(25ページ目) おもしろの記事一覧
-
夢のように軽い♪メレンゲと新鮮なフルーツのベストマッチ「パブロヴァ」 サクッとしたメレンゲの上に濃厚な生クリームを乗せ、新鮮なフルーツやベリーをトッピングしたデザート「パブロヴァ(pavlova)」。メレンゲの外側のクリスピーさと内部のふんわりした食感に濃厚なクリームのコンビネーションは絶品です!1920年代にロシアの有名なバレエダンサー「アンナ・パヴロワ」がニュージーランドをツアーで訪ねた時に、特別に彼女のために開発されたデザートだそうです。食事制限の厳しいバレエダンサーのおもてなしに提供されたパブロヴァは、プリマドンナのように軽やかで、ヘルシーなフルーツもたっぷりなのが魅力。バター入りケーキより低カロリー!現在は本国のニュージーランドとオーストラリアでは真夏に当たるクリスマスにいただくデザートなので、トッピングは生クリームとベリーという組み合わせが多く見られますが、もちろん使うフルーツやクリームはなんでもOK。酸味の強いベリー類には、濃厚なマスカルポーネクリームも合います。何と言っても重要ポイントは、クリスピーに焼き上がった外側と、マシュマロのようなふわふわ中身のメレンゲです。しっかり泡立てて、低温のオーブンでじっくり焼きあげるのがポイント。湿度が高い日本では、そのカリッふわっ食感が損なわれないうちになるべく早くいただくこともお忘れなく!軽い食感と言っても、実は砂糖をかなり大量に使うので食べ過ぎには注意を!しかし、バターが入っているケーキなどの洋菓子よりは低カロリーなのは嬉しいポイントですね♪今回は砂糖の使用量を減らした日本人向け甘さ控えめの低カロリーバージョンもご紹介しますので、是非お試しください。 2016/08/30 17:00 おもしろ
-
地域によって味が違った!?「焼き肉のタレ」で味付けがとにかく簡単な絶品料理5選 子どもも大人も大好きな甘辛の味で食欲をアップしてくれて便利な「焼き肉のタレ」。焼き肉のタレとしてだけでなく、焼きそば&うどん、炒め物、チャーハンなど、焼き肉以外にも色々な料理に活用可能です。日本各地にはご当地グルメのみならず、独特の調味料があります。自分の居住エリアのスーパーなどでは見当たらないけれど、実家や旅行先のスーパーでは大定番という焼き肉のタレも存在します。中でも有名なご当地焼き肉のタレのトップ3を紹介します。宮崎県のタレの隠し味は・・・バナナ!?まずは、宮崎県「戸村の焼肉のたれ」。地元ではほとんどの家の冷蔵庫にあるとも言われているそう。しょうゆベースに、にんにく、生姜、りんごになんとバナナがたっぷり入った濃厚な甘辛味。手作りをモットーに、宮崎県日南市の工場のみで製造されています。青森県のタレはりんごの甘味たっぷり北からは青森県でこのタレを知らない人はいないとまで言われる万能タレ、「スタミナ源たれ」。地元上北の農協が地元組合員の農産物を購入して「源たれ」を製造。青森県特産のにんにくとりんご、地元産小麦をつかったしょう油に、国産の玉ねぎ、生姜をプラス。奥入瀬川の伏流水を使用するこだわりぶりです。岡山県のタレは鳥肉と相性抜群!また、岡山のB級グルメで話題のホルモンうどんに使われているのが、「焼肉のたれ・みそたれ」。鳥肉と味噌風味で話題の蒜山風焼きそばは、このタレを使っています。白味噌の甘みと生姜をきかせた中辛のみそだれですが、さらっとしていて具材にもからみやすいのが特徴です。鶏肉の唐揚げの下味やお好み焼きにも使う地元の方も多いとか。焼き肉のタレと一言で言っても、しょうゆベース、みそベース、塩ダレ、おろしダレなど多種多様。それぞれのお好みでいろいろな調理に使えます。今回は豪快にホットプレートで作るビビンパ、味付けが簡単に決まって嬉しい炊き込みご飯、炒飯にパスタなど、ぜひ焼き肉のタレを活用してみてください! 2016/08/29 17:00 おもしろ
-
「油淋鶏のたれ」が大活躍!香味ソースで夏バテ防止にピッタリなさっぱり美味しい中華 油淋鶏(ユーリンチー)といえば、カリッと香ばしく揚げた鶏に、ねぎや生姜・・・香味野菜たっぷりの甘辛~いたれがかかった中華の料理の定番ですね。ボリュームたっぷりで若干脂っこいですが、たれがさっぱりしているから食が進みます。このたれ、実はかなりのスグレモノ。油淋鶏だけでなく、冷やし中華やサラダ、さまざまな揚げ物・炒め物料理に大活用できちゃうんです!お魚や豚肉などをカリッと揚げた上に、ジュワっとかけても美味しいし、フレッシュなお野菜に、春雨や豚しゃぶを加えてサラダのドレッシングにも変身してくれます。夏の定番、冷やし中華のつけだれとしてもイチオシですよ。揚げものなどのボリュームおかずにも、パリッと新鮮な野菜にも合う、さっぱりあと味のヒミツはレシピにあります。たっぷり刻まれたねぎ・生姜・にんにくの香味野菜とお酢が、夏バテ気味の食欲を刺激します。このたれを冷蔵庫に常備しておくと、夏の間大活躍まちがいないですよ! 2016/08/27 07:00 おもしろ
