(24ページ目) おもしろの記事一覧
-
芋なのに低糖質?!「菊芋」は糖質制限におすすめ 低糖質ダイエッターに大注目の「菊芋」をご存知ですか?芋と呼ばれていますが、キク科ひまわり属の多年草の根にできるしょうがのような塊を指します。菊芋には炭水化物のもとになるデンプンがほとんど含まれていないので、じゃがいもやさつまいもなどに比べ、低カロリーでぜひ取り入れたい食材です!菊芋は、アメリカイモ、ブタイモ、サンチョーク、エルサレムアーティチョークなどの別名を持つ北アメリカ原産の植物。水溶性食物繊維が含まれていて、100グラムあたり35キロカロリーとじゃがいもの半分以下の低カロリーなのが魅力です。ほとんどじゃがいものように使える日本では菊芋が長野県や岐阜県など中部地方を中心に栽培され、特産品としてとして道の駅などの販売所で見かけたことがある方も多いのでは。地元では煮物にしたり、味噌汁やスープの具などのいろいろな料理に用いられています。あまり見慣れない菊芋ですが、普段じゃがいもを使う料理なら、ほとんど菊芋で代用できるとイメージするとチャレンジしやすいかもしれません。今回は肌寒さを感じるようになった秋に食べたいあったかメニューを紹介します。グラタン、シチュー、コロッケやポタージュなども菊芋を使えばカロリー控え目のヘルシーメニューに仕上がりますよ。 2016/10/18 07:00 おもしろ
-
粋だよね!江戸っ子も楽しんだ再現料理で味覚のタイムスリップ! にぎり寿司や天ぷら、そばなど、私達が今も愛する料理の多くが江戸時代に考案されています。江戸時代にはたくさんの料理本も出版されており、豆腐料理を集めた「豆腐百珍」などが知られています。町民も当時の食ガイドブック的な書物を参考に、食べ歩きをしていたとか。そんな江戸時代に庶民に親しまれていた江戸レシピをご紹介します。現在では高価なマグロですが、脂肪分の多いトロは江戸時代には魚が大好物の猫でさえ、またいで通るとして「猫またぎ」という蔑称で呼ばれていました。安価な鰯などと同様に下魚(げぎょ)として取引され、畑の肥料になっていたそう。当時は鯛、ヒラメなどの白身魚や初鰹などが人気もあり、ありがたがられていたようです。トロは一膳飯屋のまかないなどで登場して徐々にそのおいしさが知られるようになったのですが、ネギマ鍋も安いトロを工夫して食べやすいように考えたのが始まりだとか。「醤油」の利用が広まる三代将軍家光の在位中の1645年ごろ、播磨赤穂藩で塩田の開発が始まったことを受け、下総銚子で浜口儀兵衛が醤油の醸造を始めました(現・ヤマサ醤油の創業)。それまでは今ではなかなか想像しにくいのですが、醤油は使わない味付けが和食の主流だったのです。醤油が普及する前の調味料が、梅干しと鰹節を日本酒で煮詰めて作る「煎り酒」でした。また、江戸前のにぎり寿司は1820年頃、江戸時代後半にやっと登場します。卵は貴重な動物性タンパク質として、庶民憧れの食材。「卵ふわふわ」という茶碗蒸しのようなお料理も、高級旅館で供されていた一品でした。豆腐は調理法も豊富で、あんかけ豆腐をのせた丼ものも人気でしたし、納豆と並んでお味噌汁の具としても重要な食材だったようです。今回はネギマ鍋、卵ふわふわ、氷豆腐など、江戸時代をしのぶお料理をご紹介。煎り酒の古風な滋味もぜひ味わってみて下さい。 2016/10/17 12:00 おもしろ
-
【なぜか固まる】材料は柿と牛乳の2つだけ!失敗しない超簡単「柿プリン」レシピ 秋を代表する果物の柿にはビタミンCが含まれており、冬を前に風邪が流行りだすこの時期にぜひ食べたいですね。そんな柿ですが、ゼラチンも卵も使わず、「柿」と「牛乳」を混ぜて冷やすだけでできる「柿プリン」はネットで話題になっています。勝手に固まっちゃうの?話題の柿プリンがゼラチンなしで固まる理由は、柿に含まれるペクチン。牛乳に含まれるカルシウムに反応し、ゲル化する働きがあります。牛乳を入れて食べるフルーチェなどもペクチンのゲル化を上手に使って商品化されています。ただし、しっかり固めるには、とろとろになるぐらい完熟している柿を使うのが重要です。