(26ページ目) おもしろの記事一覧
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お家で再現!「ポキ」に「マラサダ」、「ロコモコ」などの美味しいハワイ料理 ハワイにはアサイーボウルやロコモコ、パンケーキやマラサダなどのスイーツなど、日本人が大好きな料理がたくさんあります。ここのところ日本ではハワイ料理ブームは収まってきた感がありますが、アメリカではハワイ料理が再発見されていて、人気急上昇中です!アメリカで話題になっているのは、「ポキ(poke)」というマグロなどの生魚の醤油とごま油マリネ。「ポキ」には「魚の切身、魚を細かく切る」という意味があり、例えばハワイ語のマグロを指す「アヒ(ahi)」にポキをプラスして「アヒポキ」などと呼びます。ポキは生魚の切り身に玉ねぎや海草などを加え、ゴマ油やしょうゆなどで和えたお料理。日本人にとっては「漬け」というところです。専門店のアイディアポキを参考にしたい!ハワイにはアヒポキ専門店もあり、ハマチ、エビ、ヒラメなどのポキがあり、楊枝で試食してから好みのポキを丼にできるそう。お刺身があれば、簡単につくれるので、急な来客時のお通しにも最適です。 熱々のご飯にたっぷり乗せればボリューム満点のメインディッシュにもなりますし、小ぶりの丼に盛りつければ、お酒の席の締めにも気が利いています。小さめの切り身にしてタルタル風に仕上げ、バゲットに載せていただくのもオシャレでおすすめです。アメリカでは海鮮だけではなく、ベジタリアン向けのポキが考案されていて、厚揚げや豆腐、アボカドなどの野菜だけを使ったバリエーションも。また、ポキだけでなく、とびこなどを盛り込んだ海鮮丼(海鮮ちらし)風アレンジも紹介されています。マリネの際にわさび、ユズや唐辛子を加えて差別化をしているレシピもあり、特に柚子胡椒が通の間で人気とか。ハワイの定番スイーツ、マラサダは穴のないドーナツのようですが、ふんわり加減は全く別物。ヘルシーなアサイーボウル、お弁当向きのスパムおにぎりなど、パラダイスアイランド・ハワイの食をお家でも楽しんでみてください。 2016/06/29 07:00 おもしろ
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何にかけて美味しい!万能調味料の「食べるオリーブオイル」って知ってる? 「食べるラー油」が一大ブームを巻き起こした後、ジワジワときているのが「食べるオリーブオイル」です!「食べるオリーブオイル」って?食べるオリーブオイルは、ガーリックやドライトマト、粉チーズなどの食材や、バジルなどのハーブ類を加えた“具入りのオリーブオイル”です。バゲットや冷や奴、ゆでたポテトにのせてもOK、ドレッシング、ペペロンチーノ等オイルパスタの素としても活用できちゃう優秀な調味料です。食材をたっぷりのオリーブオイルに漬けこむので、比較的長期の保存も可能です。使用するオリーブオイルはぜひエキストラバージンオイルを選んでください!成分・風味ともにピカイチの仕上がりになりますよ。かけるだけでおしゃれ料理に変身!作り置きすれば、おかずやプラス一品に大活躍です!たとえばこんな使い方はいかがでしょうか?お刺身とスライスした玉ねぎをお皿に並べ、彩りよく「食べるオリーブオイル」をかけましょう。いつものお刺身が、豪華なカルパッチョに早変わりです!「食べるオリーブオイル」は万能調味料として使いこなしてください。イタリアンな味つけに自信が持てちゃいますよ。 2016/06/26 07:00 おもしろ
