごちさま(^v^)
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