また、柿と牛乳の割合は2対1で、牛乳は成分無調整でないといけません。豆乳や無脂肪乳、乳飲料では脂肪分が少なく、固まらないので要注意です。柿をピュレ状にしたら、すぐに牛乳を加えてよく混ぜるのもポイントです。砂糖や練乳の追加で甘さを調整完熟した柿はかなり甘いので、砂糖を入れなくてもできます。甘さが足りない人は、お好みで砂糖を加えても良いです。砂糖の代わりにはちみつや練乳、風味付けにラム酒を加えたり、仕上げにメープルシロップなどをかけてアレンジも可能です。人によってはマンゴープリンを凌ぐおいしさに出来上がる不思議な柿プリン。旬の柿と牛乳を使ったヘルシーなプリンは、子供と一緒に作るのにも最適。熟し過ぎて食べごろが過ぎてしまった柿の救済にもなり、知ってて損なしですよ! 2016/10/16 07:00 おもしろ
-
卵、さつまいも、栗にメロン!可愛い見た目「そっくりスイーツ」5選 食べてびっくり、味覚と視覚を混乱させるそっくりスイーツが話題になっています。たこ焼きにしか見えないシュークリーム、お好み焼きそっくりのマロンケーキにうな丼そっくりのミルフィーユ!今回は、そこまで趣向を凝らさなくてもお家で作れるそっくりスイーツをご紹介します。麻婆豆腐がスイーツに・・・?!ネットやテレビで話題になっているのは、広島の老舗和菓子店「虎屋本舗 」の名物スイーツ。完成度が高過ぎで、食べる人の視覚と味覚を混乱させるため、錯覚スイーツとも呼ばれています。例えば、麻婆豆腐スイーツの麻婆あんはアールグレイの紅茶ゼリー、角切りの豆腐はバニラムース、ひき肉はくるみ、青ネギは緑のドレンチェリー。一緒にお口に入れると、ミルクティーのような味わいが楽しめるそう。カレーライスの場合、ご飯はつぶつぶ感いっぱいのミルク寒天、カレーはマンゴーソース、具材の人参はマンゴー、じゃがいもは黄桃、玉ねぎは洋なし、牛肉はチョコ。もちろん、どちらも熱々ではなく、ひんやり冷やしていただきます。お家で作れる「そっくりスイーツ」に挑戦!ここまで徹底してそっくりに作り込まなくても、作って楽しい、食べておいしい、そしてもらって嬉しいそっくりスイーツはたくさんあります。例えば、ふんわりしっとりの卵にそっくりのレモンスフレ。実物の卵とほぼ同じ大きさなので、さりげなくテーブルに置いておいたらびっくりされるかも。皮の部分に紫芋のパウダーを使って味もオサツのさつまいもクッキーや芋ようかんは、サプライズギフトにピッタリ。コロンとしたおしりの部分もリアルに再現した栗マドレーヌ、まん丸緑の上品なメロンパンなど、さっそく作ってみたくなるレシピばかりですよ! 2016/10/12 12:00 おもしろ
-
アイスクリームがカレーの隠し味に!?余ったアイスの技ありレシピ特集 夏のはじまりに買った、ビックサイズのアイスクリーム。お得だと思って買ったのに、夏の終わりにはまだ冷凍庫の奥に残っています・・・そんな大容量の余らせたアイスクリームを、ワザありレシピで救済しましょう!いつもの一品がオシャレに変身する王道レシピから、意外な裏ワザレシピまで、チャレンジする価値アリです!■王道レシピまずはシンプルにアップルパイに添えたり、温かいエスプレッソコーヒーをかけてアフォガートで楽しんでみてはいかがでしょうか?■ちょい足しレシピスイーツを作るときに、“ちょい足し”で使ってみて。甘みとコクを出すのにぴったり!冷たいスイーツだけでなく、焼き菓子をつくるときに入れても上手に仕上がりますよ。■びっくり裏ワザレシピカレーやシチューなどの煮込み料理に、隠し味としてアイスクリームをIN!分量はお好みで、味見をしながら調整しましょう。ただ、入れ過ぎに注意! 2016/10/11 17:00 おもしろ
-
