おでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 削り節(大袋) 1袋
- 昆布 30cm
- ★酒 100cc
- ★塩 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 小さじ2
- ・・・
- 牛すじ(下茹で済み) 200g
- 蛸(下茹で済み) 100g
- コンニャク(下茹で済み) 1枚
- 大根(下茹で済み) 1本
- ちくわ(小) 4~5本
- さつま揚げ 2~3枚
- イワシのつみれ 5~6個
- ゆで卵 4~5個
- 焼き豆腐 1丁
- 油揚げ(小・油抜き済み) 5~6枚
- かんぴょう 1/2袋
- したらき 1袋
- 人参 1/3本
- わらびの水煮(あれば) 1/2袋
- 出汁 1カップ
- 辛子 適量
作り方
-
1
◆鍋に水2リットルほど入れ、昆布を2時間以上浸す
◆火にかけ、沸騰してきたら昆布を取りだし、削り節を入れて弱火にし、沸騰させないように5分ほど煮て火を止める
◆冷めるまで置く -
2
◆削り節を目の細かい笊などで濾し、出汁を再び火にかけ、熱くなったら(★)で「薄味」に調味する
◆牛すじ、蛸、コンニャクは一口大に切って、竹串に刺し煮汁に入れる -
3
◆出汁の昆布は細く切って結ぶ
◆大根、ちくわ、さつま揚げ、つみれ、結び昆布も煮汁に追加し、「ごく弱火」で煮立たせないように煮びたす
※およそ1時間くらい煮る -
4
◆油揚げは上部を切って開き、食べやすく切ったしらたき、繊切りの人参、わらびの水煮を適量づつ詰め、水で戻したかんぴょうで口を結ぶ
◆焼き豆腐は4~6つに切る
◆ゆで卵は殻をむく - 5 ◆きんちゃく、焼き豆腐、ゆで卵を追加し、おなじく「ごく弱火」で、煮立たせないよう注意しながら、さらに30分~1時間ほど煮る
- 6 ◆出汁を足し、味見をして足りないようなら塩(分量外)で整える
-
7
◆辛子をそえて供する
※茶飯、おしんこを添えて・・・・・
きっかけ
うちの定番
おいしくなるコツ
どうしても煮詰まるので、仕上げに出汁を追加するとスッキリした味になります 練り物から味がでるので、煮汁の調味はごくごく薄味で
- レシピID:1010027064
- 公開日:2019/09/16
関連情報
- 料理名
- おでん
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