サービスエリアで大人気!具材自由自在の「お好みたい焼き」を家で再現
見た目はたい焼きなのに、食べれば中身はキャベツにマヨネーズやソースも詰まったお好み焼き!本来のお好み焼きなら、お皿に盛りつけて箸で食べなければならないのに、手に持ってそのまま食べられるアイデアが秀逸。あんこやクリームなどの甘味系ではないため、外出時の子供の軽食になるのも助かります。
入れる具材はもちろん「お好み」で!
人気店のレシピでは、キャベツはたっぷりめ、紅しょうがや揚げ玉、ベーコンを入れたりし、工夫を凝らしています。ソースやマヨネーズも中に焼き込むことで、手に持ってもべとつかないのがポイントです。
お家で作るなら、入れる具材はそれこそお好みで自由自在。子供向けなら、ソーセージやうずらの卵、コーンやチーズ、マッシュポテトなどをプラスしても◎。大人向けには辛子明太子やキムチなどをお好みでどうぞ。
なお、福岡県など九州エリアでは、有明海に生息するムツゴロウの形をした「むつごろう焼き」がB級グルメの筆頭格だとか。鯛ではなく、むつごろうの形に焼き上げたたい焼きで、半熟玉子、キャベツ、ハムにたっぷりのマヨネーズが詰まったハムエッグほか、じゃがいもと厚切りベーコン、明太子をプラスしたボリューム満点のハムロックも人気だそう。
具材の組み合わせを参考にし、お好みのたい焼きにつくりあげてください!