サービスエリアで大人気!具材自由自在の「お好みたい焼き」を家で再現 テレビで放送されたサービスエリア人気グルメランキングで1位になり、お店の前に長い列が絶えないほど話題になっている「お好みたい焼き」。たい焼き型に焼き上げたお好み焼きなので、手で持って食べられるため手軽なスナックとして人気を博しています。そんな「お好みたい焼き」をお家でも作ってみませんか?見た目はたい焼きなのに、食べれば中身はキャベツにマヨネーズやソースも詰まったお好み焼き!本来のお好み焼きなら、お皿に盛りつけて箸で食べなければならないのに、手に持ってそのまま食べられるアイデアが秀逸。あんこやクリームなどの甘味系ではないため、外出時の子供の軽食になるのも助かります。入れる具材はもちろん「お好み」で!人気店のレシピでは、キャベツはたっぷりめ、紅しょうがや揚げ玉、ベーコンを入れたりし、工夫を凝らしています。ソースやマヨネーズも中に焼き込むことで、手に持ってもべとつかないのがポイントです。お家で作るなら、入れる具材はそれこそお好みで自由自在。子供向けなら、ソーセージやうずらの卵、コーンやチーズ、マッシュポテトなどをプラスしても◎。大人向けには辛子明太子やキムチなどをお好みでどうぞ。なお、福岡県など九州エリアでは、有明海に生息するムツゴロウの形をした「むつごろう焼き」がB級グルメの筆頭格だとか。鯛ではなく、むつごろうの形に焼き上げたたい焼きで、半熟玉子、キャベツ、ハムにたっぷりのマヨネーズが詰まったハムエッグほか、じゃがいもと厚切りベーコン、明太子をプラスしたボリューム満点のハムロックも人気だそう。具材の組み合わせを参考にし、お好みのたい焼きにつくりあげてください! 2016/10/10 17:00 おもしろ
-
見た目も食感もホタテの貝柱!その正体はなんとあのキノコ!? 見た目も食感もホタテの貝柱にそっくりですが、実はなんちゃって食材で作ってある”もどき料理”です。食卓の話題も広がる”なんちゃってホタテ”の意外と簡単な作り方を教えちゃいます。ホタテの貝柱は子供にも大人にも人気の高い貝類ですが、値段が高いため余り気軽に購入できないですよね。そこで、もっと手軽にホタテの貝柱を食べたいという方に、ついつい試したくなる情報を伝授します。ホタテもどきに利用できるなんちゃって食材とは、ヨーロッパ地中海沿岸に原産地のある「エリンギ」です!エリンギでホタテもどきの3つのポイント1) エリンギの傘を切りとり、白い柄の部分を厚み1.5~2cmぐらいの輪切にします。2) 両面の切り口に格子状の飾り切りを入れます。3) お好みの味付にし、フライパンで加熱調理をします。これで、見た目も食感もホタテの貝柱が楽しめます。味付けは、しょうゆ味、バター味、ガリバタ醤油味でも、オリーブオイルで焼いてわさび醤油をつけてもよし!エリンギの味が淡白なのでいろいろな味付けができるためおつまみにもぴったりです。しっかりした味付けにすれば、ごはんとの相性もバッチリです。また、さめてもおいしいためお弁当のおかずにも使えます。 2016/10/06 07:00 おもしろ
-
みたらし団子×餃子の皮!?意外な組み合わせを包んで揚げてみたら、絶品のおつまみに 包む、と言えば、餃子やワンタンの皮が定番ですね。少し残ってしまった時、皮をそのまま冷蔵庫にしまっておくと、乾燥してカピカピになるという悲しい結果に。そうなる前に、余った他の食材を包んで揚げてみると、意外に好評のおかずやおつまみに変身しますよ。最近ではプリンを皮で包んで揚げるというカリトロ食感のレシピもメディアで話題になっていますが、スイーツより辛党なら、すりおろし山芋を包んで揚げるというのがおすすめ!口の中でふわあっと広がる山芋の柔らかさとおいしさはお酒との相性もバッチリです。また、餃子などの皮ではなく、豚肉や食パンで包むレシピもご紹介。ジューシーだったりふわふわだったりと、また違った食感が楽しめます。そして、残りがちな食材といえば、夏の間に買い込んだそうめんも忘れてはなりません。秋が来るころにはちょっと飽きてしまっているそうめんも、衣として使うことで一挙解決!目新しさと不思議な食感はまた作りたくなること間違いなしです。 2016/10/05 17:00 おもしろ
-
