余った「餅」をご馳走に!飽きさせないお餅アレンジ料理
・グラタン
角切りにしたお餅と牛乳を、お好みの具と一緒に耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼きます。ホワイトソースなしでも濃厚な味わいに!
・春巻き
春巻きやワンタンの皮を使い、棒状に切った餅と青じそ、ベーコン、チーズなどと一緒に巻き、少量の油で揚げ焼きします。パリパリの皮の食感ととろけたお餅とチーズの相性は抜群ですよ。
・おこわ
米、水、しょうゆ、酒、みりん、お好みの野菜など加えたら、角切りしたお餅をのせ、一緒に炊き込みます。炊けたら全体を混ぜれば、もっちりおこわ風の仕上がりに。
・ピザ
切り餅を半分の厚さに切り、油をしいたフライパンに並べます。少量の水を加え蒸し焼きし、とろけてきたらトマトソース、玉ねぎ、ベーコン、チーズなどお好みの具をトッピングし、蒸し焼きもしくはオーブントースターで焼き上げます。
・スープ
お雑煮と同様に洋風のスープに入れても美味しくいただけます。トースターで焼いたお餅を、クラムチャウダーやミネストローネの中に入れ、食べ応えのあるご馳走スープに。
ぜひこの機会に、新しいお餅料理に挑戦してみてください。
(テキスト: 宇田川 みさき)
余ったお餅はみんな大好きなグラタンにIN!
明太子味の他にも、トマトやナス、ミートソースなどを使えば、色々な餅グラタンが楽しめます。