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夢のように軽い♪メレンゲと新鮮なフルーツのベストマッチ「パブロヴァ」

7,130view 2016/08/30 17:00 おもしろ
夢のように軽い♪メレンゲと新鮮なフルーツのベストマッチ「パブロヴァ」
サクッとしたメレンゲの上に濃厚な生クリームを乗せ、新鮮なフルーツやベリーをトッピングしたデザート「パブロヴァ(pavlova)」。メレンゲの外側のクリスピーさと内部のふんわりした食感に濃厚なクリームのコンビネーションは絶品です!

1920年代にロシアの有名なバレエダンサー「アンナ・パヴロワ」がニュージーランドをツアーで訪ねた時に、特別に彼女のために開発されたデザートだそうです。食事制限の厳しいバレエダンサーのおもてなしに提供されたパブロヴァは、プリマドンナのように軽やかで、ヘルシーなフルーツもたっぷりなのが魅力。

バター入りケーキより低カロリー!

現在は本国のニュージーランドとオーストラリアでは真夏に当たるクリスマスにいただくデザートなので、トッピングは生クリームとベリーという組み合わせが多く見られますが、もちろん使うフルーツやクリームはなんでもOK。酸味の強いベリー類には、濃厚なマスカルポーネクリームも合います。

何と言っても重要ポイントは、クリスピーに焼き上がった外側と、マシュマロのようなふわふわ中身のメレンゲです。しっかり泡立てて、低温のオーブンでじっくり焼きあげるのがポイント。湿度が高い日本では、そのカリッふわっ食感が損なわれないうちになるべく早くいただくこともお忘れなく!

軽い食感と言っても、実は砂糖をかなり大量に使うので食べ過ぎには注意を!しかし、バターが入っているケーキなどの洋菓子よりは低カロリーなのは嬉しいポイントですね♪今回は砂糖の使用量を減らした日本人向け甘さ控えめの低カロリーバージョンもご紹介しますので、是非お試しください。

ミニサイズのパブロヴァ

メレンゲのサクサク感がキモです!湿度が高い日本では作り立てをすぐに食べましょう。

砂糖を減らしたふわっとパブロヴァ

砂糖の量を減らしたら、柔らかくてふわふわパンケーキのような仕上がりに。カロリーが気になる方におすすめ♪

ハート型のケーキマカロン

メレンゲにアーモンドプードルを追加すれば、風味がUPし、マカロンのような仕上がりに!ピンクなハート型が可愛くて、ギフトに最適なお菓子です。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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