-
新感覚の夏スイーツ!話題の「スイカピザ」でヘルシーなデザート 海外発でスイカの食べ方の新しいトレンドが誕生!スイカの丸い形を活かしてピザ風にしていただくのです。「スイカピザ」と言っても、トマトソースやチーズが乗っているものではなく、輪切りのスイカに生クリームやヨーグルトにフルーツやベリーを乗せたスイーツ風のピザのこと。海外ではスイカは一手間かけたサラダの具材としても活躍していることが多いです。本来、きゅうりの仲間であるスイカは野菜に分類されるので、意外と違和感がありません。特に人気の組み合わせは、フェタチーズやゴートチーズなどと共にバジルやミントなど新鮮なハーブをちりばめ、塩、コショウにバルサミコ酢とオリーブオイルをたらしていただくというスタイル。いつものスイカもスタイリッシュなサラダに変身します。新感覚の「スイカピザ」を作ってみよう!一方、スイーツ系のスイカピザなら、輪切りにしたスイカのスライスにお好きなフルーツ、ミントの他、ローストしたココナッツやアーモンドなどのナッツ類をちりばめてカラフルに。ライムやレモンジュースで味を引き締めるとさらにおいしくいただけます。トマトソースならぬフレッシュなイチゴやベリーのソースをトッピングしたり、チーズ代わりに水切りヨーグルトを乗せても◎。パーティーの際には前もってピザのように6〜8分割にしておけば、手で持ちやすく、キュートで気の利いたデザートにもなりますよ。見た目が可愛くて、みずみずしいスイカと旬のフルーツが夏にピッタリなデザートで、ホームパーティーの際にテーブルに運んだら、みんなが思わず歓声を上げること間違いなしです! 2016/08/26 07:00 おもしろ
-
初めてでも大成功!簡単な「野菜ローズ」でかわいいキッシュやおつまみができた 薔薇のアップルパイやアボカドローズから始まった、薄切りのフルーツや野菜を薔薇のような形にして料理を飾るブームが続いています。アボカドローズを作ってみたけれど、うまくいかなかった人もいるかもしれません。実はアボカドより夏野菜のズッキーニやナスなら、身が柔らかくて簡単&キレイに成形できるので初心者におすすめです!柔らかい野菜はピーラーなどで薄長くスライスし、ぐるぐる巻くだけでローズが完成!キッシュやタルトに乗せて焼くとホームパーティーや手土産にきっと喜ばれる自慢の一品に。さらに手軽に華やかな見た目を楽しみたい時にはサラダの上に乗せると普段の食卓も優雅に♪「野菜ローズ」を上手に作るコツズッキーニやなすは生でも簡単に成形できますが、人参でローズを作る際には、軽くレンジ加熱しておくとしなやかさがプラスされて成形しやすくなります。ピーラーなら子供も使いやすいですし、クルクル巻くプロセスも楽しいので、親子で挑戦するのもおすすめです。黄色いズッキーニや朱色が鮮やかな金時人参、紫のなすなどでカラフルに仕上げても豪華でスタイリッシュです。また、ギョウザの皮や市販の冷凍パイシートで作るキッシェットやミニタルトも野菜ローズを飾ると、華やかなだけでなく、食べやすくて気の利いたオードブルになります。もっと手軽に楽しみたいなら、サラダにベジタブルや生ハムで作ったローズを飾れば、スペシャル感がアップ。おもてなしや記念日などにぜひ活用して下さい。もちろん、お弁当に添えれば、フタを開けた時に笑顔がこぼれること間違いなしです! 2016/08/23 17:00 おもしろ
-
【中国の餃子】餃子は薬だった!?奥深い餃子の歴史に思わず納得 最近大ブームになっている「餃子」は、ご存知の通り、元々中国から伝われました。中国は焼き餃子ではなく、水餃子が一般的だと知っている人も多いでしょうが、面積の広い中国は、実は省や地域によって様々な餃子(中国語:饺子・ジャオズ、チャオズ)があります。この連載では、そんな中国の餃子をご紹介します。…餃子の由来と伝承中国には餃子の由来についてたくさんの伝承や民話があります。その中でも特に一般的なのは、初めて餃子を作ったのは漢方医学の名人張 機(又は張 仲景、150年? - 219年)だというものです。ある寒い冬の日に、張 機は家に向かっていました。その帰り道にとても貧しい村を通りかかりました。その村には寒さをしのぐのに十分な服も、体を温める食べ物もなく、村の人たちは耳に凍傷を起こしていました。これを見た張 機は村の人たちを助けたいと思い、体を温めるスパイスや漢方薬をラム肉と一緒に煮込み、完成したシチューを小分けにし、小麦粉で作った皮で包み、それを温かいスープに入れて、村の人々に振る舞いました。