あのセレブも実践!知っておきたい「マクロビ料理」 マクロビオティック料理とは?マクロビオティック料理とは、肉類は使用せず野菜を中心に、和の伝統食を基本としたお料理です。豆腐やテンペ(豆を加工した発酵食品)なども活用します。海外でも、マドンナをはじめ、セレブやナチュラルで健康的な暮らしを送りたいと考えている人が多く実践しています。マクロビオティックの2つの考え方1)“その土地で取れる、旬の食材を選ぶこと”現在といえば、「ローカルフード」のことですね。野菜には栄養価が一番高くなる「旬」があって、その季節の野菜は一番美味しく、栄養も豊富です。余談ですが、旬の野菜は大体エコにもなります。例えば秋にスーパーで見かけるオーストラリア産のアスパラよりは、春の国産アスパラが運ぶ距離が短く、使われた燃料の量が違いますね。2)“ひとつのものを丸ごと食べること”例えば、お米なら通常白米は精米されているため、玄米をセレクトする。フルーツや野菜の場合、オーガニックなものを選び、皮・葉にも含まれる栄養素を大切に丸ごと食べる、という考え方です。今回セレクトしたレシピは、お肉を使わないカレーや揚げ物、自家製マヨネーズのほか、もちろんマクロビスイーツも!ヘルシー志向でありながら、いろいろなお食事が楽しめるレシピを選びました。マクロビオティックの考え方はとても奥が深いものですが、初心者さんは難しく考えすぎず、ゆるく日常に取り入れていくことから始めることがオススメです♪ 2016/10/04 12:00 おもしろ
-
市販のパンで簡単!ホームパーティーにぴったりな「プルアパートブレッド」 市販のパンを使って手軽に作れる「プルアパートブレッド」が話題です!「プルアパート」は、「手でちぎる」という意味で、パーティーなどでみんなとシェアしながら食べられるのがポイント。アツアツの焼き上がりを各自ちぎっていただく大胆なおつまみですが、パンがあれば、お好みの具材を切り目に詰め込んで焼き上げるだけ。手軽にできて見栄えもするし、みんなでシェアできて喜ばれる一品です。作り方は超シンプル。パンに網目のように深めの切り込みを入れ、その隙間にチーズやガーリックバター、ベーコンなどのお好みの具材を詰め込んで焼くだけ。大きめのパンを丸ごと使えば、大勢が集まるホームパーティーやおもてなしにピッタリ。サラミ、ソーセージやドライトマト、オリーブやピザソースを使えばピザ風に。少しずつ異なる具材をあしらえば、ハーフ&ハーフにも!スイーツ系や1人前のバージョンもシナモンロール風やチョコバナナ味などのスイーツ風に仕上げても喜ばれます。マシュマロや人気のスライス生チョコレートなどもおすすめ。具材をたっぷり詰め込んで焼き上げると、お花が咲いたようで、なんともゴージャスです。いろいろなアレンジが楽しめますし、簡単なので、子供と一緒に作っても楽しいですよ!また、プルアパートブレッドは、厚切りの食パンや小型のパンを使えば、ちょっとした軽食やおつまみとしても大活躍。バターの代わりにオリーブオイルで作れば、ヘルシーな大人向けの一品に。次から次へと手が出てしまうおいしさいっぱいのプルアパートブレッド。人数や用途に合わせて大きさを変えて作ってみましょう。おつまみなら、みんなでシェアしてワイワイいただいて下さい! 2016/09/30 07:00 おもしろ
-
中からチーズがとろける~ポケットピザのような「カルツォーネ」は最高のスナック! 半月型の生地を割ると、中から熱々のチーズがとろ〜り顔を出すカルツォーネ。中に詰め込む具材は、チーズのほか、ハム、ソーセージ、ツナ、ソテーしたきのこ類、ほうれん草などなどアレンジ自在。手で持って食べても具が落ちることもなく、ピザに比べて冷めにくいのも利点。本場イタリアやイタリア系移民の多いアメリカでは屋台などで気軽に購入することができ、サンドウィッチやホットドッグのようなファーストフードとしても人気です。カルツォーネの基本のレシピは、ピザ生地に包んで焼くだけです。二次発酵不要のレシピや、オーブンでなく、フライパンで蒸し焼きにするレシピもご紹介します。また、油で揚げれば、さらにボリューム満点の「パンツェロッティ」に早変わり。小さく成形すればお子さんでも食べやすいですし、パーティーやお酒の席のフィンガーフードにもなります。冷凍ストックすればいつでも焼き立てが楽しめます! また、BBQなどアウトドアで楽しむなら、ホイルで包んで焼き上げれば、歓声が上がる一品になりますよ。