(22ページ目) おもしろの記事一覧
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夏休みに子どもと一緒に作りたい♪簡単おいしい手作りアイス 夏に欠かせない♪ひんやりアイス暑い夏に食べたくなるものと言えば、ひんやりアイスですよね。コンビニやスーパーでも日々、新商品が並びますが、お家で手作りするのもおすすめですよ。手作りアイスは、材料や甘みを自分で調整できるのが◎。揃える材料も少なくて工程も簡単なので、お子様と一緒に簡単に作れますよ。分量を少しずつ変えて作って、夏休みの自由研究にしても面白そうですね♪基本は材料を混ぜるだけアイス作りは、実は簡単なんです。基本的には材料を混ぜて凍らせるだけ。そのまま、凍らせると空気があまり入らずに食感が硬くなってしまうので、途中で何度か混ぜて空気を入れるのがポイント。ただ、最初にミキサーを使用してしっかり空気を含ませておいたり、一口サイズに凍らせて食べやすくしたりすると、工夫次第で途中で混ぜる手間を減らせますよ。生クリーム無しでもOKアイスと言えば生クリームを使うイメージですが、アイスキャンディーやシャーベットならジュースや牛乳で作ることができます。また、豆腐やバナナなどを使って作ることもできますよ!(テキスト 管理栄養士:若子みな美) 2018/07/25 07:00 おもしろ
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一緒に作ればもっと美味しい!子供と作る基本の餃子から変わり種まで 普段少食の子供でも、餃子だといっぱい食べてくれる…なんてことありませんか?子供から大人まで人気の餃子ですが、味はもちろん、餃子には一緒に作る楽しさもあります。子供と一緒に作りたい基本の餃子具材は、豚ひき肉、キャベツ、ニラなどがおすすめです。にんにくは使わず、キャベツなど甘みのある野菜を多めに入れることで、お子さんも食べやすくなります。餃子の種を混ぜたり、皮で包む作業は、子供にとってとても楽しいものです。手で混ぜるのが難しい場合は、スプーンを使ったり、ビニール袋に入れて混ぜるといいでしょう。ビニール袋の下角を1.5㎝ほど切り落とし、皮の中央に絞り出していくと、手が汚れずスムーズに作業できます。ひだを作りながら包むのが難しい場合は、ペタンと半分に折るだけでもOK!多少形がいびつでも、自分で包んだ餃子がお皿にのるのは嬉しいものです。子供ウケ良し!の変わり種餃子じゃがいも、コーン、ベーコン、チーズ、ツナなどを包んだ変わり種餃子も子供には人気です。油で揚げてカリカリの揚げ餃子にし、ケチャップにをつけて食べるのも◎!包んでしまえば中身が見えない餃子の特徴を活かして、苦手なお野菜を入れるのもオススメです。今度の休日に一緒に作ってみてはいかがでしょうか?(テキスト:宇田川 みさき) 2018/06/27 07:00 おもしろ
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ザクザク系お菓子はシリアルにお任せ!食べ応え抜群の簡単シリアルお菓子 牛乳をかければすぐに食べられる「シリアル」は、忙しい朝の強い味方ですが、実はお菓子作りにもってこいの頼もしい食材ってご存知でしたか?シリアルって?とうもろこしや麦、玄米など穀物を乾燥、加工した食品で、コーンフレーク、ブラン、グラノーラなど様々な種類があります。最近では、ドライフルーツが入っているものやメープルシロップなどで味付けされているものもあり、そのままでも美味しく頂けます。手軽に作れ、味も食べ応えも大満足のシリアルお菓子!小腹が空いたときの救世主「シリアルバー」お好みのシリアルと薄力粉、ココナツオイル、はちみつなどを混ぜ合わせ、天板に平らにならし、オーブンでカリッとなるまで焼き上げます。お好みでナッツやレーズン、ゴマなど加えても◎手軽に作れるドロップクッキーやシリアルチョコ薄力粉、バター、卵、砂糖などで作ったクッキー生地にシリアルを加え混ぜ、スプーンですっくって作るドロップクッキーや、溶かしたチョコレートと生クリームにシリアルをからめて固めたシリアル入りのチョコは、特別な器具が不要で簡単に作れます。ケーキのアクセントに「ザクザククランブル」薄力粉とバターと砂糖で作るそぼろ状のクラムも、シリアルを加えることでボリュームアップし、アップルパイやチーズケーキにのせて焼くととても美味しく仕上がります。手軽で食べ応えのあるお菓子が作りたくなったら、ぜひシリアルを活用してみて下さい♪(テキスト:宇田川 みさき) 2018/05/29 07:00 おもしろ
