今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

「無調整豆乳」と「調整豆乳」の違いは?向いている調理法を覚えよう

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「無調整豆乳」と「調整豆乳」の違いは?向いている調理法を覚えよう

「無調整豆乳」と「調整豆乳」の違いは?

無調整豆乳・・・大豆固形分8%以上、大豆たんぱく質3.8%以上
調整豆乳・・・大豆固形分6%以上、大豆たんぱく質3.0%以上+調味料や甘味料などの添加物

というのがJAS規格の定義(※1)ですが、イメージがしづらいかもしれません。

無調整豆乳とは、豆腐を作る過程からできる、おからを除いた液体のことをいいます。絞ったままですので、大豆と水でできています。
調整豆乳は、クセがあまりないのが特徴。甘さなども足されていて苦みも少ないので、飲みやすくなっています。

無調整豆乳は、おかずなどにもとっても使いやすい!

牛乳の代わりに豆乳を使うと、いろいろな料理が楽しめます♪ グラタンやスープ、クリームパスタなど、クリーム系のお料理にマッチします。また、豆乳鍋や担担麺など、いろいろな料理に幅広く使うことができます。

調整豆乳は飲み物やスイーツ作りに!

甘味料など加えてあるので、お好みの野菜やフルーツなどと一緒にスムージーにしたり、いつものミルクティーやほうじ茶に加えてソイラテも楽しめます。スイーツ作りにも重宝。豆乳を使って和菓子も簡単に作れますし、プリンやババロアなどの冷たいお菓子の他、焼き菓子にも向いています。

是非いろいろなお料理にお試しくださいね♪

(テキスト: 山本 和枝)

(※1)「農林水産省」『豆乳類の日本農林規格』 http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0001426.html (2018.01.25アクセス)

豆乳でまろやかなかぼちゃのポタージュ

牛乳を使ったポタージュより、さっぱりしていて飽きのこないおいしさです♪ かぼちゃの代わりに、じゃがいもやブロッコリーなどを試し、違う味を楽しむこともできます。

味噌風味の豆乳クリームで和風グラタン

豆乳を使えば、グラタンがいつもより少し和風に変身します!ごぼうの風味と鶏肉の優しい旨味でカラダが温まるおかずに!是非無調整豆乳で試してみては。

簡単!あさりとツナの豆乳クラムチャウダー

市販の缶詰を使えば、コストも手間も大幅にカット♪豆乳を使うことによっていくらでもおかわりできるほどほっこりするクラムチャウダーに。無調整豆乳で作ると味を整えやすくなります。

もちっと美味しい!おやつにピッタリな豆乳きなこ餅

和菓子って敷居が高そうって思っている方に必見レシピ。豆乳を含めてたった4つ材料で簡単においしいきな粉餅が自宅で作れます!子どもと一緒にお菓子作りを楽しめますよ~!

簡単デザート!ぷるんとした豆乳プリン

みんなが大好きなぷるんっとしたプリンも豆乳でとっても簡単に美味しくできるんです♪常備している食材だけでつくれるのも嬉しいですね。スイーツは調整豆乳で試してみてはいかがでしょうか?

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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