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おでん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでん

出汁に、牛すじと蛸の旨みをプラスします

作り方

  • 1

    ◆鍋に水2リットルほど入れ、昆布を2時間以上浸す

    ◆火にかけ、沸騰してきたら昆布を取りだし、削り節を入れて弱火にし、沸騰させないように5分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで置く

  • 2

    ◆削り節を目の細かい笊などで濾し、出汁を再び火にかけ、熱くなったら(★)で「薄味」に調味する

    ◆牛すじ、蛸、コンニャクは一口大に切って、竹串に刺し煮汁に入れる

  • 3

    ◆出汁の昆布は細く切って結ぶ

    ◆大根、ちくわ、さつま揚げ、つみれ、結び昆布も煮汁に追加し、「ごく弱火」で煮立たせないように煮びたす

    ※およそ1時間くらい煮る

  • 4

    ◆油揚げは上部を切って開き、食べやすく切ったしらたき、繊切りの人参、わらびの水煮を適量づつ詰め、水で戻したかんぴょうで口を結ぶ

    ◆焼き豆腐は4~6つに切る

    ◆ゆで卵は殻をむく

  • 5

    ◆きんちゃく、焼き豆腐、ゆで卵を追加し、おなじく「ごく弱火」で、煮立たせないよう注意しながら、さらに30分~1時間ほど煮る

  • 6

    ◆出汁を足し、味見をして足りないようなら塩(分量外)で整える

  • 7

    ◆辛子をそえて供する

    ※茶飯、おしんこを添えて・・・・・

きっかけ

うちの定番

おいしくなるコツ

どうしても煮詰まるので、仕上げに出汁を追加するとスッキリした味になります 練り物から味がでるので、煮汁の調味はごくごく薄味で

登録されているカテゴリ

食材:
> たこ
食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ
料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1010027064

公開日:2019.09.16

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料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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