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コッペパンが熱い!お弁当にぴったりのアレンジコッペパン♪ 色々な具材を挟みやすくて食べやすいコッペパンは、実はお弁当にぴったり!お弁当に使えるアレンジコッペパンのオススメ具材をご紹介します。バリエーションいっぱいの卵料理マヨネーズで和えた「たまごサラダ」や厚めに焼き上げた「オムレツ」は、子供から大人まで好まれる具材です。時間がないときは、スクランブルエッグや茹で卵をスライスして挟んでも◎!お好みでケチャップやマヨネーズをかけて。ガッツリ好きにはたまらない揚げ物サンドチキンカツやコロッケ、唐揚げなどを挟んだガッツリ系コッペパンは、食べ盛りのお子さんや男性には嬉しいお弁当に。市販のコッペパンとお惣菜コーナーの揚げ物や冷凍食品を使えば、挟むだけで出来ちゃうのも嬉しいところです。レタスやきゅうりなども一緒に挟んで、彩りと愛情も添えましょう。パクチー、アボカドなど女子ウケ具材も合う!牛肉をナンプラーで炒め、パクチーを添えたバインミーや、アボカドと海老をマヨネーズで和えたサラダなど、女性が好きな具材とも相性抜群です。コッペパンサンドならズレたり具が落ちる心配も少なく、きれいに食べられるのも女子ウケポイントです。色々な具材と味付けで楽しめるコッペパンサンド。お弁当作りに行き詰まったら、ぜひお試しください♪(テキスト:宇田川 みさき) 2018/05/18 07:00 おもしろ
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優しい甘さで家族みんなが好きな味。自家製あずきアイスを作ってみよう♪ 豆知識!アイスの分類って知ってる?ひと言でも「アイス」と言っても、大きく4種類に分けられています。よく聞く「アイスクリーム」とは、乳固形分が15%以上(うち乳脂肪分8%以上)のもの。乳固形分が多いことで、濃厚でクリーミーな食感となります。その次は、「アイスミルク」。こちらは乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)をなります。そして、乳固形分3%以上のものは「ラクトアイス」と定義されています。ラクトアイスは、アイスクリームやアイスミルクと比べるとさっぱりしています。それ以外を「氷菓」として大きく4つに分けられています。購入する時に、ぜひチェックしてみてくださいね。自家製アイスの良いところ市販のアイスは砂糖をたっぷり使用して作られていますが、自家製アイスなら市販のものよりも砂糖の量を抑えることができ、自分好みに調整できるのが◎。小豆缶や果物缶の甘みを利用すれば、砂糖の量を少なくしても、おいしいアイスを作ることができます。小豆缶を使えば簡単に作れる小豆缶は甘みもついていて水分も含まれているので、自家製アイスを作るときにおすすめです。牛乳などと一緒に固めれば、簡単に作ることが出来ますよ。お好みで果物缶やきな粉を加えてアレンジするのも◎。色々作って自分好みのアイスを見つけましょう♪(テキスト:管理栄養士 若子みな美) 2018/05/09 07:00 おもしろ
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「巻かないロールキャベツ」で簡単&時短♪見た目&味&ボリュームも満点おかず! 手間がかかるけどおいしい料理と言えばロールキャベツ。「家族のために作ってあげたいけど、なかなか時間をとれない」とお思いの方も多いはず。そんな時は「巻かないロールキャベツ」がおすすめ!巻かないロールキャベツとは?巻かないロールキャベツとは、キャベツの中にひき肉や玉ねぎなどで作る肉だねを入れて、加熱した料理のことです。または、キャベツと肉だねをミルフィーユ状の交互に重ねて加熱した料理もあてはまります。つまり、キャベツと肉だねを使いロールキャベツの味はそのままに、手間だけを省いた料理ということです。1つずつ巻く手間を省けるので、調理工程を減らすことができて時短になります。また、お皿にドーンと盛り付けて食卓に出せば、見た目のインパクトも抜群!おもてなしやホームパーティーのメイン料理にもなりますよ。電子レンジや炊飯器でも作れる巻かないロールキャベツを加熱する時は、鍋に入れて煮込むほかに、電子レンジや炊飯器でも作れます。これらの調理機器を使えば、ほかの家事と並行して調理できるので、さらに時短&簡単になりますね。ソースや具材を工夫しよう巻かないロールキャベツの作り方にこれと言った決まりはありません。ひき肉の種類やソースの味付けを変えれば、いつも同じ味になる心配も不要です。この時期は、春キャベツが旬を迎えるので、ぜひ、春キャベツで巻かないロールキャベツを作ってみてください。(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2018/04/20 07:00 おもしろ
