「油淋鶏のたれ」が大活躍!香味ソースで夏バテ防止にピッタリなさっぱり美味しい中華
56,708view
2016/08/27 07:00
おもしろ
油淋鶏(ユーリンチー)といえば、カリッと香ばしく揚げた鶏に、ねぎや生姜・・・香味野菜たっぷりの甘辛~いたれがかかった中華の料理の定番ですね。ボリュームたっぷりで若干脂っこいですが、たれがさっぱりしているから食が進みます。
このたれ、実はかなりのスグレモノ。油淋鶏だけでなく、冷やし中華やサラダ、さまざまな揚げ物・炒め物料理に大活用できちゃうんです!お魚や豚肉などをカリッと揚げた上に、ジュワっとかけても美味しいし、フレッシュなお野菜に、春雨や豚しゃぶを加えてサラダのドレッシングにも変身してくれます。夏の定番、冷やし中華のつけだれとしてもイチオシですよ。
揚げものなどのボリュームおかずにも、パリッと新鮮な野菜にも合う、さっぱりあと味のヒミツはレシピにあります。たっぷり刻まれたねぎ・生姜・にんにくの香味野菜とお酢が、夏バテ気味の食欲を刺激します。このたれを冷蔵庫に常備しておくと、夏の間大活躍まちがいないですよ!
このたれ、実はかなりのスグレモノ。油淋鶏だけでなく、冷やし中華やサラダ、さまざまな揚げ物・炒め物料理に大活用できちゃうんです!お魚や豚肉などをカリッと揚げた上に、ジュワっとかけても美味しいし、フレッシュなお野菜に、春雨や豚しゃぶを加えてサラダのドレッシングにも変身してくれます。夏の定番、冷やし中華のつけだれとしてもイチオシですよ。
揚げものなどのボリュームおかずにも、パリッと新鮮な野菜にも合う、さっぱりあと味のヒミツはレシピにあります。たっぷり刻まれたねぎ・生姜・にんにくの香味野菜とお酢が、夏バテ気味の食欲を刺激します。このたれを冷蔵庫に常備しておくと、夏の間大活躍まちがいないですよ!
まずは基本の油淋鶏のレシピをチェック!
香味野菜たっぷりなたれが決め手です!こちらのレシピでは鶏肉は揚げないので、ちょっぴりヘルシーで、後片付けも楽になります。
常備して!夏のお料理にいろいろ使える油淋鶏のたれ
こちらの基本のたれに食べる直前にねぎと生姜を加えれば、油淋鶏のたれが完成。冷やし中華や豚しゃぶサラダにも応用できるので、夏は冷蔵庫に常備したいですね。
カリッと香ばしい小魚のフライと合わせても美味!
夏で効き過ぎる冷房に悩ませる女性も多いのでは?冷え症改善効果の高い生姜がたっぷり入ったたれであれば、食欲が低下している日でも美味しくいただけます。魚はししゃもなのでも良いですね。
なすの揚げ浸しを油淋鶏のたれでアレンジ!
なすやパプリカ、夏野菜を油淋鶏のたれでさっぱりと。なすが安い時にたくさん買ってしまったが、いつもの浸しに飽きてきた時に試したいレシピですね。
肉ナシなのにボリュームたっぷり!大満足のヘルシーおかず
冷凍した◯◯を揚げて、食べごたえのある油淋鶏風に仕上げます!
ちょっぴりリッチに!香味ソースで味わう白身魚のフライ
香味ソースが淡白な味わいの白身魚を引き立てます!
肉野菜炒めのたれにもばっちり!
こってりになりがちななすと豚肉の炒め物も油淋鶏のたれでさっぱりな味わいに!夏バテ防止にピッタリなレシピです♪