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洋風チャーハン?和風リゾット?「ピラフ」の正体と炊飯器などで簡単に作るコツ トルコ料理を代表するピラフ。米をバターで炒め、玉ねぎ、肉、エビなどの具材を加えた後、香辛料で調味してスープで炊き上げた洋風ご飯です。トルコ語で「煮た米と肉」を意味する「pilav」が語源で、フランス語や英語で「pilaf」と変化し、日本でもそのまま「ピラフ」と呼ぶようになったとか。スペインのパエリアもイタリアのリゾットも仕上がりの違いこそあれ、料理の手順はほぼ同じです。日本では料理法ではなく、中華風に味つけした炒めご飯がチャーハンで、洋食風に味つけしたものをピラフと呼ぶことも多いようですが、炊いたご飯を炒めるチャーハンに対し、ピラフは米を炊き込む点が大きな違いです。炊飯器で、冷蔵庫にある材料で手軽に!フライパン、土鍋などでも作れるピラフですが、焦がしたりする失敗がなくて手軽に作るなら、炊飯器を活用しない手はありません。炊飯器に材料を入れてスイッチオンすれば、あとは炊きあがるのを待つだけ。具材はツナ缶やカニ缶から冷蔵庫にあるソーセージやハム、冷凍のシーフードミックスやミックスベジタブルなどを活用しましょう。マッシュルームなどのキノコ類、さっと炒めたタマネギなどを加えるとおいしさがアップします。小さめに切った鶏肉、鮭の切り身などを入れると満足度も増します。醤油や麺つゆ、だし醤油ベースなら和風に仕上がりますし、コンソメ、トマト缶、カレー粉などで味付けをすれば、同じ具材でも洋風の味付けになり、バリエーションも広がります。卵焼きで包んでオムライス風にしたり、海苔やレタスなどの葉物野菜で包んでいただくのも◎。具だくさんならごちそう気分も演出できますし、おもてなしにもお弁当にも喜ばれますよ! 2016/06/21 07:00 おもしろ
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インスタで話題!見た目が華やかな「アボカドローズ」の作り方をマスターしよう! 大人気のアボカドトーストがさらに進化しています!これまではアボカドをマッシュしたり、スライスしたりしてトーストにのせて出来上がりでしたが、今インスタグラムなどのSNSでは、フォトジェニックな「アボカドローズ」をのせたトーストが話題になっています。アボカドローズの作り方のポイントは〇〇だった!アボカドを薄くスライスしてスパイラルの形を作るだけと簡単そうに見えますが、実は意外と奥深い!綺麗なアボカドローズを作る最大のポイントは、ちょうどいい固さのアボカドを見つけること。熟していて柔らかすぎると薄くきれいにスライスできませんし、成形する時にも型崩れしてしまいます。逆に硬すぎると、スライスするのは簡単なのですが、バラの形を作る際にスムーズなカーブを描くことができません。ほどよい熟し加減のアボカドをゲットすることがローズ作りのキモと言えそうです。さらに、レモンやライムを使ってアボカドの変色を防いでおくのも、美しいアボカドローズを目と舌で味わうのに必須ですので準備をお忘れなく。色々応用出来るのも嬉しい!また、ローズそのものだけでなく、ローズの飾りつけにも趣向を凝らしたいもの。アメリカでは粗挽きのブラックペッパーや、カラフルなペッパーコーン、チリペッパー、クリスタルのような粗挽きの岩塩などが好まれているようです。アボカドローズはトーストだけでなく、サラダやご飯にのせてもゴージャスな仕上がりになります。なお、作り方さえマスターすれば、マンゴーからトマトまで、色々な野菜に応用出来るテクニックですよ!ぜひ作り方を学び、フォトジェニックでおいしい一皿を生み出してみてください。もしかしたらあなたもインスタで話題になるかもしれません・・・! 2016/06/15 07:00 おもしろ
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究極なズボラ飯!オイルサーディン缶で手間ひまかけずに美味しいおつまみ 缶詰料理は、缶そのままで調理できるおもしろ発想から生まれたズボラ飯の一つです。特別な調理器具要らずでスピーディーにでき、片付けもとっても楽ちんなのに、味は手抜きではありません!缶詰料理が上手にできるコツをご紹介します。得意分野は魚の缶詰!多くの缶詰は、蓋をあければすぐに食べられる超時短食材です。お弁当のおかずや時間がない時の食事にはとても便利ですよね。また、何年も日持ちがするため、災害時の非常食としてストックしている人も多いのでは。特に魚の缶詰は生臭さや下処理の手間無しでもいろいろな味を楽しむことができます。