それから張 機は冬の間中ずっと料理を作り続けました。すると、旧正月の大晦日までに村人たちの凍傷がみるみるうちに治っていきました。喜んだ村の人々はこれをお祝いするため、張 機が作っていた料理を再現し、大晦日の夜に食べるようになりました。この料理こそが餃子の原型だと言い伝えられています。現在の餃子文化研究によると、実際には前漢時代(紀元前206年 - 8年)には、既に餃子に似た料理が作られており、初唐の遺跡から餃子の残りが見つかっていることから700年頃にはお祝いの料理として一般的に食べられていたのではないかと考えられています。現在の中国では正月に限らず一年中食べられていますが、特に中国の北部では大晦日の夜に親戚が集まり、餃子を一緒に作って食べるのが年越しの習慣として残っています。実は日本語の単語「ギョーザ」も東北部の山東省の発音から来ているんですよ。日本で餃子と聞いて思い浮かべるのは「焼き餃子」かと思いますが、中国といえば、「水餃子」か「蒸し餃子」が一般的です。また日本のようにおかずとして食べるのではなく、主食として食べるのも異なるポイントです。私は餃子のことをもっとよく知るため、中国各地を旅してその土地の郷土料理といえる餃子を食べてみようと思っています。水餃子は歴史がとても古いので、研究しがいがありそうだし、蒸し餃子は特に南部で好まれていることからも、南部の文化や風土と関連性が強くありそうだと考えています。私が旅先で仕入れた餃子の知識は、この連載で皆さんにお伝えしていきますので、是非楽しみにしていてくださいね。(テキスト: グレイス・チョイ)チョイ氏と放送作家・安野智彦氏の日本VS中国の餃子談義、『中国には焼き餃子がある?「焼く派」の日本人と「蒸す派」の中国人の美味しい餃子談義』はこちら。 2016/08/23 07:00 おもしろ
-
週末はタコスパーティー!ごきげんメキシカンで乾杯 タコスは、有名なメキシコ料理です。スパイシーな味つけのタコスミートとフレッシュなトマト・レタスなどの野菜を、とうもろこしから作られたトルティーヤやタコスシェルで挟んだお料理です。トルティーヤは市販のものを使えばとてもお手軽ですが、小麦粉を練った生地を丸く焼いて仕上げれば、実は手作りでも簡単にできちゃいます!ホットプレートでどんどん焼いて、その場で具材を巻いて食べてもいいですね。手巻きタコスパーティースタート!トルティーヤのほか、タコスミートとお好みの野菜もお皿にそれぞれ用意しておけ、挟む作業はセルフでOK!手巻き寿司感覚で、パクパクいただけちゃいます。これならおもてなしに気を遣いすぎることなく、お酒片手にゲストと一緒に盛り上がれますよね。レシピのテーブルコーディネートも参考にすれば、きっと素敵なパーティーになります。ほかにも、ワカモレというアボカドのディップやフレッシュサルサソース、お豆の煮物のチリコンカン、メキシカンなお料理を並べれば、まるで本場のレストラン。週末のパーティーは、メキシカンで決まり! 2016/08/19 17:00 おもしろ
-
食欲がない時にもさっぱり!夏のお弁当は「酢飯おにぎらず」に決定 8月18日は、お米の日です!米という字を分解すると八十八となることからお米の日に制定されたそう。夏は、麺類などのツルっと喉越しの良いものを摂取しがちですが、消化吸収の良い上質なデンプンを持つお米は夏バテにもオススメの食材。元気の源になるデンプンの他にたんぱく質や脂肪、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養分も豊富です。特に玄米にはこれらの栄養素がぎっしり!夏には「酢飯おにぎらず」がおすすめ♪おいしい!かわいい!超簡単!と忙しい主婦の間でも話題のおにぎらず。にぎらなくても良いおにぎらずは、具材たっぷりで食べやすくお弁当にもぴったり。おにぎらずは、おにぎりのように手でにぎらないため、雑菌が付きにくく割りと傷みにくいのですが、とはいえ夏場は高温、多湿のためどうしても傷みやすくなるので要注意。お弁当にするなら保冷剤などを入れたり、ご飯を酢飯にするだけでグンと傷みにくくなりますよ。お酢は抗菌作用や防腐作用があるため、暑い日にはお酢をご飯に混ぜると◎。また、すし酢を使ってお寿司風の味付けもおすすめ。案外、様々な食材にマッチし気にならないものです。から揚げなどの揚げ物を具材に使ってもサッパリいただけますよ。回転寿司などでも、から揚げ軍艦やエビ天巻などでおなじみ。すし酢も市販のすし酢を使えばお手軽で便利。夏の食欲のない時でも、酢飯にすれば食べやすく食欲も増しますよ♪友人のお家への持ち寄りレシピとしても酢飯おにぎらずはおすすめ。酢飯を使ったおにぎらず、どうぞお試しくださいね。 2016/08/18 07:00 おもしろ
