減塩マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹豆腐
→キッチンペーパー2枚重ねた上にのせて耐熱皿に入れ、ラップをせずにレンジで3分加熱。
水気がたっぷり出るので新しいキッチンペーパーに替えて水気をきる。 - 2 生姜&ニンニク→みじん切り
- 3 フライパンにごま油を熱したら、冷凍豚挽き肉、生姜&ニンニク、豆板醤を入れて肉の色が変わるまで炒める。
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4
そこに◎を加えて味噌を溶いたら①の絹豆腐を一口大にカットし、フライパンの中へ。
フツフツしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
お好みでラー油を垂らしてもOK
きっかけ
減塩メニューの開発
おいしくなるコツ
水を少なめにしています 絹豆腐はレンチンすることで豆腐の水分を抜き、味付けするときに水っぽくならないようにしています
- レシピID:1040028361
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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ごるづきっちん2021/07/16 18:31レシピを参考にいたしました
減塩なのでニンニクや生姜多めでアクセントに!
だけどピリ辛味に!