いわし、さんま、さば、さけ、かつおなどを利用する缶詰あがり、味付けもプレーンな水煮やオイルから塩、味噌、蒲焼やカレーまで幅広くあります。缶詰のアイデア調理法缶詰を使いこなせば手早くおいしい料理が出来上がります。味がしみにくい煮物にツナ缶やさば缶を丸ごと入れれば味が一気に決まります。温かいご飯に缶詰めを入れるだけの混ぜご飯も失敗知らずの超時短料理。また、栄養が偏りがちな夏で冷たい麺類にプラスαすると必要な栄養素を補うことができます。今回紹介するのは缶をそのまま鍋として使った目からウロコの激ウマおつまみです。缶詰は塩分が多く、あまり健康によくないイメージがあるかもしれませんが、最近は健康を意識した減塩のものもあります。最近は缶をそのまま器として使いたくなってしまうほどかわいいデザインのもの売っているので、女子にもとてもおすすめですよ! 2016/06/14 07:00 おもしろ
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低カロリーでちょっぴりヘルシー!豆腐を使ったスイーツ6選 豆腐は誰もが知っている通り、安くて栄養価が高く、ヘルシーな万能食材。味も淡白で、どんな食材とも合わせやすいのも特徴のひとつです。そのため豆腐は料理だけでなく、スイーツ作りにも最適。しかし、スイーツに使用する場合、豆腐の独特の臭いによって台無しになってしまうことも。そこで豆腐の臭いを上手に消す方法をご紹介します。とにかく水切りをしっかり!豆腐にはたっぷりの水分が含まれえています。この水分をしっかり切っておけば、豆腐の臭いを和らげることができるのです。ざるなどで、水を切ったり、キッチンペーパーにくるんで、レンジでチンするだけでも、ずいぶん臭いを軽減できます。ラム酒やバニラエッセンスなどでカムフラージュ!豆腐の水切りには、どうしても時間がかかってしまいます。そのため、もっと手軽に臭いを消すには、バニラエッセンスなどの香料でごまかしてしまうのも、ひとつの手です。豆腐の臭いを、上手に消せば、豆腐を使ったなんて分からないほど、おいしく仕上がりますよ。カロリーオフにも、食費の節約にも大活躍の豆腐。上手に使って、簡単なスイーツをご堪能あれ! 2016/06/12 07:00 おもしろ
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色々詰めて楽しい&おいしい!オシャレな「スタッフドバゲット」 おにぎらずや進化型サンドイッチが流行っている中、次にブレイクするのは作り置きもできて見た目もオシャレな「スタッフドバゲット」で決まりでしょう!作り方はバゲットをくり抜き、お好みの具材を詰めてスライスするだけの簡単さ。持ち運びにも便利でランチだけでなく、持ち寄りパーティーなら気のきいた一品と褒められること間違いなしですよ。上手な作り方のポイントバゲットの中身をくり抜く際には、長めのナイフを使うと作業しやすくなります。くり抜いたパンはもったいないので、具と一緒に詰めてもOKです。具材を詰めたら太巻き寿司のように食べやすい厚さにスライスしますので、切る時にバラバラにならないようにクリームチーズやマヨネーズなどを使ってペースト状にし、具がパンとしっかり馴染むように2時間ほど冷蔵庫で寝かすのが◎。しっかりラップしておけば冷蔵で2日間、冷凍だと更に日持ちしするので、作り置きしておくのもいいですね。具材としてねっとりしているパンプキンサラダやポテトサラダ、マカロニサラダ、タラモサラダなどが扱いやすいでしょう。また、チーズをたっぷり入れてアルミホイルに包んでオーブンで加熱すれば、香ばしいとろ~りのパングラタン風に。ラムレーズンやドライフルーツの芳醇な甘みにナッツやコーンフレークのカリカリ感を加えたクリームチーズを詰めれば、ちょっと大人のおやつやワインのお供に最適です。「萌え断」も思い切り楽しめる!お食事系もデザート系のいずれもパーティーのアペタイザーやお酒のおつまみにピッタリです!スライスしたバゲットの断面が見えるように大皿に盛り付ければ、華やかなテーブルのセンターピースになります。立食やビュッフェ形式でも食べやすいのもメリット。しっかり作れば形崩れせず、持ち運びにも便利なので、持ち寄りパーティーにも最適。作り置きしておけば、急なお客様へのおもてなしにも重宝しますよ。 2016/06/11 07:00 おもしろ