-
レタスは2週間もシャキシャキのまま?!驚きの保存方法は〇〇を使うだけ 日持ちしないレタスが冷蔵庫で2週間もシャキシャキのまま保てる保存法をご存知ですか?エコロジー先進国のドイツでは広く知られている方法だとか。切り口の変色を防ぐ方法も含めて、シャキシャキのレタスを無駄なく長持ちさせる方法をマスターしておきましょう。切口はなぜ赤茶色に変色しちゃう?サラダ好きには欠かせないレタス。一玉まるごと買うとなかなか使い切れないのですが、ラップして冷蔵庫で保存しても、すぐに切り口が赤茶色に変色してしまいます。これは、レタスを包丁で切ると包丁の鉄分のせいで、レタスの繊維が傷つけられ、酸化してしまうから。カットレタスを保存するなら、なるべく手でちぎり、水につけて水分をすわせた後、ザルにあげて水分をしっかり切り、空気を抜いて密封バッグなどで保存します。それでも2日を目処に使い切りましょう。レタスを長持ちにする方法できるだけ長く新鮮さを保ちたいなら、ひと玉株ごと冷蔵保存する方法がおすすめ。レタスの芯の変色している部分を包丁でそぎ落とすと、白い汁が出てくるのがわかります。そこに小麦粉を手で押さえるようにしてしっかりコーティングするのがポイントです。小麦粉を塗ることで、水分が抜けるのをブロックするのです。冷蔵庫の野菜室で1、2週間ほど冷蔵保存可能ですので、くわしい方法はレシピでご確認下さいね。また、レタスは水につけてパリッとさせますが、ずっと水につけておくと水溶性のビタミンB群やタミンCはがどんどん溶け出してしまうので要注意。また、レタスの葉に水滴がついていると、そこから傷み始めます。しっかり水切りをすることが保存する際にも、おいしくサラダをいただく際にも重要なことをお忘れなく! 2016/08/14 17:00 おもしろ
-
「だし」と言っても出汁じゃない!夏ご飯に最適な「山形のだし」の作り方&アレンジ 最近では豆腐や納豆などと並んでスーパーでも見かけるようになっている「山形のだし」。気にはなっているものの、まだ味わっていない方も多いのでは。山形県名物で「夏ごはんにはコレ!」と言われる「山形のだし」の作り方とアレンジレシピをセレクトしてみました。手作り「だし」のポイント「山形のだし」は、山形県村山地方の郷土料理で、きゅうりやなす、オクラなどの夏野菜とみょうが、ねぎ、大葉などの香味野菜を細かくきざんで醤油などの調味料で合えたもの。山形県の親善大使とも言える米国人タレントのダニエル・カールさんがテレビの料理番組で紹介したことで全国に知られるようになったとか。特徴的な素材に粘り気のある「がごめ昆布」がありますが、入手できない場合は、モロヘイヤ、オクラなど粘り気のある食材を加えるのがポイントです。作ってすぐいただいてもおいしいのですが、半日ほど冷蔵庫に入れてなじませるとよりおいしくなります。 気になる食べ方とは?地元山形では、暑くて食欲のない日には、だしをご飯にたっぷりのせて氷水をかけていただくそうです。また、好みで枝豆やとうもろこし、なめこ、しらす、ゴマを入れたり、納豆やくずした豆腐などを入れるアレンジも自在。また、冷や奴にのせたり、うどん、そばにかけても相性抜群です。味付けもラー油やキムチの素を加えてスタミナアップ版にしても◎。ポン酢を加えても、また違った味わいが楽しめます。パスタに絡めたり、卵と合わせて丼にしたり、トマトを加えた爽やかバージョンなど、おいしさと栄養がいっぱいの「だし」をぜひ味わってみてください。 2016/08/14 07:00 おもしろ
-
「箸の日」子供のお箸、いつから練習する?美味しい楽しいトレーニングレシピ5選 8(は)月4(し)日は「正しくお箸を使おう」と促進するため、「箸の日」です!大人は誰でも当たり前のように使っているお箸ですが、子どもに教える上で迷うのが「教える時期」ですよね。手づかみからスプーン・フォークまではスムーズに行っても、お箸はうまく使えなくてイヤがったり遊んでしまったりと、親がイライラしてしまうことも多いのではないでしょうか。「ピースサイン」ができたら、お箸もうまくいく!?中には1歳代から練習させているママもいますが、できれば子どもの成長に合わせて進めましょう。教えるタイミングとしては「スプーンを鉛筆持ちできるようになった」「お箸に興味を示すようになった」「ピースサインや年齢を指で示せるようになった」などが見極めのポイント。好奇心や指の動きがある程度できるようになったところで少しずつお箸に慣れさせて行くのがおすすめです。また、飽きさせずにトレーニングをさせるには、お箸の持たせ方にもひと工夫加えたいところ。いきなり2本持たせてもうまくできない場合がほとんどですから、まずは1本だけを鉛筆のように持たせ、動かせるかどうかを試してみましょう。1本持ちに慣れたら、親指の間からもう1本を差し込みます。最初は食べ物以外でゆっくり練習2本でもうまく動かせるようになったら、小さく切ったスポンジや丸めた紙などでつまむ練習をすると、食材をつかむ前の良い予行演習になります。上手にできなくても焦りは禁物、ゆっくりじっくりトレーニングを進めていけるといいですね。 2016/08/04 07:00 おもしろ