その際は、成形した後、ひとつずつラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍します。 アウトドアでは火加減が難しいため、中まで火が通りにくいことやこげやすいことを想定して、具材は予め加熱調理済みのものを選んでおくと安心です。キャンプなどにはクーラーボックスに入れておき、焼く前に解凍しておきましょう。成形済みのカルツォーネは具材によって2、3週間程度冷凍保存可能です。一気でたくさん作り置きすれば、小腹が空いた時には焼くだけで熱々の焼き立てが楽しめすの嬉しいですね。もちろん、スイーツ系のフィリングも◎。クリームチーズ&ジャム、チョコ&バナナなど、色々なアレンジが可能です。朝食にもランチにも、そしてちょっとしたおやつにも活躍するカルツォーネ、ぜひ手作りを楽しんでみてください。 2016/09/29 17:00 おもしろ
-
甘じょっぱ~いにハマっちゃう人続出!試したくなるみたらしテイストレシピ7選 モチっと香ばしいお団子に、こっくり甘いしょう油ベースのタレがかかったみたらし団子。昔から変わらないおいしさは、老若男女多くの人に大人気です。みたらし団子のキモは、やっぱり「タレ」でしょう。とろみがあるテクスチャーに、甘さとしょっぱさのハーモニーは繊細で奥深い和の心ですね。このみたらし団子のタレを他のスイーツやお料理にアレンジして、様々な「みたらしテイスト」のメニューが最近じわじわ話題になっています。思ったよりも簡単な基本のみたらし団子の作り方もしっかりおさえておけば色々なまたらし料理に応用できます。今回の新発見!とろとろ~のタレをホットケーキや冷や奴にかけると、ハマるおいしさです。また、みたらし風味の蒸しパンや手作りパンは、ちょっと懐かしい感じのコクのある甘さ。無限大の可能性がある「みたらし+◯◯」のカップリング。流行りのハイブリッドスイーツの仲間入りの予感大です! 2016/09/26 17:00 おもしろ
-
チェック柄が可愛い!簡単モザイク寿司は行楽やおもてなしにぴったり 特別な日のおもてなしには、手作りのちらし寿司や手まり寿司が人気。ところが、SNSで今話題なのが、目にも麗しい、フォトジェニックな「モザイク寿司」です。ちらし寿司と押し寿司のいいトコ取りしたモザイク寿司は、四角いブロック状に具材を変えて飾り付けした、モザイク(市松)柄のお寿司。スタイリッシュな見た目のこの寿司は意外と簡単に作れるんですよ!使う容器に合わせて具材のサイズを決めよう!モザイク寿司は基本的に、酢飯の上に正方形の具材を規則的なチェック柄になるよう、彩りよく乗せていくだけ。みんなでシェアするなら、重箱やお皿を活用して大きなサイズで作ります。牛乳パックなどを活用して小さめの容器で作れば、一人前のプチモザイク寿司に。美しく仕上げるには、押し寿司の感覚できっちりとすし飯を敷き詰めるがポイント。なお、事前に型になる器の縦横を計測し、いくつに分割できるか計算して一マス(四角)のサイズを割り出しておく必要があるのをお忘れなく。この基本の一マスの大きさに合わせて具材の大きさを調整したり、色の取り合わせを考えてデザインしてみましょう。おすすめの具材とは?具材をすし飯の上に散らすだけのちらし寿司に比べ、きれいな市松柄(マス目状)に具材を飾るモザイク寿司は、どこか洗練された「和」を感じさせ、芸術的で高級感が演出できます。マグロ、サーモン、鯛などの白身魚、薄焼き卵や錦糸卵、エビ、イクラはもちろん、ピーラーで薄くリボン状にした人参、キュウリ、ラディッシュなどをプラスすると、添え色にもなって華やかに。子ども向けには、でんぶ、カニかま、ツナ、ハム、チーズなどを飾れば、誕生日やひな祭り、クリスマスパーティーなどに重宝します。盛りつけや具材の取り合わせはあなたのセンス次第。ぜひフォトジェニックなモザイク寿司を作り上げてください。 2016/09/23 17:00 おもしろ
-