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宮崎「チキン南蛮」対決!鶏胸肉か、もも肉か?美味しい&簡単レシピ7選 宮崎県延岡市が発祥といわれるご当地料理、“チキン南蛮”。甘酢に漬けた揚げたての鶏肉に、千切りキャベツとタルタルソースが添えられた、彩りもボリュームも豊富な大満足のお料理です。もとは洋食店定番の「まかない」から始まり、今や地元・宮崎で多くの人に愛されています。このチキン南蛮、ご当地宮崎県の各家庭では「もも肉で作るか?胸肉で作るか?」がホットな話題だそうです。宮崎県が舞台の有名コミック『ひまわりっ!』(by.東村アキコ)でも、もも派か胸派かで激しい嫁姑バトルが繰り広げられるというネタが登場し、まことに熱いトピックなのです。今回は味比べレシピ対決として、胸肉&もも肉それぞれのとっておきのチキン南蛮レシピをピックアップしました!あっさりとした味わいの胸肉に、じゅわっとコクのあるもも肉・・・どちらも甲乙つけがたいおいしさです。本場直伝のレシピから、とってもお手軽な揚げないレシピ&話題のおにぎらずなど「チキン南蛮」アレンジ料理もご紹介します。 2016/06/09 07:00 おもしろ
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ホテルのレストランみたい!?おうちでも「お子様ランチ」 を楽しもう♪ 子どもの「大好き!」がたくさん盛り込まれた夢のプレート、お子様ランチ!でも、「子供の好きなおかずを作らなきゃ!」と頑張る必要はありません。盛り付けのポイントを押さえれば、どんなおかずでもそれっぽい仕上がりになっちゃいますよ。まずはご飯。白ご飯でもチキンライスでもOKですが、必ず型抜きをしましょう。型がなければプリンカップでもお椀でも大丈夫。余裕があれば爪楊枝+マスキングテープで旗を作ってあげるのも良いですね。ご飯ではなくパスタにする場合は、くるくると巻いて高さを出すと立体的になり、バランスが良くなります。お肉などのメインと野菜を一品ずつ。特に野菜はトマトやパプリカ、コーン、ブロッコリーなどカラフルな方が見た目がよく、食欲をそそります。そして、忘れてはいけないのがフルーツやゼリーなどのちょっとしたスイーツ。これがあるだけで食後の楽しみができるので、食が細いお子さんや飽きがちな子でも頑張って食べられますね。ちょっとした工夫でかわいく変身できるお子様ランチ。ママ自身も食べたくなっちゃうぐらいかもしれません!?ぜひおうちで楽しんでみてはいかがでしょうか? 2016/06/08 07:00 おもしろ
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ナポリタンはイタリアならぬ、横浜発祥だった!元祖ナポリタンの味付けと具材は? ナポリタンの発祥の地は横浜であるということはご存知ですか?横浜の山下町にある「ホテルニューグランド」が1945年に連合国軍総司令部将校の宿舎として接収。進駐軍は保存食としてスパゲティーとケチャップを持っていて、茹でたスパゲティーを塩こしょうで味付けし、ケチャップで和えて食べたそうです。ホテルニューグランドの二代目総料理長の入江茂忠氏がこれに気づき、ホテルにふさわしいメニューにアレンジしました。ホテルとして庶民的なケチャップは使えないという判断に基づき、にんにくや玉ねぎなどが入ったオリジナルトマトソースを使ったナポリタンが発祥しました。今でも、その名残からホテルニューグランドの「ナポリタン」にはケチャップは使われておらず、ピーマンも入っていません!しかし、ナポリタンといえば、あのケチャップ味が魅力ですよね。当時の横浜市民は米軍文化に興味を持ち、しばらくしたらこのケチャップで和えたスパゲティーは街の喫茶店に広まったと言われています。現在のナポリタンの発祥は横浜の野毛にある「センターグリル」という老舗の洋食屋だとされています。センターグリルのレシピでは民衆的なケチャップを使用し、彩もよくピーマンを入れました。その後、アメリカへの憧れを象徴する戦後の喫茶店ブームが到来し、少ない材料で簡単に作れるナポリタンは大ヒットでした。 2016/06/05 17:00 おもしろ
