(23ページ目) おもしろの記事一覧
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ドーナツからアメリカンドッグまで!ホットケーキミックスで簡単おいしいおやつ 今日のおやつは何にしよう?そんなときに便利なのがホットケーキミックス。ホットケーキミックスには、砂糖やベーキングパウダーが含まれているので、ホットケーキだけではなく、いろんなおやつが作れますよ。揚げたらふわふわ、焼いたらもちもちしっとり。火の通し方次第でいろんな食感が楽しめます。持ち歩きにぴったり!楽チンおやつ春になり暖かくなると、おやつを持って公園におでかけ♪なんて機会も多いですよね。そんなときのおやつに、ウィンナーに生地を絡めて揚げたふんわり甘いアメリカンドッグは大人気間違いなしです。生地に豆腐を混ぜて作ったふわ軽ドーナッツは、ピックを刺してかわいさアップ!ホームパーティーの手土産にもぴったりですね。薄く伸ばして焼くともちもちのクレープになります。そこにひと手間、卵と好きな具材を巻けば、台湾で人気のクレープ蛋餅(ダンピン)に大変身。小腹がすいたときの軽食にぜひどうぞ。おもてなしスイーツにも!ホットケーキミックスにひと工夫で、洋菓子屋さんのようなスイーツが作れます。少ない材料で、定番のロールケーキや、ラングドシャなどの焼き菓子にも挑戦できます。生地作りやトッピングなど、子供と一緒に楽しくおやつ作りができますよ。ホットケーキミックスで幸せいっぱい、おいしい時間を楽しみましょう♪(テキスト: 石倉かおり) 2017/04/28 07:00 おもしろ
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春にぴったり!食卓に「オニオンフラワー」を咲かせてみよう! 玉ねぎに放射線状の切り込みを入れて調理することで、花びらのように開き、華やかな見た目になる「オニオンフラワー」。アメリカのレストランでは、玉ねぎを丸ごと揚げた「オニオンブロッサム」として定番ですが、日本ではまだまだ馴染みがない調理法のようです。見た目はもちろん、素材の美味しさを存分に味わえるので、ぜひトライしていただきたい「オニオンフラワー」は、揚げるだけではなく、茹でたり、蒸したり、電子レンジで加熱したりと様々な調理法でも楽しめます。きれいな花のように仕上げるコツは、切り込みを慎重に!難しそう…と思われがちなオニオンフラワーですが、ゆっくり慎重に切り込みを入れれば、料理初心者でも上手くできますよ♪まず、玉ねぎの上部分をカットしたら、十字に深く切り込みを入れます。このときヘタから1㎝くらいは切らずに残しておきましょう。下まで切り落とすと、バラバラになってしまいます。次に、放射線状に均等に切り込みを入れていきます。初心者は8等分からはじめるとやりやすいかもしれません。慣れてくれば、さらに細かく切り込みを入れることで、より花びらの多い華やかな仕上がりになります。今が旬の新玉ねぎがぴったり新玉ねぎはみずみずしく、甘みもあるので、シンプルな調理で素材の味を楽しむのにぴったりです。「オニオンフラワー」のレシピは、少ない材料とシンプルな味付けが多いので、ぜひこの時期に試してみませんか?(テキスト: 宇田川 みさき) 2017/04/10 06:00 おもしろ
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見た目が豪華!パンを器にした「丸ごとパングラタン」で1人ランチからおもてなしまで 海外ではbreadbowl(ブレッドボウル)と呼ばれるパンの器に、シチューやチャウダーなどのとろみ系スープなどを入れていただく「丸ごとパングラタン」。パーティーなどのおもてなしでもインパクト大で喜ばれる一品です。色々なパンが使えますし、ビッグサイズで作ることも、小分けのミニサイズで作ることも可能。色々な形のパンで作ってみよう!丸ごとパングラタンは、食パンやフランスパンの中身を切り抜いて、そのまま器にしてしまうアイデアが秀逸。大きな丸形パンのブールや食パンを一斤分使えば、ボリュームもインパクト大のメインディッシュになりますし、小ぶりのパンを使えば個食用になります。長細いバゲットを使えば、どこかオシャレな仕上がりに。パン作りがお好きな方は、自分で好きな形にパンを焼き上げてパーティーなどで丸ごとパングラタンを振る舞ってはいかがでしょう。くりぬく際は、底や周囲の壁は厚めに残すつもりで切り込みを入れていくのがポイントです。くりぬいたパンはとっておき、出来上がりのシチューにディップして余すことなくいただきましょう。シチューから手軽チーズフォンデュまでできちゃうさて、パンの器にはシチューやとろみのあるクラムチャウダーのほか、ホワイトソース系、トマトソース系、ドミグラス系などいずれも合います。残り物のカレーやシチューにチーズや卵をプラスして焼き上げるだけでもOKです。くりぬいたパンの活用法として、具材の入ってないシチューベースやソースだけを入れ、パンや野菜、ソーセージなどをディップしていただくフォンデュもパーティーなどで受けそう。器のパンから攻めるか、シチューから攻めるか、食べるプロセスも楽しめる丸ごとパングラタンをぜひ作ってみてください。 2016/11/29 17:00 おもしろ
