牛すじ✿おでん レシピ・作り方

牛すじ✿おでん
寝虎太郎
寝虎太郎
いつものおでん、牛スジが入るとやっぱりコクが違います(#^.^#)♪

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大根は3~4cm厚の輪切りか半月にし、面取りしてから柔らかくなるまで下茹でしておく。

    今回は米の研ぎ汁に入れて電気圧力鍋で低圧15分加圧。
  2. 2 卵は好みの固さに茹で、めんつゆと共にビニール袋に入れて空気を抜き、味を含ませる。

    私は半熟が好きなので鍋で煮込みません♪
  3. 3 土鍋に○と、あれば牛スジの茹で汁を入れて煮立て、下茹でしたコンニャク・油抜きした練り製品を加えて煮る。
  4. 4 10分程度煮たら①と牛スジ肉を加えて煮込み、塩を加えて汁の味を調える。
  5. 5 ある程度煮たら蓋をして火を止め、一度冷ましてから食べる時に温め直すと美味しいです。
    その際②の卵を鍋に入れ、さっと温めると良いです。

    お好みで辛子を添えて頂きます♪
  6. 6 牛すじ肉は茹で処理後に冷凍保存しておいた物を使用しました。処理方法はいくつかUPしてますが、

    ID:1050005212
    「牛すじスープでラーメン」

    等でも・・♪

きっかけ

寒いので(^_^)

おいしくなるコツ

おでんダネはお好みで(^^♪

  • レシピID:1050005261
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 牛スジ 簡単 鍋物
料理名
おでん
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/14 09:35
    牛すじ✿おでん
    こちはらどしゃ降りの雨です(>_<)土曜日に作って日曜日ディナー☆芋が崩れた~オイスターソースって初めて入れました♪隠し味に認定~☆ごちそうさまでした(o^∀^
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/21 20:25
    牛すじ✿おでん
    牛すじの旨みがしみ込んだ美味しいおでんになりました☆
    オイスターソース入れるの初めて・・旨みが出ていいね^^
    アツアツ美味しくいただきました~ごちさま(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る