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ポリ袋は万能な調理道具だった!ポリ袋を使用した簡単&時短調理テク 毎日の食事作りで「おいしい料理を作りながら、少しでも手抜きできたら」と思う方も多いと思います。そんなお悩みを解消するのが「ポリ袋」です。今回は、ポリ袋を使用した調理テクをご紹介します。ポリ袋は立派な調理器具?!ポリ袋はどのご家庭にもあるアイテム。そして実は料理にも使える万能アイテムです。スーパーや100円ショップで、さまざまな大きさのものが売られているので、何種類か常備しておくのがおすすめです。ポリ袋でできる調理テクをチェック!・下味を付ける唐揚げなどの肉に下味をつけるときは、ポリ袋に肉と調味料を入れて揉み込み、空気を抜くように口を縛っておけばOK!しっかりと下味を付けることができますよ。前日から下味を付けて冷蔵庫に入れておくのも◎。冷蔵庫内でも場所をとらないのが嬉しいですね。・混ぜる&こねるハンバーグなどのたねを混ぜたりこねたりするのは、ボウルで行いことが多いですよね。しかし、この作業もポリ袋でOK!ポリ袋に材料を入れて揉み込むように混ぜれば、しっかりこねることができます。ボウルも使わないので洗い物も減らせます。・副菜作りにも◎きゅうりやキャベツなどを食べやすい大きさに切り、調味料とともにポリ袋に入れて揉み込めば簡単副菜のできあがり。なすや大根などで浅漬けを作ることもできますよ。ポリ袋の使い回しはNG!ポリ袋は一度使用したら、捨てるようにしましょう。洗って使い回すのは衛生的にNGです。また、電子レンジでの使用も種類によってできるかどうか異なります。表示をよく確認してから使うようにしましょう。(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2018/03/23 07:00 おもしろ
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「無調整豆乳」と「調整豆乳」の違いは?向いている調理法を覚えよう 「無調整豆乳」と「調整豆乳」の違いは?無調整豆乳・・・大豆固形分8%以上、大豆たんぱく質3.8%以上調整豆乳・・・大豆固形分6%以上、大豆たんぱく質3.0%以上+調味料や甘味料などの添加物というのがJAS規格の定義(※1)ですが、イメージがしづらいかもしれません。無調整豆乳とは、豆腐を作る過程からできる、おからを除いた液体のことをいいます。絞ったままですので、大豆と水でできています。調整豆乳は、クセがあまりないのが特徴。甘さなども足されていて苦みも少ないので、飲みやすくなっています。無調整豆乳は、おかずなどにもとっても使いやすい!牛乳の代わりに豆乳を使うと、いろいろな料理が楽しめます♪ グラタンやスープ、クリームパスタなど、クリーム系のお料理にマッチします。また、豆乳鍋や担担麺など、いろいろな料理に幅広く使うことができます。調整豆乳は飲み物やスイーツ作りに!甘味料など加えてあるので、お好みの野菜やフルーツなどと一緒にスムージーにしたり、いつものミルクティーやほうじ茶に加えてソイラテも楽しめます。スイーツ作りにも重宝。豆乳を使って和菓子も簡単に作れますし、プリンやババロアなどの冷たいお菓子の他、焼き菓子にも向いています。是非いろいろなお料理にお試しくださいね♪(テキスト: 山本 和枝)(※1)「農林水産省」『豆乳類の日本農林規格』 http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0001426.html (2018.01.25アクセス) 2018/03/07 07:00 おもしろ
