ナチュラルな美味しさ、根菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生姜、ニンニクはみじん切り。
人参、玉ねぎ、鶏肉、根菜類は1cm~1.5cmを目安にさいの目に切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、生姜、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出す。
香りが立ってきたら玉ねぎを焦がさないよう炒める。 - 3 玉ねぎに炒め色がついてきたら、小麦粉を入れて炒める。
- 4 小麦臭さが残らないよう、焦がさない程度の弱火でしっかり炒めたら・・・
- 5 カレー粉を入れて、軽く炒める。
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6
(ここで深鍋に移し替えたほうがやりやすい)
少しずつ水を入れて、(5)を溶きのばす。 - 7 コンソメを入れる。
- 8 鶏肉を入れて中火で2~3分煮る。
- 9 鶏肉に火が入ったら、根菜類を入れる。
- 10 あく取りをしながら、トロミが出るまで中火で15分程度煮る。
- 11 豆乳を入れて沸騰させないよう弱火で2~3分煮る。
- 12 最後に塩で味を整えて火から下ろす。
- 13 あればみじん切りパセリ、パプリカを振って出来上がり。
きっかけ
お正月の煮しめ材料が残っていたので、カレーパウダーであっさりカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
純カレーではなくスパイスがブレンドされた「カレーパウダー」を使いますが、お好みでクミンパウダーやガラムマサラを加えると香りよくなります。
- レシピID:1030004508
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- 根菜カレー
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しつこくないあっさりとした根菜カレーは、疲れた胃にもやさしく美味しいですね。