今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

使ってみたことある?見た目が可愛い「ロマネスコ」を調理してみよう!

3,070 view
使ってみたことある?見た目が可愛い「ロマネスコ」を調理してみよう!

「ロマネスコ」という野菜をご存知ですか?

見た目がサンゴ礁のようといわれ、大変きれいな野菜です!
「見かけたことあるけど調理方法が難しそう。。」なんて思っている方も多いのでは?!

いろいろなアレンジが可能なロマネスコ!

実はブロッコリーとカリフラワーの仲間の野菜。切り方も同じように、下の方から1房ずつ包丁で外していきます。

味はブロッコリーで食感はカリフラワーという感じでしょうか。甘みがありとてもおいしい野菜ですよ♪
クセがないので、いろいろな料理にアレンジ可能です。しかも見た目も素敵な料理に仕上がること間違いなし!

茹でてサラダやつけ合わせに

ブロッコリーやカリフラワーのように、ボイルして温野菜にも。簡単に副菜を一品ふやせて、なお且つおしゃれ♪
サラダの具材にも大助かり。冷凍保存も可能なので、お料理のつけ合わせにも重宝します。

ピクルスにも

いろんな野菜と合わせてピクルスにもおすすめ!彩りよくおしゃれなピクルスに仕上がります。

天ぷらやフリット、唐揚げも

衣をつけて揚げるのも◎。天ぷらにして天つゆや塩で食べるのも、フリットでケチャップやマヨネーズでも、いろんな調味料とも相性が良いのでおすすめの調理法です。

炒め物に

他の食材との相性がよいので、洋風な味付けはもちろん、和風にも中華風にもアレンジ自在です!

寒い今が出荷の旬です。店頭で見かけたら是非お料理してみてくださいね♪

(テキスト: 山本 和枝)

冷凍所存したものはお弁当や付け合せに◎!

沸騰したお湯に塩を入れて2分ほど茹でるだけでおいしい温サラダに。
オリーブオイルやお好きなドレッシング、マヨネーズなどでいただきましょう。
見た目もかわいいのでお弁当などに入れるとおしゃれなお弁当に仕上がりますよ!

ロマネスコ入り彩りピクルス♪

1房はちょっと多いし、どうしようなんて時にもってこいなピクルス。茹でたらピクルス液に他の野菜と一緒に漬け込みましょう♪

カレー味で子どももパクパク食べてくれるかも?!

ロマネスコに衣をつけて揚げるのも◎。食感も楽しめるカレー風味のフリットです。冷めても美味しいので、お弁当にも持ってこいです!

野菜炒めの主役に!

ドライトマトやアンチョビなど洋風な食材とも相性◎。じゃがいもやベーコン、ソーセージなどと合わせていつもよりおしゃれで満足感のある炒め物に。

コブサラダの具材にピッタリ!

茹でたロマネスコといろいろな野菜、ゆで卵などを使って並べるだけで簡単な美味しいサラダに♪

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
ブロッコリー
食材:
野菜
冬野菜
カリフラワー
料理:
人気メニュー
天ぷら
食材:
その他の食材
漬物
ピクルス
料理:
サラダ
味付けで選ぶサラダ
イタリアンサラダ
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲使ってみたことある?見た目が可愛い「ロマネスコ」を調理してみよう!のページ上部へ