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使ってみたことある?見た目が可愛い「ロマネスコ」を調理してみよう! 「ロマネスコ」という野菜をご存知ですか?見た目がサンゴ礁のようといわれ、大変きれいな野菜です!「見かけたことあるけど調理方法が難しそう。。」なんて思っている方も多いのでは?!いろいろなアレンジが可能なロマネスコ!実はブロッコリーとカリフラワーの仲間の野菜。切り方も同じように、下の方から1房ずつ包丁で外していきます。味はブロッコリーで食感はカリフラワーという感じでしょうか。甘みがありとてもおいしい野菜ですよ♪クセがないので、いろいろな料理にアレンジ可能です。しかも見た目も素敵な料理に仕上がること間違いなし!茹でてサラダやつけ合わせにブロッコリーやカリフラワーのように、ボイルして温野菜にも。簡単に副菜を一品ふやせて、なお且つおしゃれ♪サラダの具材にも大助かり。冷凍保存も可能なので、お料理のつけ合わせにも重宝します。ピクルスにもいろんな野菜と合わせてピクルスにもおすすめ!彩りよくおしゃれなピクルスに仕上がります。天ぷらやフリット、唐揚げも衣をつけて揚げるのも◎。天ぷらにして天つゆや塩で食べるのも、フリットでケチャップやマヨネーズでも、いろんな調味料とも相性が良いのでおすすめの調理法です。炒め物に他の食材との相性がよいので、洋風な味付けはもちろん、和風にも中華風にもアレンジ自在です!寒い今が出荷の旬です。店頭で見かけたら是非お料理してみてくださいね♪(テキスト: 山本 和枝) 2018/02/07 07:00 おもしろ
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お肉の代わりに!「ツナ」を使ったアイディアメニュー ツナは魚の種類や形状、油漬け、水煮など調理方法の違いなどにより種類も豊富。そんなツナはサラダやサンドイッチに使う以外に、お肉の代わりとしても大活躍できるんです。今回は普段はお肉で作るメニューをツナでアレンジ!手軽においしくできるアイデアメニューをご紹介します。お肉よりさっぱり!ツナ餃子ツナとニラをマヨネーズで和えて餃子の皮に包んだら、お肉より軽くてジューシーなツナ餃子の出来上がり!ぽん酢などであっさり食べられるので小さい子どもにも食べやすく、大人はお酒のおつまみにもぴったりです。火通り気にせず時短でメインおかずツナがお肉と違うところは缶を開けたらそのまま食べられること。その特徴を活かせば、火の通りを気にする必要がないので、ハンバーグやコロッケも短時間で完成します!これはうれしいメニューですね。みんなが大好きなカレーもツナを使えばササッとすぐにできちゃいます。あっさりしているのでチーズと一緒にホットサンドの具にしたり、パンにのせてもおいしくいただけます。作り置きにも最適!ツナそぼろごはんにぴったりのそぼろ。油漬けのツナで作るとパサつかず、しっかり味が染み込んだそぼろに仕上がります。三色丼にしたり、お弁当のおかずにもう一品というときにも活躍ですね。コクがほしいときには油漬け、ヘルシーにしたいときは水煮などツナの種類も使い分けて、安くておいしい一品を作ってみてください。 (テキスト: 石倉 かおり) 2018/02/02 02:00 おもしろ
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デザートまで「大根」?!大根尽くしの献立に挑戦してみませんか? 旬を迎えておいしくなるだけでなく、価格もぐっと安くなる大根。おでん、鍋、お漬物やサラダ、お味噌汁の具にと、活用の幅が広くて重宝する根菜ですよね。そんな大根でご飯もの、サラダ、メインにスープ、そしてなんとデザートまでのフルコースディナー作りに挑戦してみませんか?大根メインとは思えないほど美味しいディナーに家族もきっとびっくり!大根は和風のイメージが強いですが、今回のフルコースは若干洋風よりです。大根が主役ですが、工夫で次第にボリュームもたっぷりの献立に仕上がります。ご飯物からしっかり大根を活用!特にカロリーを気にしている方におすすめなのが、大根を混ぜ込んで炊き上げた「大根飯」。鰹節を一緒に炊き込んだ香りの高いご飯で、大根がかさまし素材になり、カロリーオフにも◎。サラダもこの時期の大根の甘さを引き出す梅干しと紫蘇を合わせてさっぱりと仕上げます。デザートにも大根?!注目のメインは、なんと大根のステーキ。高さ4センチの大根ステーキタワーに仕上げれば、見た目も豪華。チーズとにんにくでコクを出し、満足感もプラス。大根が焼いてもおいしくいただけることを証明する目からウロコの調理法です。スープは、ほっとする優しい味の大根のポタージュスープ。胃にも優しく、シルキーな滑らかさで老若男女から好かれる味で、旬の大根の旨味が味わえます。デザートとして輝くのは、大根おろしで作る新鮮な食感のデザート「すずしろ大福」。中華料理の大根餅からヒントを得た、大根おろしと片栗粉でおもちを作るヘルシーなデザートです。お好みでイチゴを包んで苺大福にしても。「えっ、大根でこんな食べ方あったの?」と驚かれること請け合いですよ! 2018/01/16 07:00 おもしろ