炊飯器でさつまいもを蒸したらお店の絶品スイーツの味に変身! 秋の味覚、さつまいも。ねっとりした自然の甘さはたまらないですね!絶品ふかし芋を作る隠し技は「炊飯器でさつまいもを加熱する」ことです。炊飯器でじっくり蒸し焼きすることでさつまいもの甘味やしっとり感が通常より増します!さつまいもはなぜ甘くなるか知っていますか?それはさつまいものでんぷん質は糖化するからです。保管するだけでこのプロセスがゆっくりと進むため、春のさつまいもの方が甘く感じます。加熱することで、この糖化を促進させることができ、ねっとりと甘いさつまいもが出来上がります。家庭でさつまいもを加熱するには、焼く、蒸す、茹でる、電子レンジがあります。最近人気があるのは短時間で加熱できる電子レンジです。しかし、短時間で加熱するため、糖化があまり進まずに淡泊な味わいになり、食感も時間が経つと固くなってしまいます。さつまいもを甘くしたいなら、じっくり加熱しましょう。甘さの他にホクホクの食感がほしい時は焼いてみたり、しっとり感がほしい時は蒸してみるのもいいでしょう。今回は炊飯器を使って、甘くてしっとり感のあるさつまいもにします。蒸し器だと火加減や時間を気にしなくてはなりませんが、炊飯器なら自動で蒸し上がるからとっても楽チンです。 2016/09/21 07:00 おもしろ
-
ザ・キングの大好物!ピーナツバター、バナナとベーコンのホットサンドがうまい! ピーナッツバター、バナナとベーコンを挟んで、バターで焼き上げたホットサンドは「ザ・キング・オブ・ロックンロール」こと、エルヴィス・プレスリーの大好物だったそうです。少し驚きのコンビネーションに聞こえますが、意外にも甘さと塩気のバランスがとれていて、まろやかな味わいだそう。寒い日のご褒美にぴったりかも?!本物はなんと豚の油脂で焼き上げる元々ピーナッツバターとバナナを挟んだサンドイッチは、アメリカの子供の大好物。「エルヴィスサンド」は、それにカリカリのベーコンをたっぷりプラスして、フライパンでホットサンドに焼き上げたアレンジサンドです。エルヴィスのこだわりは「バター、又は豚の油脂で香ばしく焼き上げる」点だったそうですが、想像の通り、かなり高カロリーメニューに仕上がってしまいます。カロリーが気になる方には、今回はベーコン無しで焼いていないバージョンなどのアレンジレシピもご紹介します。アメリカでは専門店があるほど人気!アメリカ人のピーナツバター愛には計り知れないものがあります。ニューヨークにはピーナツバターサンドの専門店「Peanut Butter & Co.」があり、1998年のオープン以来、全米でオリジナル商品販売を拡大し続けています。「エルヴィスサンド」はこのお店でも人気のメニューで、1人当たり大きめのバナナ2分の1本に4枚のベーコン、ピーナツバターにハチミツをプラスしてバターで焼き上げるラージサイズというものです。アメリカの「家庭の味」ピーナッツバター以外にも、アメリカ人のベーコン好きは健在で、グーグル社のカフェテリアではドーナツをバンズにしたベーコンチーズバーガーが登場して大人気となり話題に。あまりに不健康ということでメニューから取り下げられたものの、全米各地でコピー版が作られているとか。ベーコン味のキャンディー、カリカリのベーコンをトッピングしたサンデーやカップケーキなど、アメリカ人のすざましいほどのベーコン愛を証明する驚きのメニューが多数存在します。ベーコンもピーナツバターもアメリカ人にとってどこか家庭を思わせるほっこりアイテム。あなたもぜひ一度試してみてください。 2016/09/20 17:00 おもしろ
-
すだち、かぼす、シークワーサー、ゆず。知ってるようで知らないそれぞれの違いとは? すだち、かぼす、シークワーサー、ゆず。これらはすべて柑橘類ですが、酸味が強いのでみかんのように生食には向きません。こうした柑橘類のことは「香酸柑橘(こうさんかんきつ)」と呼ばれています。徳島県が特産のすだちは漢字で「酢橘」。濃い緑色をした固い皮と、30~40グラムほどの小ささが特徴です。対してかぼすは「香母酢」と書きます。色はすだちと同じですが、大きさはひとまわり以上もある150グラム前後です。特産の大分県ではポン酢に入れるほか、麺類、味噌汁などで使うことも多いとか。どちらもゆずの仲間ですが、より強い酸味が欲しい時はすだち、マイルドな酸っぱさが欲しい時はかぼすと、使い分けるのがおすすめです。シークワーサーとゆずは?