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あの味をおうちでも♪「スタ丼」など有名なお店・漫画の再現レシピ5選 今回ご紹介するのは全国的に有名なお店で食べられるものや、話題の漫画に出てくる料理たち。なかなか食べられない、買いに行けないと諦めていたおいしさを自宅で好きなだけ食べられるチャンス♪ひとりでじっくりトライするも良し、友達とワイワイしながら作るのもまた楽しそうですね!例えば1つ目にご紹介するマックスブレナーのチョコピザです。平日週末問わずに長~い列ができているマックスブレナーですが、実はおうちでも手軽に味わえます。また1日20食限定のホテルオークラのフレンチトーストも一度は試してみたいですよね。一手間を加えれば、これも家庭で再現可能!最近ではグルメ漫画もたくさん出版されており、その中の料理を再現してSNSにアップしている人も多くいます。まるで実写化したかのよう、完成度の高い料理もたくさん出ていますよね。名作の料理を作って食べることで、より作品の世界観を深く味わうことができるのかもしれません。再現レシピを作って試して楽しんだら、今度はご自身で気になるお店や漫画のレシピを独自で再現してみてください。再現するコツは、味だけでなく見た目もこだわること。食卓で再現料理をもとに、楽しい時間をお過ごしくださいね! 2016/06/03 17:00 おもしろ
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「カレー記念日」たったこれだけで!簡単美味しいカレーに変身させるワザありの作り方 6月2日は「カレー記念日」になっています。1859年のこの日に横浜港が開港され、カレーが初めて日本に入ってきた日らしいです。今ではカレーがもはや日本の国民食とも言えるほど多くの人に愛されるメニューになってきています。じっくり煮込んだカレーは家族にも喜ばれるので、作り甲斐がありますよね。今ではたくさんのカレールーが販売されているため、野菜とお肉を煮込んで、ルーを溶かせば簡単に出来てしまう料理です。市販のルーのみで「ちょっと物足りないな」と思っていたら、いつものカレーにひと手間加えるだけで格段においしくなる裏ワザをご紹介します!忙しい主婦におすすめのは煮込み時間を短くしてくれる「圧力鍋」を使うというワザ。王道手段なだけに、多くの人が使っているのではないでしょうか。しかし、圧力鍋がなくても大丈夫ですよ。どこのご家庭にでもある電子レンジを使えば、煮込み時間を短くすることができます。また、いつものカレーにちょっとした隠し味を加えるだけで、濃厚でコクのあるカレーに仕上げるワザもあります。高級な食材や特別なものではなく、お家にある、もしくはすぐに手に入るもので出来るので一度試してみる価値があります!そして、やっぱりカレーのお肉は柔らかい方がおいしいですよね。そんな時には、お肉をあらかじめヨーグルトをもみ込んで柔らかくするワザがおすすめ。ひと手間かかりますが、まるでお店で出されるような絶品カレーに仕上がります。ちょっとしたお祝いや、時間のある時にぜひ試してみてください。家庭によって、いろいろな作り方や隠し味などがあるカレー。ぜひいろいろな作り方を試してみて、家庭に合ったカレーを研究してみてくださいね♪ 2016/06/02 07:00 おもしろ