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まるでチーズ?!クリーミーでもっちりした「塩豆腐」で絶品中華あんかけ 「塩豆腐」とは聞いたことありますか?塩味のする豆腐のことではありません。塩の力で水分をしっかり抜いた豆腐のこと「塩豆腐」と呼ばれています。水分を抜いた結果、濃厚でもっちりした食感に変身し、いつもの水切りした豆腐と全く違う味わいを楽しめます。特に加熱する料理におすすめで、今回は簡単でカラダを温める中華あんかけ煮をご紹介します。塩豆腐はお家で簡単に作れます。豆腐に塩をふりかけ、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。クリーミーさや豆腐本来の甘みがアップするので、オリーブオイルをかけたり、生ハムを巻いたりなど、モッツァレラチーズチーズのようにおつまみにしても美味しいです。また、加熱料理にとても重宝します。通常の豆腐は加熱すると水分が出てしまい、味が水っぽくなってしまいがちですが、塩豆腐を使えば煮崩れず、コクのある味になります。クリーミーでチーズっぽいと言っても豆腐なので、チーズより低カロリーで、上質なタンパク質たっぷりでカロリーを気にしている方にもおすすめです。 2016/11/26 17:00 おもしろ
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カラダが温まるホットドリンク「ゴールデンミルク」って知ってる? トレンドの発信地、ニューヨークはもちろん、ロンドンやシドニーにも広がり、世界中でブームを巻き起こしている注目の「ゴールデンミルク」。ホットミルクに黄金色の「ターメリック」を加えたこのドリンクは飲めば体は芯からポカポカ、冷え対策にも役立つとされ、大人気に。あのカレーのスパイスだった?!ターメリックは、日本でも体を温めるスパイスとして知られている生姜に見た目がそっくり。通常、カレー粉のスパイスにブレンドされている他、たくあんや辛子の色付けにも使われています。和名「ウコン」の名前を冠した二日酔い予防ドリンクも人気ですよね。ターメリックには血行を良くし、メタボリズムも活発にしてくれるスパイスとして本場インドで昔から使われています。ターメリックをドリンクにプラスすれば、賢く食生活に取り入れことができます!ゴールデンミルクの作り方 ゴールデンミルクのレシピはいたってシンプル。牛乳、豆乳、ライスミルクなどお好みのミルクにターメリックパウダーを混ぜて温めます。ハチミツやしょうがのしぼり汁、お好みのスパイスなどをプラスして召し上がれ。ゴールデンミルクで体の芯まで温まれば、冬の寒さを乗り越えましょう。 2016/11/21 17:00 おもしろ
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食パン、餃子の皮、お餅で・・・家にあるものですぐ出来る「なんちゃってピザ」は絶品 11/20はピザの日です!皆さん、ご存知でしたか?!11/11はチーズの日で11/11~11/20はチーズとピザの10日間!としてスーパーなどの売り場でも大いに盛り上がりを見せているようです!今年は、ぜひこの日にあやかって、チーズとピザで盛り上がってしまいましょう♪ピザといえば、子供も大人も大好きなチーズがとろ~り美味しいメニューの1つ。しかし、宅配ピザはちょっぴり高いし・・・かといって、生地から作るのもひと手間。スーパーでは冷凍ピザなども売っていますが、食べ盛りの子供には値段の割にお腹いっぱいにならないことも。「なんちゃってピザ」なら身近な直材でできちゃう!そんな時は、家にあるもので手軽にピザを作ってしまいましょう!なんちゃってピザは、美味しい上に意外と簡単ですぐに出来るのも◎。生地の代わりに使える食材として、使いきれなかったお餅や油揚げ、餃子の皮や車麩などを活用しましょう。さらに、いつも家に常備してありそうな食パンや残りごはんももちろん大活躍してくれます。あとは、パパッと具材切って乗せるだけ。オーブントースターやフライパンで焼いて完成オーブントースターやフライパンで焼けるのもいいですね。くっついてしまいそうで心配な場合には、オーブンシートを下に敷いておきましょう。くっつき防止になりますよ。ソースもピザ用ソースにこだわらなくても、トマトケチャップやマヨネーズで代用してみましょう。また、マヨネーズと味噌を混ぜたソースも絶品!具材も玉ねぎやピーマン、トマトといったベーシックな物でなくても、例えば、マヨネーズと味噌を混ぜたソースには、きのことベーコン、マヨネーズには照焼き風チキンに長ネギを散らすなどアレンジ次第で、様々な味を楽しめますよ。様々ななんちゃってピザの手軽で美味しいレシピ、ぜひお試しを♪ 2016/11/20 07:00 おもしろ