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余った「餅」をご馳走に!飽きさせないお餅アレンジ料理 お正月明けは、お餅が余ってしまった、というご家庭も多いのではないでしょうか?すっかり食べ飽きてしまったお餅も、ひと工夫で色々な料理に変身させることが出来ます。そこで今回は、味付けや食感も様々な、お餅のアレンジレシピをご紹介します。・グラタン角切りにしたお餅と牛乳を、お好みの具と一緒に耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼きます。ホワイトソースなしでも濃厚な味わいに!・春巻き春巻きやワンタンの皮を使い、棒状に切った餅と青じそ、ベーコン、チーズなどと一緒に巻き、少量の油で揚げ焼きします。パリパリの皮の食感ととろけたお餅とチーズの相性は抜群ですよ。・おこわ米、水、しょうゆ、酒、みりん、お好みの野菜など加えたら、角切りしたお餅をのせ、一緒に炊き込みます。炊けたら全体を混ぜれば、もっちりおこわ風の仕上がりに。・ピザ切り餅を半分の厚さに切り、油をしいたフライパンに並べます。少量の水を加え蒸し焼きし、とろけてきたらトマトソース、玉ねぎ、ベーコン、チーズなどお好みの具をトッピングし、蒸し焼きもしくはオーブントースターで焼き上げます。・スープお雑煮と同様に洋風のスープに入れても美味しくいただけます。トースターで焼いたお餅を、クラムチャウダーやミネストローネの中に入れ、食べ応えのあるご馳走スープに。ぜひこの機会に、新しいお餅料理に挑戦してみてください。(テキスト: 宇田川 みさき) 2018/01/05 07:00 おもしろ
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簡単レシピから意外なリメイクまで!おせちの定番「伊達巻」大活用レシピ おせちでは定番の「伊達巻」。ふわふわの食感とほんのり甘みのある味は大人も子供も大好きですよね。しかし、ボリュームがあってあまりがちです・・・実は伊達巻はリメイクにとても向いていて、おやつから甘いデザートまで大活躍してくれます!伊達巻+チーズはベストマッチだった?!伊達巻をうどんの具材に乗せるのはもう定番に近いです。うどんの具を想像し、最初から伊達巻の中にナルトを入れてみるのはいかがでしょうか?味をもっと変化させたいなら、伊達巻を天ぷらにしてみたことありますか?さくっとふわっとの食感はたまらないですよ!和の伊達巻を洋風に変身させるのもアリです。トマトソースとチーズと合わせたら、立派なグラタンが誕生!伊達巻にチーズを乗せてトースターで焼くだけのおつまみもお試しあれ。さらにお好みのハーブをまぶせば、色々な酒類に合いますよ。追加を作りたくなるぐらい美味しいリメイク伊達巻を崩して、ヨーグルトをかけたり、トーストに乗せて朝ごはんに変身させるも◎。意外な組み合わせなのにおいしい掛け算料理はアイディア次第で広がります!リメイクのあまりの美味しさに追加の伊達巻を作りたくなる人も・・・?!その場合には手軽にできるオーブンを使って焼く、見た目はケーキのような巻かない伊達巻、「ダテマキマカズ」が一押しです!目新しくておいしい伊達巻レシピをぜひ試してみてくださいね♪ 2018/01/02 07:00 おもしろ
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きのこは洗う?洗わない?きのこの下処理とオススメきのこ料理5選 きのこは洗う?洗わない?きのこは種類によって洗うものと洗わないものがあります。スーパーで売られているえのき、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけなどは洗う必要はありません。もし気になるようであれば、ボウルに水を入れてそこにサッとつける、流水でサッと洗う、キッチンペーパーで汚れている部分を拭き取るなどの方法で行い、洗いすぎないように注意してください。洗わないきのこが多い中で、洗った方が良いのが〈なめこ〉です。まず、なめこをザルにあけて、流水で洗い、そのまま水気を切ればOKです。また、この時期限定の〈松茸〉は洗いすぎると風味を損なってしまうので注意が必要です。まず石づきの硬い部分を削ぐように削り、水を入れたボウルの中で汚れを落とし、すぐに取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取るようにすれば松茸の下処理の完了です。しいたけの軸は食べられるのか?しいたけの軸は食べられます。しいたけは軸の根本の部分が石づきなので、石づきの部分のみ切り落とすようにして、軸は食べやすい大きさに切って調理すれば良いですよ。いつもの料理にきのこを入れてみようきのこは低カロリーでうま味がたっぷり含まれています。どんな料理にも使いやすい食材です。いつもの野菜炒めや汁物にきのこをプラスするなど、気負わずに使うと、手軽にきのこを摂取することができますよ。ぜひ、毎日の料理に取り入れてみてくださいね。(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2017/10/11 07:00 おもしろ