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焦げずにとろっと半熟!朝食メニューの定番「目玉焼きトースト」の上手な焼き方のコツ 食パンをマヨネーズを囲んで真ん中に卵を入れた朝ごはんの定番メニューを合併化した「目玉焼きトースト」。フライパンを使わずにオーブントースターで焼けるので、洗い物も最低限に減らしているスピードメニューとして人気です。.あるものを使うだけで目玉焼きが焼きあがる前に食パンが焦げてしまうこともなく、マヨネーズも少量もしくは無しでも作れるコツをご紹介!目玉焼きトーストをはじめてテレビで見てこれはすごい!とすぐに作ってみたら大失敗!卵が焼ける前に食パンが焦げてしまい残念な思いをされた方、いませんか?焦げずに焼くコツがあります!焼き加減がバッチリの目玉焼きトーストを作れるポイント1) 指またはコップの裏で食パンに凹みを押し付け、そこに卵を割りいれます。凹みを作ることでマヨネーズを使う必要がないので、カロリーカットでヘルシーに出来上がります!マヨネーズ好きな人はもちろんかけてもOKです。2) オーブンをトースターに入れる前に電子レンジ加熱し、卵は軽く火を通します。これで「パンの耳が焦げてしまうのに、目玉焼きはまだ生のまま・・・」という問題を解消!目玉焼きトーストにお好みで塩こしょうやケチャップ、カレー粉などかければ、味のバリエーションも楽しめます。さらに野菜を添えれば、バランスが取れた朝食になりますので、忙しい朝にもおすすめです。 2016/06/01 17:00 おもしろ
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ラク~に作れるアジアン麺シンガポールの「ラクサ」にトライ! 知る人ぞ知るアジアの激ウマ麺「ラクサ」!あのカップヌードルにもラクサ味が登場し、実は今隠れた人気者なんです。ラクサの特徴としてあげられるのが、ココナッツミルクをベースに、野菜とエビなどのシーフードのエキスが溶け込んだ、コクウマ栄養たっぷりのスープ。ココナッツミルク好きにはたまりませんね!また、ベトナムのフォーと同じく、米粉の麺が使われることが多いですが、市販の中華めんや春雨・うどんでもアレンジは可能です。あなた好みの麺を探してみるのもいいですね!今回はエスニック料理の食材でも、身近な食材でも、どちらでも作れちゃうラクサのレシピをご紹介します。残り物をアレンジした、工夫いっぱいのアレンジレシピも要チェックです!スパイスの香りと辛さ、ミルキーな甘みとコクが一体となる、ラクサの味わいにハマる人も続出です!旅先で食べたラクサをまた食べたいな~!という方も、シンガポール、行ってみたいな~!という方も、ぜひ試してみてくださいね! 2016/05/28 07:00 おもしろ
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話題のスーパーフードヘンプシードの秘密 日本でも、チアシードやココナッツオイルなど、海外で話題の食材が注目を集めるようになりました。そして、今まさに注目されているのが「ヘンプシード」なのです!ヘンプシードが注目されるそのワケとは、いったい何なのでしょうか?ヘンプシードは、麻の実のことで、見た目はごまのような小さな粒です。実は、七味唐辛子にも入っているのを知っていましたか。ヘンプシードには、必須脂肪酸が含まれているほか、ミネラルや良質なタンパク質が含まれています。上手な使い方身体にうれしいヘンプシードは、生でも食べることができます。味もナッツのような味なので親しみやすく、料理やスイーツ、スムージーなどのドリンクにもぴったりです。手軽に毎日の食事に取りいれることができるのも、魅力のひとつです。 2016/05/26 07:00 おもしろ
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朝食の新スタイル!見た目も美しいヘルシーなスムージーボウル グリーンスムージーをはじめ、昨年ブームになったコールドプレスジュースなどは野菜をたっぷり摂取できるのに、手早く作れるので忙しい朝にもうれしいですね。そんな手軽な野菜スムージーですが、週末には一手間を加え、おしゃれでボリューム満点の朝食に変身させませんか?海外で大人気のスムージーボウルは、ボウルに入れたスムージーの上にグラノーラや新鮮なフルーツやベリーをトッピングした見た目も華やかな一皿。フルーツやベリーだけで作ってもよし、バナナやアボカドほか、野菜を入れてもよし。甘さが足りない場合は追熟させたバナナやハチミツを加えて調節してみましょう。