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あなたの性格にぴったりな「鍋料理」はどれですか?~後編~ 寒い冬にはアツアツの鍋が美味しいですよね!水炊きやすき焼きのような定番の鍋以外には、最近はトマト鍋やまきまき鍋のような新しいタイプの「変わり鍋」も増えていますよね。そんな数あるお鍋の中で、あなたにピッタリな鍋はどれでしょうか?前編では牡羊座から乙女座までの「鍋占い」をご紹介しましたので、今回は残りの天秤座から魚座までのあなたの性格にぴったりなお鍋をご紹介します!天秤座: 9月23日~10月23日天秤座はよく空気を読んでいて、バランスを保つように動いています。その代わりに自分の人生の節目で優柔不断になってしまうこともあります。そんなあなたにぴったりな鍋は誰にも好かれるあっさり味の「水炊き」です!つけダレを変えれば、個人個人のお好みに合わせることも可能で、最終判断は相手に任すこともできます。蠍座: 10月24日~11月21日蠍座は人生や生きることの意味をずっと探しています。物事も常に深堀しようとして、夢中になる傾向があります。そんなあなたにおすすめの鍋は奥深い味の「ゆず塩鍋」です!さっぱりしたゆずの風味とあっさりとした塩味のスープは研究家肌の蠍座にぴったりです。射手座: 11月22日~12月22日楽観主義で、常に成功すると信じている射手座は他の人がすでに諦めた時でも、自信をなくしません。そんな上昇志向なあなたにおすすめなのは、上を目指すように縦に長く伸びた形の「タジン鍋」です!具材の豚バラやキャベツも高いタワーのように盛り付けてみては?山羊座: 12月23日~1月19日山羊座は働き者で、丁寧にタスクをこなしています。常に合理的な考えを持っているため、他の人からは少しつまらないと思われることもあります。そんなあなたにぴったりな鍋はシンプルでほっこりする「味噌鍋」です!「味噌汁と変わらない」と思っている人もいますが、あなたにとっては懐かしいお袋の味です。水瓶座: 1月20日~2月18日水瓶座は物事に対して斬新な考え方を持ち、新しいイノベーションを生み出す力を持っています。そんなあなたは、「おでんって和風である必要ある?」と思ったことがあるのでは?ならば、濃厚なトマトスープの「イタリアン風おでん」を早速お試しを!魚座: 2月19日~3月20日魚座は五感が敏感で、相手の気持ちや立場になって考えるのが得意です。想像力も優れていて、絵心がある人も多いです。そんな繊細なあなたにぴったりなのは優しい味の「はりはり鍋」です!出汁の豊かな風味や京菜のシャキッとした食感を心の底から楽しめます♪…いかがでしたでしょうか?お好みの味のお鍋は見つけましたか?今年の冬はレパートリーを増やして、お鍋ライフを楽しみましょう! 2016/11/18 12:00 おもしろ
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あなたの性格にピッタリな「お鍋料理」はどれですか?~前編~ 寒い冬に、みんなで集まって食べるアツアツの鍋は格別!水炊き、キムチ鍋、すき焼き・・・定番の鍋は人気が高いですが、あなたにピッタリな鍋はどれでしょうか?あなたの性格に合う鍋を見つけて、鍋料理のレパートリーを広げません?牡羊座: 3月21日~4月19日牡羊座はたくましくて積極的で、物事に対して情熱的に反応することが多いです。そんな牡羊座にピッタリなお鍋は芯から温まる「キムチ鍋」です!市販の素を利用せず、スープから作ると辛さもその日の気分に合わせることが可能。牡牛座: 4月20日~5月20日牡牛座は伝統を大事にし、ルーティンがある生活を好んでいます。 快楽主義的な一面もあり、贅沢な物が大好きです。そんなあなたにおすすめなのは、お祝いの席にもよく登場する「すき焼き」です!高級和牛のお肉をたっぷり用意し、美味しいワインと一緒にいただきましょう♪双子座: 5月21日~6月21日双子座は常に新しいことを探しています。少しミーハーで、いつも最新のトレンドや斬新なことを試してみたいと思っています。そんなあなたに食べてみて欲しいのはタイ料理を鍋にアレンジした「トムヤムクン鍋」です!定番のお鍋には興味がなくても、エスニック鍋料理の新しい味わいにはきっと満足できるはず。蟹座: 6月22日~7月22日蟹座は他人に対して優しくて愛情深い性格です。大切な人をお母さんのように見守っている蟹座におすすめなのはクリーミーで優しい味の「クリームシチュー鍋」です!ルーを使えば手軽にできますよ。具材にはたっぷり根菜を入れて、カラダをポカポカに♪獅子座: 7月23日~8月22日獅子座はいつも世界の中心でありたい願望が強いです。太陽のように一番綺麗で、一番パワフルで、常に自身を持っています。そんな獅子座にピッタリなのは美しく輝く「大根おろしアートの鍋」です!きっと誰よりも美しいアートに仕上がるに違いない!乙女座: 8月23日~9月22日乙女座は完璧主義で、物事を丁寧に最後までにこなしています。お鍋も残ってしまった最後の汁を捨てるのはもったいない!そんな乙女座におすすめなのは、少しだけ余ったキムチ鍋で作る絶品ドリアです!野菜やお肉の出汁が縮小された最後の一滴まで美味しくいただけます♪…みなさん、いかがでしたでしょうか?お好きな鍋が当たっていましたか?是非今年の冬に「あなたにピッタリなお鍋」を作ってみてくださいね。あなたの性格にぴったりな「鍋料理」はどれですか?~後編~(天秤座から魚座) 2016/11/17 07:00 おもしろ