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炊き込みご飯や混ぜご飯、おこわの違いって知ってる?旬の栗やさつま芋でおいしいご飯 涼しくなってきて過ごしやすい時期を向かえ、新米のおいしい季節!炊きたてはみずみずしく粘りもあり、何とも言えないおいしさですね!旬の食材と合わせて、炊き込みご飯や混ぜご飯、おこわにしてもまた格別ですよね♪ただ、見た目があまり変わらないのが「炊き込みご飯」と「混ぜご飯」、「おこわ」。今回その違いをご紹介していきます。そもそもその違いって何?「炊き込みご飯」とは、ごはんを炊くときに、だしや調味料、具材をお米と一緒に炊いたものを言います。具材はお好みで、魚に肉、旬の野菜などを一緒に炊きこむことによって、香りやおいしさが、お米にしみ込みます。加薬ご飯ともよぶ地域も。「混ぜご飯」は、炊きあがったごはんに、味を入れた具材を混ぜ合わせる料理です。鶏肉ときのこを甘辛く煮詰めてご飯と混ぜたり、炒めたカブの葉とじゃこ、青じそを千切りにして梅肉と合わせたりすると、こちらも家にある食材で楽しめますね♪「炊き込みご飯」と「混ぜご飯」は白米(うるち米)で作りますが、現在はもち米を蒸してつくったものを「おこわ」と言っています。もち米新米もやはり秋。餅の原料でもあり、あの独特のもっちりとした粘りはおいしいですね!あずきを混ぜて蒸しあげたお赤飯もおこわの一種。他に栗やさつまいもなどと蒸しあげるのも、ごぼうと牛肉などと、甘辛いたれで蒸しあげたのなどもおこわです。いかがでしたか。秋の旬な食材で色々なご飯に挑戦してみては。決まりなどなくアレンジ自在!是非お試しください♪(テキスト: 山本 和枝) 2017/09/20 07:00 おもしろ
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簡単で可愛い♪フルーツを使ったカラフルな生春巻きを作ってみよう! エスニックな印象がある生春巻きですが、実はフルーツを巻いても美味しいんです!ライスペーパーと呼ばれる米粉でできた生地は、無味無臭なので色々な食材を巻くのに適しています。モチモチした食感はフルーツと好相性で、透け感のある見た目は涼し気で夏にぴったりです。チョコレートソースやジャムなどをトッピングすればデザート感覚の生春巻きに。ドレッシングやチリソースなど、お好みのドレッシングで食べればサラダ感覚の生春巻きに。きれいに作るコツを覚えよう!「フルーツをカットして巻くだけ~」と一見簡単に思える生春巻きですが、きれいに仕上げるにはちょっとしたコツがあります。早速みていきましょう!・カラフルなフルーツを組み合わせるいちご、キウイ、マンゴー、オレンジなど、色鮮やかなフルーツを組み合わせると、カラフルで目を惹く生春巻きが作れます。・フルーツによって切り方、並べ方を工夫するフルーツによって断面や皮の色がきれいだったり、表情は様々です。フルーツの特徴を活かした切り方や、スライスの幅などを揃えると巻いた時にきれいに見えます。・ライスペーパーは濡らし過ぎない水に濡らし過ぎると、ライスペーパーが柔らかくなり過ぎて、よれて巻きにくくなります。水にさらしたあとは、固く絞った布巾の上に広げ、余分な水気を取りましょう。・最後の一巻きに見せたい具材をライスペーパーの手前中央に具材をのせたら、きつめに巻いていきます。このとき、最後の一巻きをする前に、表に見せたい具材をきれいに並べましょう。より透け感が出て色鮮やかな仕上がりになります。コツをつかんで、フォトジェニックなフルーツ生春巻きをぜひ作ってみて下さい♪(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/08/31 07:00 おもしろ
