(4ページ目) 季節・話題の記事一覧
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旬を迎える「れんこん」の栄養素&魅力とおすすめ簡単レシピ!保存方法も解説 こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。「れんこん」は年間を通して手に入る野菜ですが、11〜2月、冬にかけて旬を迎えます。サラダや炒めもの、煮物など、様々な料理に使いやすく、切り方や加熱方法で食感の変化を楽しめる野菜です。また、お正月には筑前煮や酢れんこんでいただく、という方も多いのではないでしょうか。れんこんの複数の穴は、「将来の見通しが良い」といわれ、縁起ものとしても重宝されていますよね。今回は、れんこんの持つ栄養素や保存方法、そしておいしく作りやすい、簡単れんこんレシピをご紹介します! 2021/11/24 09:00 季節・話題
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旬の鮭を味わう♪秋鮭の南蛮タルタルソースがけ【プロが教える簡単お家ごはん#33】 こんにちは!栄養士の藤本マキです。この時期、スーパーにたくさん並んでいる旬の味覚、「秋鮭」。産卵間近の秋鮭は身が引き締まり、脂が少なくあっさりしているため、そのまま焼いて食べるよりも、バターや油を使う料理がおすすめです。今回は甘酢だれにからめた鮭に、濃厚なタルタルソースをかけていただく「秋鮭の南蛮タルタルソースがけ」レシピをご紹介します。※同じ南蛮でも、南蛮酢に漬け込んだ酸っぱい“あの料理”ではありませんよ! 2021/11/18 09:00 季節・話題
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寒い日の食卓を楽しく♪絶品カラフルおでん種【プロが教える簡単おうちごはん#32】 こんにちは!栄養士の藤本マキです。だんだんと温かいものが恋しくなる季節になってきましたね。秋冬の寒い時期に欠かせない料理といえば、おでん!今回は、「いつものおでん種に飽きてしまった」「具材がワンパターンになりがち…」という方におすすめしたい、食卓を華やかにする「カラフル串おでん」レシピです。串おでんは色々な材料を薄切り肉や野菜で巻くため、長時間煮込む必要がなく、さっと作ることができます!何より地味なおでんが簡単におしゃれになるので、食卓がぱっと明るくなり、見た目にも楽しめますよ♪早速レシピをチェックしてみましょう! 2021/11/04 09:00 季節・話題
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おうちハロウィンに!かぼちゃのハロウィンカレー【頑張りすぎない家族ごはん#32】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。10月31日はハロウィンですね!毎年、ハロウィンを楽しみたいけど結局いつものごはんになってしまう…という方におすすめしたい、簡単ハロウィンごはんをご紹介します。子どもたちにも大人気のカレーをハロウィン仕様にしてみませんか?特別な道具を用意しなくても、キッチンにあるものを使ってできるレシピなので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。かぼちゃの甘みを活かしたカレーでおうちハロウィンを盛り上げましょう♪ 2021/10/28 09:00 季節・話題
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今が旬!ごぼうの魅力と管理栄養士おすすめの簡単ごぼうレシピ こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。ごぼうは秋から冬(9~12月頃)にかけて旬を迎える野菜です。ごぼうは腸の調子を整えてくれる食物繊維が豊富で、その含有量は野菜類のなかでもトップクラスを誇ります。さらに、食物繊維のほかにも、ビタミン類やミネラル類、ポリフェノールまで幅広く含みます。この記事では、栄養豊富なごぼうの魅力、初心者でもできる下ごしらえの方法、おいしく味わえる簡単レシピまでたっぷりお伝えします! 2021/10/27 09:00 季節・話題
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さつまいもをおいしく食べよう!人気のさつまいもおかずとスイーツレシピ&保存方法 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。さつまいもは夏から秋にかけて収穫のピークを迎えます。寝かせることで甘みが増すため、食べ頃は10~1月頃です。ほくっと甘いさつまいもは、定番の焼き芋、ふかしいも、さつまいもご飯、大学芋、スイートポテトだけでなく、さまざまなアレンジレシピで楽しむことができますよね、今回は、旬のさつまいもをおいしく味わえるおすすめの食べ方と人気レシピに加え、さつまいもを長持ちさせる保存方法など、気になる情報を詳しくお届けします! 2021/10/06 09:00 季節・話題
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きのこたっぷり!ショートパスタのクリーム煮【プロが教える簡単おうちごはん#30】 こんにちは!栄養士の藤本マキです。通年安定した価格で買いやすく、その上ヘルシーで体重を気にされている方も食事に取り入れることが多い「きのこ」。旬のこの時期はたくさん食べておきたいですよね!焼いたりマリネにしたり、きのこご飯にしたりと色々な食べ方がありますが、今回は、きのこをたっぷり使ったパスタ料理をご紹介します。秋の味覚と一緒に余すところなくうまみを閉じ込めた、ワンパン(フライパンひとつ)でできる手間なしメニューです! 2021/09/30 09:00 季節・話題