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ダブル炭水化物の禁断コンビ!「芋入りチャーハン」が最高にうまい! ダイエットの敵とも呼ばれる「ダブル炭水化物」の禁断コンビ、「芋入り炒飯」が香港を中心に人気だとご存知ですか?そんな芋炒飯ですが、食べてみたら美味しい!ヤミツキになる禁断の芋入り炒飯のレシピを集めてみました。アジアでの芋入り炒飯は、里芋やタロイモをたっぷりの油で揚げて炒飯に混ぜ込むのが主流。そのため、ボリュームのある仕上がりになっています。ただし、かなり高カロリーなので、今回は「レンチン」や小さい角切りを軽くオリーブオイルやバターでソテーしたヘルシーバージョンをご紹介。パラパラ炒飯を作るコツとは?炒飯を作る際、温かいご飯を使う場合は、ぱらっとした仕上がりにするために、お皿に平たく盛って5分ほど置いて水分を飛ばしたものを使いましょう。また、溶き卵とご飯を事前によく混ぜて「卵ご飯」にしてから手早くフライパンで炒めることで、仕上がりがベタつかせない方法も紹介しています。ご飯が足りないときのかさ増しする意味でも、芋入り炒飯はおすすめ。今回は、さつまいも、じゃがいも、里芋に山芋が使われていますが、それぞれプラス具材や味付けでひと味違う仕上がりになっています。ちょっとだけお芋とご飯が残っていたら、禁断と言わず、迷わずに芋入り炒飯を作ってみてください! 2016/11/15 12:00 おもしろ
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おうちで味わいたい、グルメなカツ丼。やわらか!煮カツVSサクサクッ!かけカツ ボリュームたっぷりカツ丼は、食欲旺盛なメンズのランチで定番のメニュー。もはや国民食と言っていいほどです。ジューシーな厚切り豚肉をジュワッと揚げた「豚カツ」を、丼ぶりご飯にON!一般的にカツ丼と呼ばれ、広く浸透しているのは卵でとじるスタイルですね。実は、ご当地グルメや全国の名店で提供されるカツ丼の味は様々あり、大きく分けて、「煮カツ」と「かけカツ」二つのスタイルがあるんです!「煮カツ」と「かけカツ」はどう違うの?「煮カツ」と「かけカツ」、大きな違いは仕上がりの状態。「煮カツ」はカツを揚げた後は卵でとじず、濃厚なしょう油ダレやソースに漬けておくのが特徴です。衣がソースを吸い込んでしっとり、豚肉と味わい深いハーモニーを奏でます。福井県や新潟県などのご当地グルメ・ソースカツ丼が有名ですね。「かけカツ」は、関東地方などの定食店で味わえる揚げたてサクサクを味わうスタイルです。卵と甘辛く煮た玉ねぎは後から加えるお店もあります。また、ご当地グルメではなんとデミグラスソースがかかった洋食風のカツ丼も。岡山県名物として知られる「デミカツ丼」も是非試してほしいです。食通に支持される、名店・各地それぞれの味やスタイルがあります。おうちでも味わいたい、グルメなカツ丼。「煮カツ」はとろりとソースと一体化した、やわらかなカツの食感が魅力的。一方「かけカツ」は、揚げたカツのサクサク感がキープされているのでクリスピーな味わい。どちらにしようか迷いますっ!基本のカツ丼から、煮カツ派・かけカツ派それぞれをぜひチェックしてくださいね。 2016/11/10 17:00 おもしろ
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子供も大好き!「はんぺん」を使ったふわふわ食感が魅力のレシピ5選 はんぺんは、白身魚とふわふわの山芋が主原料の練り物。たんぱく質が豊富で脂質も少ないのが特徴です。はんぺんはおでん種としても定番ですが、加熱調理されているので、そのままでも食べられます。今度ははんぺんを小さくカットしてサラダにも入れてみませんか。はんぺんなら骨もなくふわふわで食べやすく、お魚は苦手という子供にも。すぐに調理できるので、お酒のおつまみとしても人気!チーズやホワイトソースをかけてグラタン風に、エビや鶏肉などと混ぜ、団子状にしてスープや鍋、シュウマイなどの具としても、ふんわり、しっとりした食感でおすすめ。チーズを挟んでフライにしたり焼いたりとボリュームありで、メインのおかずとしても◎。重宝するはずのはんぺんですが、焼いたらペタンコ・・・なんていうこともありがちです。ちょっとしたコツを覚えておくと失敗がありません♪はんぺんを調理する時のコツ① 短時間加熱はんぺんは、熱で気泡が膨らみますが、長く加熱すると、大きく膨らんだ分、大きくしぼむのでふんわりに仕上げるために短時間調理が鉄則!② おでんなどの煮物には、最後に投入料理が完成する2~3分前に加え、弱火で加熱時間を短かく。③ 挟むなら、加熱済みの物ではんぺんに具材を挟む場合には、ツナやハム、チーズなど長時間加熱の必要のない材料を使いましょう。④ オーブントースターでの調理がおすすめ!予熱をしっかりかけ庫内を温めておくのがポイント。3~4分調理できつね色になります。⑤揚げ物は高温でカラッと!※はんぺんは電子レンジ調理はNG!食品の水分を急激に加熱するので、膨らんだ後、急激にしぼみます。ちょっとしたコツをおさえたら、子どもにも大人にも好評ののふわふわはんぺん料理が完成! 2016/11/08 17:00 おもしろ