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「パクチー」を使ったおすすめサラダ5選!口に入れただけで一気にエスニック ここ数年で人気爆発!パクチーとは?パクチーはコリアンダーや香菜(シャンツァイ)とも呼ばれます。一昔前までは、スーパーなどで売られることも少なかったパクチーですが、ここ数年はパクチーが大人気となり、パクチー専門店や、パクチー料理のレシピ本なども出版されています。さらに、パクチー好きのことを「パクチスト」という言葉まで聞くようになりました。それも相まって、最近では多くのスーパーで売られるようになり、簡単に手に入るようになりました。また、ベランダ菜園などで育てる方も増えています。独特の風味から、苦手な方も多かったパクチーですが、最近のパクチーブームで色々な料理にパクチーが使用されるようになり、その結果、苦手を克服したという方も増えています。エスニック料理に欠かせないパクチーパクチーは、タイやベトナム料理などによく使用されています。タイ料理やベトナム料理と聞くとハードルが高く感じますが、そんなことはありません。いつものサラダでも、パクチーやナンプラーなどを使用すれば、一気にエスニックになりますよ。「まずは、サラダから!」という気持ちなら、パクチーが苦手な方もトライしてみてください!(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2017/08/09 07:00 おもしろ
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かぶりつくだけじゃない!パスタにサラダに使える「すいか料理」を作ってみよう 夏の風物詩、すいか夏の果物と聞いて最初に思い浮かぶのがすいかですよね。大きく切ったすいかにかぶりついた思い出は、誰しもがお持ちではないでしょうか?甘くて美味しいすいかですが、丸ごとや1/2カット状ものを購入して食べきれないということも。そんな悩みを解決するのが、料理に使うことなんです。鮮やかな緑色を選ぼうおいしいすいかの目印は鮮やかな緑色ということ。つるが付いているものの場合、つるが枯れているものは避けたほうが良いでしょう。丸ごとのすいかは、冷蔵庫へ入れず風通しの良い場所で保存OK。カットしたら冷蔵庫に入れましょう。カットするとあまり日持ちしないので、早めに食べきってくださいね。すいかはきゅうりの仲間すいかは、瓜の1種です。つまり、きゅうりや冬瓜などの仲間というわけ。そのため、料理にもどんどん使えばOK。きゅうりなどに比べると甘さの主張が強いため、すいかの味をメインにするようなサラダや冷製パスタなどが向いてます。また、そうめんなどのトッピングにも◎。彩りが良くなり、見た目から食欲アップにつながります♪すいかに塩で甘くなるのはなぜ?すいかに塩をかけると甘く感じますよね。この甘みは「対比効果」と呼ばれます。舌が「塩味」を感知した時に、もう一方の「甘味」を強く感じることによって起きることなんです。ちなみに、すいかは中心部分が一番甘いので、切り分けてそのまま食べる場合は、中心部分が均等に分けられるように切るのが◎ですよ。(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美) 2017/07/27 07:00 おもしろ
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「坊さんの気絶」って何?世界3大料理のトルコ料理を作ってみよう! 「坊さんの気絶」と聞いて、「ん?なんのこと?」と思われた人も少なくないかもしれません。実はこれ、トルコ料理の名前なんです!正式名は「パトゥルジャン(=なす)・イマム(=高僧)・バユルドゥ(=気絶)」といい、お坊さんが気絶するほど美味しいという茄子を使った料理。この他にもトルコ料理にはインパクトのある料理名が多く、聞いただけで「作ってみたい!」と思わせてくれるものばかりです。世界3大料理の一つ「トルコ料理」ってどんなもの?有名なものに「ケバブ」がありますね。でも他に浮かばない…という人も多いようです。トルコ料理を自宅で作ったことがない人はもっと多いかもしれませんね。実は、トルコ料理は身近な食材で簡単に作れ、味も日本人好みのものが多いので、ぜひ挑戦して欲しい料理です。野菜をふんだんに使っているものが多く、ヘルシーで彩りも良いので、おもてなしや女子会などでふるまうと、喜ばれますよ。そして、ネーミングが面白いのも私がトルコ料理にそそられる理由の一つです。先の「お坊さんの気絶」の他、「貴婦人の太もも」、「花嫁のスープ」、「羊飼いのサラダ」など、どんなものだろう?食べてみたい!と思わせるネーミングセンスばかりです。