沖縄や鹿児島が特産のシークワーサーは、すだちよりさらに小さい20~30グラムほど。こちらも実が青いうちに収穫されますが、完熟して黄色になると甘くなるので、みかんのようにそのまま食べることもできます。ゆずはかぼすと同程度のサイズで、でこぼことした表面が特徴です。すだちやかぼすは青い実のうちに収穫し貯蔵されますが、ゆずは8月頃の青い実と、1月頃の黄色の実と、収穫時期が2度あります。黄ゆずは冬にスーパーでよくみかけるものですが、青ゆずはゆず胡椒などの加工品に使われることが多いのです。同じ柑橘類でも、こんな風に特色があります。機会があれば、それぞれを比べてみるとおもしろいかもしれませんね。 2016/09/17 17:00 おもしろ
-
関西と関東で全く違う!東西「イカ焼き」レシピベスト5選 「イカ焼き」と聞いて何をイメージするかは、関東と関西でまったく違うって知っていますか?関東ではイカそのものの丸焼きですが、関西ではお好み焼きに似た「粉もん」の一種で、イカのゲソと小麦粉ベースの生地を2枚の鉄板でプレスして焼き上げたもの。名物のたこ焼きやお好み焼と並び称される3大粉もんとして認知度も人気も高い関西ファーストフードの代表格です。なお関西では、関東の「イカ焼き」は区別するために「イカの姿焼き」と呼ばれることが多いようです。関西のイカ焼きは昭和30年代頃の大阪が発祥地で、関東のイカ焼き同様、屋台などで販売されていたそう。ところが専門店が大手デパートのスナック売り場に出店されたことで爆発的に普及し、「早い」「安い」「旨い」がウリで行列ができる人気店も登場。大阪には色々な具材をトッピングするイカ焼き店が多数あり、千切りキャベツ、キムチ、焼きそば、チーズやお餅などそれぞれ工夫を凝らしているそう。2枚の鉄板で薄く平らに焼きあげるのがお店風ですが、家庭ではフライ返しとコテを使い、クッキングシートの上から押さえ付けながら焼き上げると専門店の風合いが出せます。また、薄力粉ではなく、強力粉を使うのもポイントです。一方、お酒の肴として好まれる関東のイカ焼きは、醤油のこげる香ばしいにおいが食欲をそそりる一品。漬け込みの際はゲソも一緒に漬けておき、胴体と一緒に焼いても良し、ゲソ揚げにするもよし。漬け汁は、醤油やみりんをベースに、しょうが、しそ、にんにくなどを加えたり、仕上げにバターを落として風味づけしてもおいしいですよ。 2016/09/07 17:00 おもしろ
-
【中国の餃子】餡だけでなく、「皮」も重要!中国と日本の餃子はここが違う! 中国は「水餃子」、日本は「焼き餃子」が一般的だと前回お伝えしましたが、中国と日本の餃子の違いは、「餡」をはじめ「皮」や「タレ」にまで至ります。実は中国にも「焼き餃子」はある!中国は水餃子と蒸し餃子が好まれると話しましたが、焼き餃子がないわけではありません。しかし、それは家で餃子を作る際に余ってしまった皮や餡を焼いた、アイディアリメイク料理の域を出ません。日本で棒餃子と呼ばれている「鍋貼(グオティエ)」もこのリメイク料理の一つです。鍋貼は普通の餃子より長く、両端が開いている餃子です。大きめのサイズのおかげで、フライパンに接する面が広く、とてもクリスピーに仕上がります。スーパーの餃子の皮じゃ物足りない!今は中国のスーパーでも餃子の皮が売られていますが、昔ながらの手作りの場合には地域によって使用する材料が違います。例えば、香港とその周りの広東省では片栗粉を使った皮に包まれた海老餃子が有名です。片栗粉の生地は蒸すと独特のつるっとした食感になり、半透明に仕上がるので、中に包むピンク色の海老が綺麗に輝きます。また中国の北部では小麦粉を使った厚めの皮が主流といったように、皮の厚さにも地域ごとにバリエーションがあります。原材料によって皮の食感や見た目は変わりますが、基本的にはモチモチしていて、こしのある皮が好まれています。中国の定番「タレ」とは?さらに、餃子を食べる特に欠かせないのが「タレ 」です。熱々の餃子をタレにつけていただくのは最高ですよね!このタレへのこだわりは百人百様あると思いますが、中国で最も定番なのは醤油、酢、にんにく、唐辛子とごま油の組み合わせ。ここからひき算してシンプルにしてもいいし、お好みで生姜などを加えるのもおすすめです。好みの組み合わせや割合を試してみてください。(テキスト: グレイス・チョイ) 2016/09/06 07:00 おもしろ