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きなこ棒、ラムネ、べっこう飴・・・昔懐かし「駄菓子」をお家で簡単に再現! お小遣いの10円玉を握りしめて通ったような、昔懐かしい駄菓子屋さんは今の時代とても少なくなっていますが、駄菓子はスーパーやコンビニでもコーナーが設けられているように、いまだに根強い人気を誇ります。そんな昔懐かしい駄菓子を子供と一緒にをお家で作ってみませんか?きなこ棒・あんず棒など昭和の香りがする駄菓子屋さんの味から、みんなが好きなグミ・ラムネまで子供と一緒に楽しく作れるお菓子レシピをご紹介します。お菓子作りは難しく聞こえるかもしれませんが、昔ながらのお菓子は素材の味わいを生かし、作り方もとってもシンプル。時短おやつも実現できちゃいますよ!子供や家族とおやつに食べ、「ママやパパが子供だった頃大好きだったお菓子なんだよ~!」「えーそうなの!」と、そんな盛り上がりも期待で来ちゃいますね。ちょっぴりレトロな味わいに、感動ですよ。一口食べれば少年・少女時代にタイムトリップ! 2016/11/07 12:00 おもしろ
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子供が喜ぶ♪ゲーム感覚で食べられる「りんごジェンガ」など、りんごの飾り切り特集 1983年にイギリスで発売されたバランスゲーム「ジェンガ」。高く積まれたブロックを参加者が順番に1本ずつ抜き取り、最上段に積みあげていくテーブルゲームです。崩してしまったら負けというハラハラ感がたまりません。1人でも多人数でも楽しめるため、パーティーでも人気のゲームです。その「ジェンガ」をりんごで作れば、子供も大喜び!負けても食べられる「りんごジェンガ」の切り方のコツをご紹介します。崩れ防止&色止めでキレイな仕上がりに!パーティーなどで楽しめるデザート兼ゲームが「りんごジェンガ」。ゲーム感覚で楽しく食べられるのがポイントです。りんごをカットする時、大きさを合わせるのがキレイに形作るコツ。崩れないように中心部分に爪楊枝を刺しておくのを忘れずに。色止めのためにりんごを塩水に浸す際は、1段ごとに分けて浸すと元の形に戻す時に簡単です。バジルやミントの葉をりんごの葉に見立てて飾ると、断然スタイリッリュなプレゼンテーションに!ゲームしながら食べられる気の利いたデザートなら、パーティーの雰囲気も盛り上がります。他にもこんなりんごの飾り切り!ジェンガ意外にもりんごは飾り切りしやすい果物です。少々根気と練習が必要なものもありますが、覚えておくと重宝します。お弁当やちょっとしたおもてなしの場でも「かわいい!」と喜ばれるので、ぜひマスターしておきましょう。今回は皮の色を活かしたチェックや市松模様、切った後の広げ方でアレンジ多彩な木の葉切り、ちょっとセンスが問われる稲妻カットをご紹介。食べられる彩り豊かなアクセントとして活用してみてください。 2016/11/06 07:00 おもしろ
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「しらたき」が麺や米になる驚きのレシピ5選 冬の鍋料理の定番具、しらたき。しらたきの原料はこんにゃくであるため、低カロリーで食物繊維も含まれています。また、しらたきは糸こんにゃくとよく似ていますが、元々は別物だったそうです。原料はどちらも同じこんにゃくですが、製法に違いがあるそうで、昔から関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼ばれていました。最近では、製法などにも区別はあまりないようです。麺類の変わりにしらたきを大活用!しらたきは形からも麺類に似ているので、料理する時は春雨やパスタなどの代わりに使ってみましょう。置き換えだけだと献立も立てやすく、いつもの味付けにすれば美味しくいただけます!サラダ仕立てもオススメですが、さっぱり味が続きがちになるので、だんだんと飽きてしまったり物足りなさが加速してしまうかもしれません。まずは、いつもの食事をしらたきに少しずつ置き換えてみることから始めてみましょう。ご飯に混ぜる手もあった!また、しらたきを白米に混ぜて炊き、カロリーを抑えるのもおすすめです!黙っていれば、家族にも気づかれないかもしれません・・・ご飯が好きでたくさん食べてしまう人にはこの方法も◎。しらたきをより美味しくいただくには、一度湯通しをしておくと、こんにゃく独特の臭みが消えます。ひと手間ですが、味付けが馴染みやすく、食べやすくなりますよ。美味しく食べられる「しらたきレシピ」ぜひ、お試しを! 2016/11/05 17:00 おもしろ