トルコ料理の特徴・料理にヨーグルトヨーグルト発祥の地としても有名なトルコは、スープやソースなどの煮込み料理にもヨーグルトをよく使います。・トマトベースの味 地中海に面しているため、トマトやオリーブオイル、レモンを使った料理が多くあり、中でも「サルチャ」というトマトペーストをベースとした料理が有名です。・豆料理が豊富ひよこ豆やいんげん豆など和えてサラダにしたり、煮込み料理やすり潰してペーストにした豆料理が多くあります。・魚介をふんだんに地中海に面しているため、海の幸が豊富で、魚介を使ったレシピが多くあります。日本でも手軽に作れて美味しいトルコ料理、ぜひ挑戦してみてください。(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/07/26 07:00 おもしろ
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冷しゃぶは巻き巻きすべきだった!みんなで野菜盛り盛り楽しもう♪ 暑くなってきて何かさっぱりしたものが食べたい!そんなときにおすすめなのが冷しゃぶ。一工夫でたっぷりの野菜と一緒にさっぱり食べられます。そんな定番の冷しゃぶをおしゃれに食べやすくした巻き巻きスタイルをご存知ですか?くるりと巻くだけで夏のおもてなし料理にもぴったりですよ。いろいろな野菜を巻いてみよう♪冷しゃぶにはどんな野菜を合わせていますか?レタス?水菜?冷しゃぶに合う野菜はそれだけではないんです。巻き巻きスタイルにすれば、意外な野菜の組合せに出会えちゃいます。女性が好きなアボカドを巻いてみたり、大胆に大根おろしを巻いてみたり。。いろいろなバリエーションが広がりますね。お肉で野菜を巻くだけでなく、野菜でお肉を巻くのもおすすめです。きゅうりをピーラーで縦に薄切りにし、お肉を巻いていきます。いつもとはちょっと違った食感、見た目の一品が楽しめます♪また、巻き巻きすることで野菜とお肉両方が一口で食べられ、子どもにも食べやすくておすすめです。野菜がちょっと苦手でも一緒に巻けば、子供も一層楽しんでいつもよりもたくさん食べてくれますよ。お肉をしっとり柔らかく茹でるコツは?冷しゃぶは茹でるだけのお手軽料理。でもただ茹でるだけとはいえ、時間が経つと固くなってしまったり、パサついたりということがありますよね。そんなお悩みを解消するポイントは3つ!①お酒を入れる。②沸騰させすぎない。③自然に冷ます。これらのポイントを押さえておくだけでもっとおいしく冷しゃぶを楽しむことができます。早速作って、今年の暑い夏はおいしい冷しゃぶで乗り切りましょう!(テキスト: 石倉 かおり) 2017/07/05 07:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
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新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
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仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
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【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ
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材料2つの絶品おつまみレシピも!オリジナルショートストーリー「七穂の林檎百珍」 おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。今回は、抜群の家事能力を活かして家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げ、活動中の主人公・七穂が伝授する、仕事でくたくたになって帰宅したあとでもさっと作れるおいしいおつまみレシピを、本サイトだけで読める書き下ろしショートストーリーとともにご紹介します!★これまでのストーリーはこちら・「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」・「仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し」 2024/05/08 09:00 おもしろ