今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

「巻かないロールキャベツ」で簡単&時短♪見た目&味&ボリュームも満点おかず!

7,011 view
「巻かないロールキャベツ」で簡単&時短♪見た目&味&ボリュームも満点おかず!

手間がかかるけどおいしい料理と言えばロールキャベツ。「家族のために作ってあげたいけど、なかなか時間をとれない」とお思いの方も多いはず。そんな時は「巻かないロールキャベツ」がおすすめ!

巻かないロールキャベツとは?

巻かないロールキャベツとは、キャベツの中にひき肉や玉ねぎなどで作る肉だねを入れて、加熱した料理のことです。または、キャベツと肉だねをミルフィーユ状の交互に重ねて加熱した料理もあてはまります。つまり、キャベツと肉だねを使いロールキャベツの味はそのままに、手間だけを省いた料理ということです。1つずつ巻く手間を省けるので、調理工程を減らすことができて時短になります。

また、お皿にドーンと盛り付けて食卓に出せば、見た目のインパクトも抜群!おもてなしやホームパーティーのメイン料理にもなりますよ。

電子レンジや炊飯器でも作れる

巻かないロールキャベツを加熱する時は、鍋に入れて煮込むほかに、電子レンジや炊飯器でも作れます。これらの調理機器を使えば、ほかの家事と並行して調理できるので、さらに時短&簡単になりますね。

ソースや具材を工夫しよう

巻かないロールキャベツの作り方にこれと言った決まりはありません。ひき肉の種類やソースの味付けを変えれば、いつも同じ味になる心配も不要です。この時期は、春キャベツが旬を迎えるので、ぜひ、春キャベツで巻かないロールキャベツを作ってみてください。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

炊飯器でほったらかし調理!

炊飯器で作れば、他の家事をしながら作ることができます。型くずれの心配が少ないのも嬉しいですね♪

圧力鍋を使えば短時間でとろとろ~♪

巻かないロールキャベツは煮込み時間がかかるイメージですが、圧力鍋を使えば短時間で加熱することができます。とろとろキャベツとジューシーなお肉がとっても美味。

電子レンジでもおいしく作れる♪

電子レンジで加熱することで、さらに簡単に。パウンド型にキャベツとお肉をミルフィーユ状に重ねてレンチンするのもおすすめです!

チーズ入りで濃厚に♪

ドーム型の巻かないロールキャベツにさらにチーズを入れば、切った時にとろ〜りチーズがお目見え。おもてなしやホームパーティーにも喜ばれそうですね。

シュウマイ風に包むのもアリ!

巻かないロールキャベツと聞くと、ドーム型やミルフィーユ型が定番ですが、シュウマイ風に包むのも◎。包んだ後は、蒸し器で蒸すことで煮込むよりも時短に。

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

料理:
定番の肉料理
ロールキャベツ
目的・シーン:
調理器具
炊飯器
その他の炊飯器で作る料理
目的・シーン:
調理器具
電子レンジ
その他の電子レンジで作る料理
各国料理:
中華料理
焼売(シュウマイ)
食材:
野菜
キャベツ
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲「巻かないロールキャベツ」で簡単&時短♪見た目&味&ボリュームも満点おかず!のページ上部へ