意外と簡単!具材色々の熱々アヒージョはおつまみにもおもてなしにもぴったり
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2015/10/27 17:00
季節・話題
スペインのタパス(小皿料理)の代表メニュー「アヒージョ」。食材のうまみがガーリック風味のオイルに溶け込んでおいしい!と人気急上昇のメニューです。エビ・タコなどの海鮮やきのこ類は、とくにお酒がすすみますよ!
おいしいアヒージョを作るコツは、ニンニクを弱火でじっくり炒めること。オリーブオイルはたっぷりと使いましょう!具材は多種多様に楽しめます。エビ・タコ・イカなどの海鮮のほか、チキンや砂肝も。プチトマトやブロッコリーなどのお野菜、きのこ類はマッシュルーム・しめじ・まいたけ・エリンギ・・・お好みの食材でOKです。
小さいサイズのフライパンやスキレットで作れば、そのまま食卓へサーブできておしゃれですね。なんと「たこやき器」を使って、ホームパーティーでみんなでたのしむという裏ワザも登場!おいしいおつまみで、わいわい盛りあがりそうですね。今週末のハロウィンパーティーにもいかがですか?
残ったオイルは、チーズをのせて焼いたバゲットをつけて食べても美味しいです。コンソメを加え、ゆでたパスタにからめていためると、絶品ペペロンチーノ風パスタに!いろんな食材&アレンジをためして、あなたオリジナルのアヒージョを見つけてくださいね!
おいしいアヒージョを作るコツは、ニンニクを弱火でじっくり炒めること。オリーブオイルはたっぷりと使いましょう!具材は多種多様に楽しめます。エビ・タコ・イカなどの海鮮のほか、チキンや砂肝も。プチトマトやブロッコリーなどのお野菜、きのこ類はマッシュルーム・しめじ・まいたけ・エリンギ・・・お好みの食材でOKです。
小さいサイズのフライパンやスキレットで作れば、そのまま食卓へサーブできておしゃれですね。なんと「たこやき器」を使って、ホームパーティーでみんなでたのしむという裏ワザも登場!おいしいおつまみで、わいわい盛りあがりそうですね。今週末のハロウィンパーティーにもいかがですか?
残ったオイルは、チーズをのせて焼いたバゲットをつけて食べても美味しいです。コンソメを加え、ゆでたパスタにからめていためると、絶品ペペロンチーノ風パスタに!いろんな食材&アレンジをためして、あなたオリジナルのアヒージョを見つけてくださいね!
意外と簡単!本格的なタコとマッシュルームのアヒージョ
たこ焼きで余ったタコなどを活用しましょう!タコは最初から炒めると硬くなってしまうので、最後に入れるのがポイントです。
家である具材でOK!スキレットでおしゃれ度UP♪
話題のスキレットを使えば、そのまま食卓に出せておしゃれ!具材もお好みで変えて、バリエーションを増やしてみましょう。
おつまみ定番の意外なコラボ!
タコのうまみがオイルに溶け込んでおいしい!バケットにつけてめしあがれ♪
じっくり煮こむことで美味しく!
具材をフライパンにいれておくだけで、お店で食べるようなおしゃれなアヒージョ!オリーブオイルをたっぷり入れるのがポイントです。
秋の味覚と言えば・・・きのこ類大活用!
きのこだけでも十分おいしいので、意外とお手軽にできる一品だということに気づきます!お家にあるものをお好みでプラス。
バスク名物のピンチョスをたこ焼き器で!
たこ焼き器を活用するアイデアレシピ!オイルフォンデュパーティーも楽しそう!
旬のイカをアヒージョに♪
余ったオイルは、パスタと絡めてみるのはいかがですか?2度楽しめるアヒージョレシピです。
余った野菜を絶品料理に!
お家にある野菜だけで、ワインに合うおつまみが完成!見栄えがするので、ホームパーティーにもおすすめです。