-
マアムがつっく~るクッキーは~♪でおなじみのカントリーマアムをお家で作りたい! カントリーマアムは手作り感のあるソフトクッキーで、不二家の人気商品のひとつ。1984年に誕生して以来、子どもから大人まで、幅広い年代に愛されているお菓子で、みなさんも一度は口にしたことがあるのではないでしょうか。ロングセラー商品であるカントリーマアムの魅力は、何と言っても外はさっくり、中はしっとりとした食感。そして、風味豊かなチョコチップ、まるで手作りしたような親しみやすさです。特徴的な食感を出すために、外のさくっとした生地と、中のしっとりとした生地の2層構造になっているんです。しっとり感の秘密はなんと◯◯!?また、独特のしっとり感の秘密は、「あんこ」によるものなんです!あんこと言っても小豆のあんこではなく、白ねりあんが使用されているため、見た目には全くわかりません。でも、どこか懐かしく感じるのは、あんこのおかげかもしれませんね。今回は、そんな人気のカントリーマアムを自宅でも再現できるレシピをご紹介します!どのレシピも、お家にあるもので手軽に作れるよう工夫されています。まるでお母さんが手作りしてくれたクッキーのような、素朴なのに飽きないおいしさのクッキーを、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね♪ 2016/09/03 07:00 おもしろ
-
SNS流行りの徹底尽くし!フォトジェニックなアボカドハート&スパイラルベジサラダ インスタグラムで話題になった「アボカドローズ」の進化版「アボカドハート」が注目を浴びています!作り方はローズよりもシンプルで、初心者でもきれいに仕上がるのもうれしいポイント♪今回はもう一つの流行の「ベジヌードル」と合わせたおしゃれなサラダをご提案します。ベジヌードル(野菜麺)が去年からじわじわ来ていて、いまだにブームが続いています。特にズッキーニで作る「ズードル」は火を使わずに簡単に作れるだけでなく、パスタとの置き換えもできるので、グルテンや炭水化物の摂取を制限したい方には特に重宝されるでしょう。ズッキーニはトマト、クリーム、オイルや和風系ソースにもよく馴染むので、アレンジが利いて飽きにくいのも◎。ズッキーニ以外にも人参や大根など、生で食べられる根野菜も専用スライサーでヌードル状にしたり、ピーラーを使ってリボン状にすることで、華やかで食べやすいサラダや和え物にもたっぷり使うことができます。スパイラル状で可愛いサラダの上にさらにアボカドハートを乗せれば、最高におしゃれな一皿が完成!気になる「アボカドハート」の作り方は?ハート一つにはアボカド1/3個を使います。かわいいハート型を成形するには、熟したアボカドを均等な幅の薄いスライスにするのが重要。その際には、ペティナイフがおすすめです。切ったスライスは2等分に分けてからハート型に曲げるだけ。詳しい作り方は工程写真付きのレシピで確認しましょう!なお、アボカドハートは真ん中の空スペースにミニトマトやチーズなど、お好みの具材を乗せて楽しみましょう。アボカドローズと同様に、トーストやオープンサンドの上に乗せればおしゃれな朝食も簡単。タコライスなどアボカドを盛り込むお料理の飾りにしたり、フォトジェニックな使い方もいっぱい! 2016/09/02 07:00 おもしろ
おもしろのランキング
-
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
-
新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
-
仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
-
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