減塩マーボー豆腐 レシピ・作り方

減塩マーボー豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
業務スーパーの冷凍豚挽き肉を使用
減塩なのでニンニクや生姜多めでアクセントに!
だけどピリ辛味に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐
    →キッチンペーパー2枚重ねた上にのせて耐熱皿に入れ、ラップをせずにレンジで3分加熱。
    水気がたっぷり出るので新しいキッチンペーパーに替えて水気をきる。
  2. 2 生姜&ニンニク→みじん切り
  3. 3 フライパンにごま油を熱したら、冷凍豚挽き肉、生姜&ニンニク、豆板醤を入れて肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 そこに◎を加えて味噌を溶いたら①の絹豆腐を一口大にカットし、フライパンの中へ。
    フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
    お好みでラー油を垂らしてもOK

きっかけ

減塩メニューの開発

おいしくなるコツ

水を少なめにしています 絹豆腐はレンチンすることで豆腐の水分を抜き、味付けするときに水っぽくならないようにしています

  • レシピID:1040028361
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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