港区芝大門の「中華料理 味芳斎」風!麻婆豆腐 レシピ・作り方

港区芝大門の「中華料理 味芳斎」風!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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病みつき系の「味芳斎の麻婆豆腐」~少しは再現出来たつもり?!
騙されたと思って作ってみてください。
是非とも白ごはんにのせて食べてみて~本当に美味しいですから。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 豆豉 8粒
  • 万能ネギ 2本
  • ★水 250ml
  • ★酒・醤油 各大さじ1
  • ★ウェイパー(or 鶏がらスープの素) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤・甜麺醤 各大さじ1
  • 豚ひき肉 200g
  • 粉山椒 小さじ1/3
  • ごま油・ラー油 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐は※キッチンペーパーで二重に包み耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)水切りをする。
  3. 3 長ネギ・ニンニク(芽を取り)・生姜(皮を剥き)は粗みじん切りに、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、豆豉は包丁の背で細かく叩き、万能ネギは小口切りにする。
  4. 4 ★はよく混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、豆板醤・甜麺醤・3)のニンニク・生姜・赤唐辛子を入れ~香りが立つまで炒める。
  6. 6 続けて豚ひき肉を入れ中火で熱し、ほぐすようにしながらポロポロになるまで炒め~3)の長ネギ・豆豉を加え炒め合わせる。
  7. 7 続けて2)の豆腐を入れお玉で潰しながらザッと炒め(1分くらい)~4)のスープ★を加え煮立ったらフライパンを揺すりながら煮る(4分くらい)。
  8. 8 更に弱火に落とし4)の水溶き片栗粉を少しずつ回し入れトロミが付いたら~中強火にしてひと煮立ちさせ~粉山椒・ごま油・ラー油・3)の万能ねぎを加えひと混ぜする。
  9. 9 最後に器に盛り完成。

きっかけ

東京都港区芝大門の「中華料理 味芳斎」の麻婆豆腐を再現したくて・・・。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。

  • レシピID:1030024624
  • 公開日:2023/09/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤豆板醤その他の発酵食品・発酵調味料豚ひき肉
関連キーワード
中華 味芳斎 飲み物 再現
料理名
「中華料理 味芳斎」風・麻婆豆腐
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