ボリューム感を出したい場合には、オートミールやチアシードをプラス。この場合にはスムージーに加えて一晩寝かし、柔らかくしておきます。暑い日には、冷凍フルーツを使うと冷え冷えのスムージーボウルがいただけます。ビタミンや食物繊維がたっぷりのヘルシーなスムージーのベースには、ライスミルクやアーモンドミルク、豆乳などの植物由来ミルクがおすすめ。もちろん乳製品を食べられる人は牛乳やヨーグルトでも◎。トッピングにはフレッシュフルーツやベリー、ナッツやココナッツフレーク、グラノーラなどを彩りを考えてチョイスして盛りつけます。ミントを添えると、爽やかさとともにオシャレ度がグッと増しますよ。 2016/05/24 07:00 おもしろ
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試してみました!料理しながらスマートデバイスを操作できる便利な菜箸 肉料理や魚料理を作る際、どうしても手が汚れてしまうのが、下処理や材料を混ぜる工程ですよね。レシピを覚えているいつもの料理なら問題ないですが、新しい料理に挑戦する際には途中でスマートフォンやタブレットでレシピを見る必要があります。そこで画面を汚さないために手洗いが必要ですよね。しかし毎回毎回手を洗うのは面倒だし、特に乾燥する時期には肌荒れにもつながります。そこで開発されたのが「菜箸deスマホ」です。菜箸の先端にスマートデバイスを操作できるシリコンゴムが付いていて、菜箸を逆さまにするだけで画面を操作できる便利グッズです。 2016/05/23 07:00 おもしろ
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おにぎらずの次はこれ!アメリカで大人気のすしブリトーって何? 最近、「ハイブリッドスイーツ」が話題になっていますが、「ハイブリッドフーズ」も存在します。様々なバックグラウンドを持つ人々が集まっているアメリカでは、ハイブリッドフーズがたくさん生まれています。日本とラテンが見事に融合してできたのが、今アメリカで話題の「すしブリトー(sushi burrito)」。西海岸からスタートし、すでにニューヨークまで広まって、人々を魅了しています。もともと寿司は江戸時代に庶民のファストフードとして人気となりました。それが1970年代ごろ海を渡り、アメリカで「カリフォルニアロール」という進化を遂げ、現在では世界中に広まり、その土地の食文化を取り入れて進化を続けています。一方、ブリトーもメキシコ系の「巻く」ファストフード。二つの食文化が合体してユニークでおいしいハイブリッドフードが生まれたわけです。すしブリトーは巻きすを使わず、ブリトーのように手軽に作れるのがポイント。ある意味、日本の手巻き寿司が巨大化して、具材もボリュームたっぷりになったのがすしブリトーというところです。ボリュームのある具材がおすすめ!作り方は太巻きと似ていますが、ご飯は少なめにし、具材をそれこそ山のようにたっぷり重ねて巻きます。巻きあげて斜め半分に切ると、カラフルな断面も楽しめます。具材はボリュームを出すためにレタスなどのグリーンリーフや千切りの人参などのほか、厚焼き卵や焼き肉などをプラスしてボリュームたっぷりに仕上げます。ハム、チーズ、ソーセージ、カニかま、天ぷら、唐揚げなど、残り物などを上手に組み合わせてオリジナルの寿司ブリトーを作ってみましょう。ご飯は雑穀米を使うとヘルシーな仕上がりに。ブリトーのように、ソースやドレッシングをかけてもOK。巻いてすぐ食べないお弁当用なら、別容器で準備して、いただく時に好みの分量をかけて召し上がれ! 2016/05/16 17:00 おもしろ