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アメリカで大流行!「アップルサイダービネガー」はダイエットにもおすすめ?! 日本では血液をサラサラにするなどの作用があるということで、黒酢入りのドリンクやサプリメントなども出回りました。一方、アメリカで今年大流行しているのが「アップルサイダービネガー」です。りんごから作ったサイダーをさらに発酵させてビネガーにしたもので、少し濁りのある琥珀色が特徴です。そんなアップルビネガーの美容に嬉しいポイントと活用レシピをご紹介します。アップルサイダービネガーと美容アップルサイダービネガーには血糖値の上昇を抑えるという臨床研究結果があり、糖尿病などの生活習慣病の予防に大きな期待が寄せられているのが、アメリカでの大流行の理由です。さらに血糖値の上昇を緩やかにすることで、ダイエットにも役立つ点も流行に拍車をかけています。アップルサイダービネガーの有効成分は加熱すると弱まってしまうとされているため、熱湯ではなく、ぬるま湯やお水で割ってドリンクを作ったり、ドレッシングやマヨネーズ、ディップソースやマリネ液などの材料として使うのがおすすめ。いつものお酢の代わりにアップルサイダービネガーを使うと、何故かカフェ風のオシャレなドレッシングに早変わりします。使い方と使う量アップルサイダービネガーは酸がきつく、そのままの飲用は胃壁などを痛める可能性が高いので注意が必要です。ドリンクにする場合、お水やお湯で割っていただきますが、その際も初めはアップルサイダービネガーの量は小さじ1、2杯から始め、慣れてきても1日大さじ2杯を超えないようにというのがアメリカでの基準です。アップルサイダービネガーと氷砂糖で漬け込んだフルーツ酢を作ってドリンクにしたり、ハチミツやシナモンなどのスパイスをプラスするだけでもおいしくいただけます。適量をドリンクやドレッシングなどに使うことで、トレンド食材「アップルサイダービネガー」を活用してみてください。 2016/11/03 17:00 おもしろ
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【卵かけごはんの日】「冷凍卵」でTKGを作るとクリーミーで激ウマだった! 安価な卵でプチ贅沢はいかが?生卵を冷凍するだけで簡単にクリーミィでコク旨の贅沢な卵かけごはん(TKG)ができちゃいます!冷凍することで保存期間も格段に伸び、今までの卵かけごはんとはひと味のふた味も違う夢のTKGをいただきましょう。添える具材や調味料でバリエーションも広がりますよ。卵を作り置きしちゃいましょう!冷凍卵は長期間保存できるので、作り置きしておくと便利!作り方は、冷凍庫で一晩以上置いておくだけです。一点だけの注意点があります。生卵は冷凍すると膨張し、カラが割れてしまうため、密封容器やプラスチックバッグに入れましょう。冷凍卵を解凍する際は凍った状態でカラをむき、30から1時間ほど自然解凍させればOK。冷凍することで卵黄の水分が約15パーセント抜け、旨味が凝縮してねっとりとした食感になり、温泉卵のようなとろ~り感とコクが生まれます。これは、卵黄のねばり気が増すために舌の上に留まる時間が長くなり、より旨味やコクを感じられるそうです。残った卵白は捨てないで!卵黄と取り分けておき、お菓子作りなどに使いましょう。1回冷凍しておいた卵白は泡立てやすくなり、メレンゲ作りに最適ですよ!冷凍しても卵自体の栄養価は変わらないのもうれしいポイントです。冷凍卵なら黄身の醤油漬けもすぐ完成!冷凍卵のTKGは、解凍した卵黄を温かいご飯の上にのせて、醤油などのお好みの調味料をかけるだけ。おかか、天かす、わさび、唐辛子、とろろなどお好きな具材や調味料をプラスすれば、飽きることもありません。通常一晩以上かかる黄身の醤油漬けの場合も、解凍した卵黄をだし醤油などの調味液に15分ほど漬ければ出来上がり。細胞膜が壊れている冷凍卵は味がしみこみやすいため、超時短で作れます。黄身の醤油漬けを芯にしたおにぎりも絶品です!さらに凍ったままなら形がくずれにくいので、卵の天ぷらやスコッチエッグに使えば楽チンで失敗知らず。ぜひ冷凍卵をいろいろなお料理に活用してください。 2016/10/30 07:00 おもしろ
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【気分は魔女】ハロウィンにもぴったり、色が変わる魔界スープって? 毒々しい紫色にピンクや緑の不思議な模様・・・見た目からしてインパクト抜群!怪しすぎるスープですが、実は着色料など添加物は一切使っていません。ある材料で簡単に作れる方法を教えちゃいます。ある材料とはずばり紫キャベツ。毒キノコやらトカゲの尻尾やらではないのでご安心を。作り方は至ってシンプルです。タマネギやジャガイモとともに火を通した後、牛乳も加えてミキサーでピューレ状に。あとは温めて調味するだけ。つまり野菜のポタージュなんです。この紫色のポタージュ、とある「魔法」をかけるとピンク色や緑色に変わります。表面にお絵描きができちゃうので、ハロウィンに向けて、子供と一緒に挑戦しても楽しそう。実際に食べた人の感想は「意外に美味しい」の声多数。見た目とのギャップも大きいのでしょうね。カメレオンみたいに色が変わるのはなぜ?「魔法」の正体は、レモン汁と重曹。レモン汁を垂らすと、紫色だったスープがピンクに変化します。重曹を水で溶いて垂らせば、今度は緑色に変わります。紫キャベツにはアントシアニンという色素が含まれています。普段は紫色の色素なのですが、酸性だとピンク色に、アルカリ性だと緑色になる性質を持っています。このため、酸性のレモン汁やアルカリ性の重曹水を入れることで色が変化するのだそうです。理科の実験で使うリトマス試験紙と同じ原理ですね。レモン→ピンク、重曹→緑いきなり化学の話が出てきてゲゲッと思った人、ごめんなさい。まあ、魔界にゃ学校も試験もなんにもないので、色が変わる原理は分からなくても大丈夫。「レモンでピンク、重曹で緑」とだけ覚えてくださいね。スープを真っさらな状態(=真っ紫な状態)で食卓に出して、各自で好きな絵を描いてもらえば、盛り上がること間違いなし。今年のハロウィンは魔法一家のお絵描き大会といきましょうか。 2016/10/28 12:00 おもしろ