-
早く知りたかった!種が見えないなど、TPOに合わせたスイカの簡単な切り方を大公開 7月27日は「スイカの日」!甘くてジューシーなスイカは、暑い日には食べたくなる果実です。種が取りやすい切り方や子どもでも持ちやすい切り方など、TPOに合わせて選べるカット法を伝授します。甘い部分が均等に切り出せる方法と種が取りやすい方法はいずれも、基本的なスイカの実の植物としての知識を活かしています。まずはスイカの黒いしまを横に断ち切るようにまっぷたつに切ります。よく観察すると、種が全くない帯状の部分が6つあります。種を見せたくない切り方なら、このたねのない部分で切り分けます。反対に種が集まっている部分より切り分けると種が表面に出て取り出しが簡単です。お子さんとトライしてみれば、理科で学ぶ植物のつくりの知識も深まりますよ!大玉で一度で食べきれないので、冷蔵庫で保存するという場合は、汁がたれないようにボウルにすっぽりはめられる切り方が便利。フォークなどで刺して食べやすいのも◎。また、BBQレストランで伝授された持ち手付きのカット法は、野外だけでなく、かわいい見た目で子どもでも食べやすく、屋内でもさっそく取り入れたい秀逸アイデアです。パンチなどに活躍するスイカの飾り切りボウルも含めて、知っておくと便利な食べやすいスイカの切り方をぜひマスターしておきましょう。 2016/07/27 07:00 おもしろ
-
いつもの食材が鰻やアワビに変身!?本物にそっくり、特売品でなんちゃってレシピ5選 うなぎ、北京ダック、アワビ・・・どれもとても美味しいですが、値段もその分しますよね。節約しながらでも、たまには高級料理を味わいたい・・・そんな時には、家計にも優しい特売の食材で”なんちゃって高級料理”を作ってみましょう!せっかくゴージャスでリッチな料理を再現するなら、見た目だけでなく味にもこだわりたいですよね。例えば「うなぎの蒲焼」。豆腐やちくわで作るレシピもありますが、旬のなすを使ったレシピを取り上げました。なすには焼く前に軽く筋をつけておくと、より本物に見えるのだとか。食材がオトクに済んだ分、山椒や木の芽などを乗せてみると、高級割烹の蒲焼のような仕上がりに近づくかもしれません。アワビは大き目の椎茸を使うことでビジュアル面をクリア。さらにカサ部分にエビや豚バラで作ったミンチを詰めることで、より本物に近い食感を実現させています。どれもうまみ成分たっぷりの食材を使っているので、噛むほどにおいしさが染み出ます!これはぜひ白いご飯と一緒に食べたい一品ですね。また、椎茸をさらにおいしくする工夫をひとつ。買って来たら数時間ほどザルや網に広げて乾かしておきましょう。水分が抜けて少し縮みますが、その分旨みがギュッと詰まるのでさらにおいしくなりますよ。 2016/07/25 17:00 おもしろ
-
パン作りって意外と簡単!捏ねない、発酵要らずの美味しいパンレシピ5選 ふんわり香ばしい香り。自宅で焼きたてのパンが食べられたらうれしいですよね。でもパン作りは時間がかかるので、思い立ってすぐ作って食べることは難しい…。それに発酵とかよくわからないし、バンバン捏ねるのは大変そう。いえいえ、大丈夫。ホームベーカリーがなくても、パン作りの詳しい知識がなくても、簡単にできちゃうパンもあるんですよ。初めてでも簡単に自宅でパン作りをする方法。ポイントは「発酵なし、捏ねない」です。パン作りには欠かすことのできない発酵と捏ねですが、ホットケーキミックスやベーキングパウダーを利用すると、発酵の時間待ちや捏ねることもなしに焼くことができます。焼くときはオーブン以外にもオーブントースターでできるパンに、なんとフライパンを使って焼くことのできるレシピもご紹介。フライパンを利用する時は焦げすぎないように、火加減に気を付けてくださいね。さっと作ることができ、すぐ食べることができるのが魅力の簡単パン作り。「食べたいな」と思ったときに、即作れちゃうパン作りレシピをご紹介するので、参考にしてください。朝食やおやつに焼きたてのパンが食卓に並ぶことを想像するとモチベーションが上がりますよね! 2016/07/24 07:00 おもしろ
-