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「ヨーグルトの日」毎日の朝ごはんを幸せに♪手作りヨーグルトに挑戦 健康のために朝食にヨーグルトを食べている方も多いと思います。毎日食べる家族分のヨーグルトの消費量は相当なものになりますよね。そのヨーグルトを手作りしてみませんか?意外と簡単にできる手作りヨーグルト。必要なものはヨーグルトと牛乳、それに耐熱容器(タッパーや瓶)だけです。ヨーグルトは乳酸菌などの多くの菌類でできています。そのため、ヨーグルトを作る際には乳酸菌の働きを正常にするため、ほかの菌を消滅させるところから始めます。その簡単な方法は、煮沸消毒です。使用する容器・混ぜる時に使うスプーンなど、すべて煮沸します。熱湯を使うため、使用する容器は耐熱のものを用意します。そしてタネとなるヨーグルト。砂糖やフレーバーがついていない、プレーンのヨーグルトを選びましょう。いつも食べているお好みのヨーグルトで作るのは良いです。しかし、封を開けてあるものや、食べかけのものではなく、新たに開封したものを使用します。さらに使用する牛乳は低脂肪乳ではなく、生乳100%のものを使います。作る前に室温に戻しておくか、レンジで温めてから作り始めるといいでしょう。ヨーグルト作りで重要なのが、温度です。発酵に最適な40度に保つのがベスト。ヨーグルトメーカーがなくても、炊飯器やポット、お湯を張った鍋にヨーグルトを入れた容器を入れるなど、方法はいくつかあります。以上、手作りヨーグルト作りのポイントをまとめましたが、いかがでしたか?手作りで大量生産できるので、ヨーグルトを使ったお菓子作りや料理にも気兼ねなく使えちゃいますね。 2016/05/15 07:00 おもしろ
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お肉はいらない!「フムス」や「ファラフェル」など、ひよこ豆を使った料理に注目 肉食の王国とも言えるアメリカですが、最近は野菜メインの料理がトレンドになっています。なかでも、しっかり栄養があって満腹感を得られる「豆」を上手に取り入れる動きが顕著です。特に注目されているのがひよこ豆。高タンパク質&食物繊維が豊富で、脂肪が少なく、様々な料理に変身してくれて活用価値大。もともと北アフリカや中東料理で使われる素材ですが、歯ごたえのある食感と、ほんのりナッツ風味の豆です。ひよこ豆を使った代表的な料理といえば、コロッケのような「ファラフェル」とひよこ豆のディップ「フムス」。どちらもカジュアルなケバブ屋さんなどで提供されてきましたが、最近では高級レストランのメニューにも登場するほどブームの兆しを見せています。アレンジが楽しくなるひよこ豆料理フムスもファラフェルもいずれもひよこ豆の水煮缶を利用すれば、お家でも簡単に作れてしまいます。なお、フムスのもう一つの重要な材料「タヒニ」が手に入らない場合は、白ごまペーストを使用しましょう。にんにくやクミンなどのスパイスを加え、レモンジュースをたっぷり加えるのもお忘れなく。コーンチップや野菜を添えてディップとして盛りつければ、気のきいた前菜にもなります。ファラフェルにはヨーグルトのソースが合いますが、ナゲット風にケチャップなどでいただいても◎。ひよこ豆の水煮が手に入らない場合は、他の豆で代用するアレンジも可能!手軽に低コストで作るには大豆の水煮缶がおすすめです。ひよこ豆より柔らかく、調理も簡単。鮮やかグリーンに仕上がるグリーンピースを利用したファラフェルや、ビーツを加えることでピンク色に仕上げるフムスも紹介します。パプリカ、かぼちゃ、空豆などのいろいろな野菜や豆を加えて、カラフルなフムスやファラフェルも楽しめます! 2016/05/11 07:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
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新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
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仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
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【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