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材料2つで簡単!くもの巣のようなメレンゲクッキーでキモかわいいハロウィンを演出 メレンゲって少し面倒なイメージを持ってませんか?実はポイントを押さえれば、誰でもできちゃう「くもの巣」クッキーがあっという間に完成しちゃいます!今年のハロウィンに登場させてみてはいかがですか。メレンゲは「卵白」+「砂糖」というシンプルな材料でできちゃいます。失敗しないメレンゲ作りのコツを伝授します!【悩み1】なかなか泡立たない!ボウルや泡だて器など調理器具に水分や油分がついていることが原因。しっかり洗って、完全に乾いている調理器具を使いましょう。ボウルは油汚れが落ちやすいステンレス製がおすすめでず。道具綺麗でも固まらない場合には、卵が古かったり、冷蔵庫から取り出し長時間常温においておくと卵白にコシがなくなることもあります。しっかり冷やした卵白を使いましょう。【悩み2】メレンゲにツヤやコシが出ない!メレンゲに砂糖を入れて泡立てることでツヤが出ます。砂糖は一気ではなく、2~3回に分けて入れて泡立てます。また、上白糖、グラニュー糖など砂糖の種類によってもツヤやコシの出方がかわります。極微粒グラニュー糖(キャスターシュガー)は溶けやすく、コシのあるメレンゲができます。【一言アドバイス】根気よく混ぜましょう!ハンドミキサーでメレンゲを作る時には、はじめは低速で混ぜて、泡立ちが出てきたら高速で混ぜます。後は、疲れてきても諦めずにまわし続けることです。根気よく泡立てましょう。ハンドミキサーがなくても、よく冷やした卵白でしたら、普通の泡立て器でも意外と簡単にできちゃうので、是非ご挑戦を! 2016/10/28 07:00 おもしろ
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新定番?!海外で大人気の「サーモンの生姜焼き」でごはんが進む! 生姜焼きと聞くとお肉料理を想像する人は多いかもしれませんが、魚の生姜焼きもごはんが進みます。特におすすめなのは、旬の鮭・サーモンを使うこと。脂がのり、ふっくらとした鮭を生姜をきかせた甘辛ソースに絡ませると、塩焼きとは違い、今までなかったコクのある味わいに仕上がります。海外でも大人気の理由とか?ちなみに、このサーモンの生姜焼き(ジンジャー・サーモン)は海外で日本料理屋さんの定番メニュー。理由は、健康志向で豚肉は控えたい方でも、美容と健康維持に役立つ栄養たっぷりのサーモンだと選択しやすいから。いつもの塩焼きとは異なり、生姜の香味のおかげで魚臭さも感じず、サーモンを手軽に食事に取り入れやすいメニューなのです。おろし生姜たっぷりのソースなら、体も温まるので、冬場は特におすすめの調理法です。また、魚が苦手な方や子供でも、鮭なら大丈夫という場合が多いのも確か。さらに旬は秋とはいえ、一年中出回っていて、スーパーなどでも入手しやすい点も大助かりの食材です。サーモンは「白身魚」だった!実は、見た目にも食欲をそそってくれるサーモンピンクの身の色の正体は、化粧品などの成分として知られるアスタキサンチン。ベータカロテンやリコピンなどと同様のカロテノイドという色素。さらに、サーモンピンクの鮭は赤身の魚なのかと思いがちですが、白身の魚に分類されます。白身の魚だけれども、アスタキサンチンの赤色色素を含むことでサーモンピンクになるという訳です。そんな鮭の生姜焼きは、時間をかけずにメインの一皿を作りたい時にもおすすめ。野菜のソテーなどをそえると栄養面でも◎。甘辛ソースでご飯が進むジンジャー・サーモンをこの秋はぜひ味わってみてください。 2016/10/20 17:00 おもしろ
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関西では「きつねそば」がない!?なんと「たぬき」と呼ばれるらしい 「きつね」と「たぬき」といえば、どちらも化けるのが得意。関西では、ナント!きつねそば、たぬきうどんがないらしい?!化けるのと何か関係が・・・?「たぬき」といえば、大阪では油揚げ入りのそば。関東では天かす入りのそば・うどん。「きつね」といえば、大阪では、油揚げ入りのうどん。関東では、油揚げ入りのそば・うどん。関西でも、大阪と京都の「たぬき」には、違いが・・・?関西のきつね大阪にある老舗、1893年創業のうさみ亭マツバヤ3代目亭主によると、きつねうどんの発祥は大阪で、すし屋で修業した初代店主がいなりずしをきっかけに、かけうどんには、別皿で油揚げを出していたそう。