リピートしたくなる!「冷凍トマト」でかき氷風超ひんやりの冷製パスタ 今年は凍らせたトマトを使ったパスタにチャレンジ!パスタのソースとなるトマトを凍らせてすりおろすので、いつもとは違うシャリシャリ食感の新感覚の冷製パスタになります。カキ氷のようにひんやりしているので、猛暑の季節にぴったりです!トマトを生のままで凍らせると甘味が増してきます。固くなった冷凍トマトは包丁で切ることはできませんが、とても簡単ににすりおろせます!すりおろしたらトマト味のかき氷みたいになり、シャリシャリしている食感に体全体をクールダウンしてくれる清涼感もあります。冷凍トマトのここがいい!腐ってしまう前に使い切れなさそうほどたくさんのトマトを買ってしまった時には、ラップや冷凍保存用袋に入れて冷凍すればと2ヶ月ほど日持ちします。冷凍庫に常備すれば、いつでもおいしい冷製パスタを作ることができます。冷凍トマトはパスタ以外にも色々使えますよ!・すりおろした冷凍トマトに蜂蜜やカットフルーツをトッピングすればかき氷風の冷たいスイーツにもなります。・半解凍すれば完熟トマトも簡単に包丁で切れるので、サラダなどにのせても食べられます。・全解凍するとべちゃっと柔らかくなっているので、ソースやスープなどの加熱料理に適しています。なお、凍らせたトマトの皮は流水をかけるだけで簡単につるんとむけるので、なめらかな食感にするためには是非この一手間も加えたいです。 2016/07/21 17:00 おもしろ
-
本当に美味しい餃子を作るコツとは?焼き目派の日本人と透明派の中国人の餃子談義 前編では日本と中国の”餃子のプロ”であるお2人に、こだわりの餃子の食べ方について熱く語っていただきました。まだまだ出てくる驚きの餃子のアレンジアイディアを後編でもお伝えしていきます。放送作家・安野智彦氏と香港の人気料理家のグレイス・チョイ氏の熱い「餃子談義」をお楽しみください。前編の「なぜ中国には焼き餃子がない?焼く派の日本人と蒸す派の中国人の美味しい餃子談義」はこちら。…チョイ氏:私は最近色々な具材を練り込んだ餃子の皮作りに挑戦しています。ほうれん草のパスタがあるように、皮に野菜を練ったりするとよりヘルシーに仕上がるのって、健康意向の女性にも人気があります。安野氏:皮のアレンジと言えば、楽天レシピの餃子本の試食会で油揚げを皮に使った餃子を食べる機会がありました。これは餃子なのか!?という疑問はおいといて、油揚げの中に餃子の餡を詰めるというアイディアに驚きました。常識を疑えという言葉があるように、これは味も非常識にうまかったっす。チョイ氏:餡に豆腐を使うことは聞いたことありますが、皮を豆腐にするなんて・・・糖質制限のダイエットにもよさそうですね。中国では小麦粉で作くるモチモチ食感の皮と、片栗粉で作る透明感のある皮が一般的です。安野氏:海老餃子に使うのは片栗粉で作ったものですよね!海老の赤みが、透明な皮から透けて見える、あのシースルー感が素敵です!まさに2016年年春夏流行のコーデ、セクシーすぎないヘルシーな肌見せ感!「海老のチラリズム」が美味しさを増幅させるのではないでしょうか?チョイ氏:トははは。香港人は海老が大好きなんです。餃子とは少し違いますが、ワンタンも人気で、こちらは安野さんのおっしゃる”チラリズム”はないですが、やはり海老が入っています。香港だけでなく、中国の色々な省のご当地餃子のことを知りたくて、実は今中国国内の餃子行脚を計画中なんです。旅で出会った餃子のレシピは楽天レシピデイリシャスで紹介させていただくことになっているので、是非お読みください!安野氏:中国本場の餃子旅ですか、それはいいですね!私も一度は餃子の母国に行って、餃子の海におぼれたい!!中国で今まで以上美味しい餃子に会えるもんでしょうか。チョイ氏:安野さんも一緒に行きますか?(笑)ローカルの材料を使った伝統的な餃子からアレンジ餃子まで、目から鱗うの餃子がたくさんあると思いますよ。きっと蒸し餃子の美味しさにも目覚めるはず!ちなみに、焼き餃子を美味しく作るコツってありますでしょうか?安野氏:差し水を「熱湯」にすることです。餃子を焼くときの順番は、フライパンに油をひいて温め、餃子を並べてちょっと焦げ目をつけて、そのあとに水を入れるのですが、せっかくいい感じの熱量になっているところに冷たい水を入れては、文字通り「水を差す」ことになり、皮がダルッと伸びてしまいます。パリパリに焼き上げるには、ガンガンに沸かした熱湯を入れることが基本です。熱いものには熱いもので対抗しましょう!餃子の第一印象といえば焼き目です。いかに焼き目を美しく仕上げるか、ここが命だと思っています。自分にとって最高の餃子は、焼き目が美しいこと、これに尽きます。 2016/07/20 07:00 おもしろ
