楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

19,029view 2016/07/13 07:00 おもしろ
「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!
ピーマンとパプリカの違いをご存知ですか?

ピーマンは唐辛子の仲間で南アメリカが原産。唐辛子を品種改良して辛味をなくしたものがピーマンです。日本では夏野菜の代表として定着しています。
パプリカは1993年に生鮮品輸入が解禁された以降に広く使われるようになりました。肉厚で甘味が強く、ピーマンのように独特の苦みもありません。でも、両者とも見た目はよく似ていますね。

「ホット」と「スイーツ」どっちか?

英語でピーマンはsweet pepper(又はbell pepper)、唐辛子はhot pepperと呼ばれています。ピーマンとパプリカは両者ともsweet pepperです。ピーマンは未熟な状態で収穫され店頭に並ぶため緑色をしていますが、熟すと黄、オレンジ、赤と色が変化していきます。こちらがカラーピーマンです。味も熟すに連れて甘味が増し苦味もなくなります。ますます、2つの違いがなくなってきましたね!

ちなみに、シシトウも辛味がかなり強いものもありますがsweet pepperです。

パプリカとピーマン、栄養たっぷりのは?

ピーマンとパプリカの違いといえば、果肉の厚みと形です。ピーマンは果肉は薄く細長いですが、パプリカは果肉が厚く全体的に大きいものということになります。実は、パプリカはピーマンと比べても甘さが強く、食べやすいように改良された品種なのです。カロリーが少ないピーマンに比べると甘いパプリカは栄養価も高いです。

ピーマンは塩を適度にふり料理すると甘味が増し苦味が抑えられますよ。それでもピーマンが苦手なお子様にはパプリカに切り替えてみては。

パプリカはその甘味からスイーツにも向く食材!焼くとグッと甘味が増すのでグリルで焼いて皮を剥いて刻み、ケーキの生地に混ぜ込んだり、ペースト状にしてゼリーやムース生地に使ったり、料理だけでなくお菓子作りにもおすすめ。ぜひ、お試しを。

パーティーにもおすすめ。デパ地下風の爽やかマリネが絶品

カラフルマリネは目にも楽しく、多彩な野菜が嬉しいメニュー。甘酸っぱいバルサミコ酢とオリーブオイルで野菜本来のおいしさを引き出します。バルサミコ酢が無ければ米酢で代用を。パプリカもピーマンも彩りに一役!

フレッシュトマトでさっぱり絶品タコライス。ピーマンにも注目!

フライパン1つで簡単で野菜もたっぷりのレシピです。ピーマンの苦味も気になりません!トマトでさっぱりと真夏にオススメのレシピ。

ピーマンといえば、やっぱりこれ!肉詰めは外せません!

ピーマンが苦手な子供も、これならばという王道レシピ。旬のピーマンはみずみずしくて格安なのも嬉しいポイント。ケチャップやソースもおいしいですが、さっぱりとポン酢や酢醤油でいただくのもオツ!

これさえあれば、ちょっとした料理の付け合せにもぴったり!

パプリカはピーマンと比べるとちょっといいお値段ですよね。でも、特売の日もあるのが嬉しいところ。そんな時は、ここぞと多めに買い込み、常備菜にするのがおすすめ。お弁当の彩り野菜にも◎。

香ばしいカシューナッツと鶏肉、名脇役のカラフルピーマンが◎

カリカリのカシューナッツとふわふわの鶏肉でスタミナもばっちり。緑のピーマンの苦味も料理のアクセントとして楽しめるひと品です。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る