そのうちに、お客さんが油揚げをうどんにのせて食べるようになったのが始まりで、これが商人の街では「きつねうどん」となり、全国的に。関西のたぬきとハイカラとは?たぬきといえば、江戸時代の終わりが発祥で関東が始まり。初めは、イカのかき揚げがそばにのり、衣の濃い茶色から、たぬきという名前に。いつの間にか関西では「きつねがうどんなら、たぬきはそば」だと、油揚げ入りのそばが、「たぬき」に。また関東は捨ててもいいような天かすを使うとはハイカラだと、ちょっとした皮肉を含め天かす入りは関西ではハイカラと名づけられたそう。きつねがドロンと化けてたぬきに京都ではまた少々異なり、あんかけのきつねうどんはドロンと化けて「たぬき」と呼び、京都のきつねは、油揚げは短冊切り、九条ねぎと一緒にのっています。公家文化の影響から上品な食べ方が好まれたそう。舞妓さんも、しとやかに食べられて◎。たぬきやきつねについては、他にも様々な諸説があるようですよ。これからの季節、体の温まる、そばやうどんは嬉しいメニュー。こんな秘話が隠されていたとは面白いですね。ご家族でも話題にしながら、美味しいそばやうどんを食卓に! 2016/10/19 17:00 おもしろ
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【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表! 2024年3月に開催した「たけのこ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!ご応募いただいた魅力的な「たけのこ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪シンプルな材料で作れる簡単おつまみや、たけのこの食感を生かした混ぜご飯レシピなど、アイディアの詰まったたけのこレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。※「たけのこ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/17 13:00 おもしろ
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新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。主人公・石狩七穂は、埼玉県S市で両親と三人暮らし、派遣切りに遭って現在休職中の24歳です。幼いころから共働きの両親をサポートしてきたので家事能力はバツグンですが、ルーティーンワークが苦手なせいかなかなか新しい勤め先が決まらず、今日も今日とて栄養たっぷりで手軽にできる料理づくりに精を出しています。今回は新じゃがの季節にあわせ、芋好きの七穂による、絶品肉じゃがレシピをストーリーとともにご紹介します! 2024/04/15 09:00 おもしろ
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仕事後すぐにおいしいご飯が食べられる!簡単&時短&栄養バランス抜群のレンジ蒸し おいしそうな匂いが誌面から漂ってくるような料理描写が満載で人気を集めている竹岡葉月さんの小説「石狩七穂(いしかり・ななほ)のつくりおき」シリーズ(ポプラ社刊)。2024年5月8日に発売となるシリーズ第2弾のストーリー&レシピを楽天レシピで一足先にご紹介します。幼いころから、共働きで忙しい両親のサポートをつづけてきたことで、家事能力抜群の七穂は、実家から独立し、家事代行サービス「KAJINANA」を立ち上げて奔走する日々。母の入院を知って急遽実家に戻った七穂がつくる、帰宅後すぐに食べられる絶品レンジ蒸しのレシピを、ストーリーとともにお楽しみください!★前回の記事「新じゃがの季節に食べたい! おいしい料理描写が話題の小説に学ぶ、絶品肉じゃが」はこちら 2024/04/22 09:00 おもしろ
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【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト優秀レシピ発表 2023年12月1日~2024年3月17日に開催した「【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト」にご参加くださいました皆様、ありがとうございました!ご応募いただいたレシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピ5品を、「入賞レシピ」として選定させていただきました!入賞レシピを投稿いただいた方には、それぞれ2,000ポイントを進呈いたします。時短レシピやオリジナリティあふれるレシピが集まりましたので、ぜひお好みのレシピを探してみてください!※【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら 2024/04/22 15:00 おもしろ