-
中国には焼き餃子がある?「焼く派」の日本人と「蒸す派」の中国人の美味しい餃子談義 餃子は、おじさんたちが駅前の中華店でビールを片手にしながら食べるおつまみというイメージはもう古い。最近は女子会が開催できるほどおしゃれな餃子店がオープンしたり、餃子の皮を使った簡単おやつや斬新なスイーツのアイディアレシピもよく見かけます。最近の餃子ブームでは、「脂っこくてにんにく臭い」という餃子のイメージがガラリと変りつつあります。そんな餃子ですが、ご存知の通り、元々は中国から日本に伝わってきました。中国と言えば、小籠包や海老餃子のように蒸してあるものや水餃子が思い浮かびますよね。パリパリ羽がついている焼き餃子は日本発祥だと言われています。本場中国の餃子とはどんなものか、日本の餃子とはどう違うか、自分のお店を開いたほど餃子大好きな放送作家・安野智彦氏と香港で大人気の完全予約制の中国料理店を運営しているグレイス・チョイ氏に対話していただきました。…安野氏:私は香港も含め、中国には一度も行ったことがありません。しかし、アメリカのチャイニーズレストランに行ったとき、メニューには水餃子しかなくて、「中国には焼き餃子がないんだ!」と驚いたことを覚えています。私は餃子独特の食感3重奏「焼き餃子の焼けてる皮のカリッ!焼けてない皮のモチッ!餡の食感ジュワーッ!」が大好きなのですが、なぜ中国には焼き餃子がないのですか?チョイ氏:中国でも「鍋貼(グオーティ)」と呼ばれる焼き餃子はあります。しかし、これは餃子の皮や餡が余った時に作るもので、いわゆるリメイク料理ですね。確かに日本の焼き餃子も美味しいですが、個人的には蒸し餃子の方が好きです。目を閉じて集中し、シェフのこだわりによって変わる具材のバランスと、皮のモチモチ感やこしを十分に味わうのが私のこだわりです!安野氏:蒸し餃子も中国のスタンダードな餃子ですよね。日本人は昔から外国で生まれたもの、例えば電化製品や車を、独自にアレンジし進化させてきましたが、これ、餃子でもおなじことが言えますね。携帯電話は国内で進化しすぎてガラパゴス化してしまいましたが、そういった意味で、日本で独自の進化を遂げた焼き餃子はまさに「ガラパゴス餃子」、「ガラギョー」といってもいいのではないでしょうか?チョイ氏:ははは。中国でも地域によって餃子が全く違いますよ。海で囲まれた香港では海老餃子が人気ですが、大陸の方ではお肉と野菜の組み合わせの餡が一般的。私は上海出身で、豚バラ肉にたっぷりの野菜を加えるのが好きです。入れる野菜を変えるとバリエーションが無限大。ちなみに、私のおすすめ具材はスイートコーンです!ほんのり甘くて、つぶつぶ感が味も食感も引き立ててくれますよ。安野氏:スイートコーン?それは確かに新鮮な感覚ですね。うちの餃子は、豚肉、キャベツ、ニラ、長ねぎという極めてオーソドックスな食材で構成されていますが、絶対に外せないのが「生姜」です。生姜は他の食材を引き立てるような風味を醸し出します。チョイ氏:私も餡にたっぷりの生姜を使います。餡に入れる生姜ももちろん美味しいですが、小籠包のように、香酢と針生姜を合わせたつけダレにつけて食べるとさっぱりして、生姜の食感も楽しめます。安野氏:さすが上海出身ですね。私の定番ダレは「酢+ブラックペッパー」です!特に細かく挽いたブラックペッパーは風味があって、餃子とよく合います。日本っぽい調味料をあげれば、練り梅がおすすめ。このミスマッチ感はハマりますよ。チョイ氏:餃子に練り梅をのせるっていうことですか?どんな味なんでしょう、それ・・・…日本VS中国の餃子談義の後編「本当に美味しい餃子を作るコツはこれ!」はこちら。 2016/07/19 07:00 おもしろ
-
家族でバーベキュー♪肉・野菜・主食・デザート、とことん楽しむレシピコーデ 春から夏にかけては、外での食事が気持ちいい季節!家族や友達、親戚などでバーベキューを楽しむ方も多いことと思います。そこで毎回悩んでしまうのが、「食材はどのくらい用意すればいいの?」という問題。足りなくなると困るし、余らせちゃうともったいないですよね!そんな時は、一人当たりのお肉の量を基本にして購入すると便利です。例えば、男性なら300g、女性なら200gで計算します。中高生の場合は男性と同様の300、小学生なら女性と同じ200と考えると良いでしょう。そのため、父・母・中学生・小学生の4人家族であればおよそ1kgのお肉を購入すればOKです。野菜は少なめで大丈夫!その理由は・・・ただ、母としては「お肉だけじゃなく、野菜も食べさせたい!」とつい野菜も多めに買ってしまいがちですが、火の加減が難しいバーベキューでは、野菜はうっかり黒こげにしてしまうこともしばしば…。野菜は少なめにしましょう。野菜不足が気になるという方は、フタ付のプラコップに野菜スティックを入れて持参するのがおすすめです。乾燥してしまう場合は、濡らしたキッチンペーパーをかぶせておくと良いですね。以下に紹介するレシピも、ひと手間加えるだけでおいしく楽しくなる工夫がいっぱい!家族から歓声が上がること間違いなしです。 2016/07/17 07:00 おもしろ
