今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

夏休みに子どもと一緒に作りたい♪簡単おいしい手作りアイス

4,003 view
夏休みに子どもと一緒に作りたい♪簡単おいしい手作りアイス

夏に欠かせない♪ひんやりアイス
暑い夏に食べたくなるものと言えば、ひんやりアイスですよね。コンビニやスーパーでも日々、新商品が並びますが、お家で手作りするのもおすすめですよ。手作りアイスは、材料や甘みを自分で調整できるのが◎。揃える材料も少なくて工程も簡単なので、お子様と一緒に簡単に作れますよ。分量を少しずつ変えて作って、夏休みの自由研究にしても面白そうですね♪

基本は材料を混ぜるだけ
アイス作りは、実は簡単なんです。基本的には材料を混ぜて凍らせるだけ。そのまま、凍らせると空気があまり入らずに食感が硬くなってしまうので、途中で何度か混ぜて空気を入れるのがポイント。ただ、最初にミキサーを使用してしっかり空気を含ませておいたり、一口サイズに凍らせて食べやすくしたりすると、工夫次第で途中で混ぜる手間を減らせますよ。

生クリーム無しでもOK
アイスと言えば生クリームを使うイメージですが、アイスキャンディーやシャーベットならジュースや牛乳で作ることができます。また、豆腐やバナナなどを使って作ることもできますよ!

(テキスト 管理栄養士:若子みな美)

超簡単!材料3品でアイスが作れる

なんと材料3品をミキサーで混ぜて凍らせるだけで作れるアイスクリーム。途中で混ぜる工程が不要なのも嬉しいですね。

フルーツたっぷりアイスキャンディー

見た目がきれいなアイスキャンディーは、夏のおもてなしやホームパーティーにも使えそう♪

製氷皿で凍らせて一口サイズに

材料を混ぜて製氷皿で凍らせれば、パクっと食べやすい一口サイズのシャーベットのできあがり。お風呂上がりなどに食べたいスイーツです♪

ヨーグルトとフルーツでさわやかに☆

ヨーグルトとフルーツがメインのフローズンヨーグルトも夏にぴったり♪ヨーグルトのさわやかさがプラスされておいしそうです。

生クリームも牛乳も不要!

乳製品を使わずに作るアイスクリームは、豆腐とバナナで作れるというアイディアレシピ。節約しながら手作りアイスを楽しめますよ。

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏休みに子どもと一緒に作りたい♪簡単おいしい手作りアイスのページ上部へ