-
「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった! ピーマンとパプリカの違いをご存知ですか?ピーマンは唐辛子の仲間で南アメリカが原産。唐辛子を品種改良して辛味をなくしたものがピーマンです。日本では夏野菜の代表として定着しています。パプリカは1993年に生鮮品輸入が解禁された以降に広く使われるようになりました。肉厚で甘味が強く、ピーマンのように独特の苦みもありません。でも、両者とも見た目はよく似ていますね。「ホット」と「スイーツ」どっちか?英語でピーマンはsweet pepper(又はbell pepper)、唐辛子はhot pepperと呼ばれています。ピーマンとパプリカは両者ともsweet pepperです。ピーマンは未熟な状態で収穫され店頭に並ぶため緑色をしていますが、熟すと黄、オレンジ、赤と色が変化していきます。こちらがカラーピーマンです。味も熟すに連れて甘味が増し苦味もなくなります。ますます、2つの違いがなくなってきましたね!ちなみに、シシトウも辛味がかなり強いものもありますがsweet pepperです。パプリカとピーマン、栄養たっぷりのは?ピーマンとパプリカの違いといえば、果肉の厚みと形です。ピーマンは果肉は薄く細長いですが、パプリカは果肉が厚く全体的に大きいものということになります。実は、パプリカはピーマンと比べても甘さが強く、食べやすいように改良された品種なのです。カロリーが少ないピーマンに比べると甘いパプリカは栄養価も高いです。ピーマンは塩を適度にふり料理すると甘味が増し苦味が抑えられますよ。それでもピーマンが苦手なお子様にはパプリカに切り替えてみては。パプリカはその甘味からスイーツにも向く食材!焼くとグッと甘味が増すのでグリルで焼いて皮を剥いて刻み、ケーキの生地に混ぜ込んだり、ペースト状にしてゼリーやムース生地に使ったり、料理だけでなくお菓子作りにもおすすめ。ぜひ、お試しを。 2016/07/13 07:00 おもしろ
-
「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの? 気温が上がるにつれて、恋しくなるのがアイスクリームやジェラートなどの冷たいデザート。どちらも同じような材料によって作られるのに、別の名前で呼ばれるのは一体なぜ?一体、どんな違いがあるのでしょうか?そもそも「ジェラート」って何?ジェラートは、イタリアのフィレンツェ発祥のスイーツで、イタリア語で「凍った」という意味があります。そのため、イタリアでは、アイスクリームも含めて牛乳や砂糖、果汁や果肉などを混ぜて冷やし固めたものを指すのです。イタリア国内には、ジェラテリアと呼ばれるジェラート専門店が多く立ち並び、とてもポピュラーな食べものです。アイスクリームとの違いは?言葉の意味だけを考えると、ジェラートもアイスクリームも同じ意味です。また、材料もほぼ同じ。しかし、日本では分類されます。その理由は、アイスクリームに関して、日本では法令によって細かく分類されているからです。乳脂肪分が最も高いものをアイスクリームと呼び、それ以外にはミルクアイスやラクトアイス、氷菓になるのです。ジェラートは、日本の法令に従えば、アイスクリームではなく、ミルクアイスに分類され、アイスクリーム≠ジェラートと言えるのです。アイスクリームとジェラートには、それぞれに良さがあります。アイスクリームなら、ミルクの風味をたっぷり味わうことができます。それに対して、ジェラートは、滑らかな口当たりと、濃厚な味わいが楽しめます。あなたは、アイスクリームかジェラート、どちらがお好みですか? 2016/07/03 07:00 おもしろ
おもしろのランキング
-
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
-
新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
-
仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
-
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