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秋がおいしい「かぼちゃ」の魅力!人気レシピと簡単下ごしらえ方法も紹介します こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。夏が収穫期の「かぼちゃ」ですが、秋までしっかり寝かせると甘みが増して、この時期に一番の食べ頃を迎えます!かぼちゃは加熱すると、ほくっと柔らかくなり、甘みも出てそのままでもおいしく食べられますよね。料理が苦手でも電子レンジを使えば下ごしらえも簡単です。かぼちゃは緑黄色野菜で皮まで栄養豊富!和食でも洋食でも、スイーツにしても楽しめる万能な野菜です。この記事では、かぼちゃの魅力や人気レシピをたっぷりご紹介します! 2021/09/22 09:00 季節・話題
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電子レンジで簡単に!夏野菜のレンチン麻婆茄子【頑張りすぎない家族ごはん#28】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。9月に入って徐々に気温が下がってきていますが、もう少し暑い日が続きそうです。夏場に大活躍だったなす、オクラ、みょうがなどの夏野菜もそろそろ旬が終わる頃ですが、残暑も引き続き活躍してもらいましょう!今回は、夏野菜をたっぷり使った、電子レンジで作れる「レンチン麻婆茄子」レシピをご紹介します!お子さんも食べられるような辛くないレシピなので、家族みんなで食べられます。ひき肉のうまみをたっぷり含んだなすはお酒も進む味です♪野菜をたっぷり使ったレシピで残暑を元気に乗り切りましょう! 2021/09/02 09:00 季節・話題
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余ったそうめんで!サクッと♪そうめんピザ【プロが教える簡単おうちごはん#28】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。夏の定番の麺料理といえば、そうめんですよね。作るというより茹でるだけなのでキッチンに立つ時間も短縮され、暑い日でもパパっと作れるのが夏に重宝される理由のひとつ。一方で、そうめんはめんつゆにつけて食べるばかりで味に飽きてしまったり、お中元などで大量にもらってしまったりで、ついそうめんを余らせてしまう方も多いのではないでしょうか。今回は、そうめんが余ってしまった…というときに作って欲しい、そうめんのアレンジレシピをご紹介♪その名も…「そうめんピザ」!!冷蔵庫にあるもので作れるので、晩酌のおつまみとしてもおすすめですよ!そうめんの新しい食べ方を楽しんでみませんか? 2021/08/26 09:00 季節・話題
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【つくったよ数100件超え】暑い日に食べたい!人気の「辛うま!」おつまみレシピ こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。暑い日はビールがより一層おいしく感じますよね。今回はビールのお供に欠かせない、ピリ辛おつまみレシピをご紹介します。中華や韓国、エスニックなど、さまざまなジャンルのレシピを幅広くご紹介しますので、お好みのピリ辛レシピをみつけてみてください♪外食できない日々はもう少し続きそうですが、冷たいビールとピリ辛おつまみで、おうちごはんを堪能してくださいね。 2021/08/18 09:00 季節・話題
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冷しゃぶの新しい楽しみ方!豚しゃぶ冷や汁【プロが教える簡単おうちごはん#26】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。汗ばむ季節がやってきましたね。夏の定番&人気料理のひとつが「冷しゃぶ」ですが、定番だからこそ味付けや食材がマンネリ化することも…。今回は冷や汁風にいただく、新しい豚しゃぶレシピをご紹介します。豚肉を柔らかく茹でるコツも必見です! 2021/07/15 09:00 季節・話題
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夏のお弁当で避けるべき食材と傷みにくくするコツ【頑張りすぎない家族ごはん#25】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。気温が上がると気になるお弁当の安全性。暑い日のお弁当は傷まないように保冷剤を活用するなど、工夫されている方も多いと思いますが、夏のお弁当を作るときに避けるべき食材や、お弁当づくりで注意すべきポイントもぜひ知っておきましょう。今回はお弁当を作るときに気をつけたいポイントを、食材や調理方法の観点から解説します!また、「傷みづらい」というポイントをふまえた、おすすめの夏のお弁当おかずレシピもご紹介しますよ♪ 2021/07/08 09:00 季節・話題
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旬のズッキーニのおいしい食べ方!人気のズッキーニレシピもご紹介 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。人気が高まっている夏野菜とえいば、ズッキーニ。今が旬のズッキーニをレパートリー豊富なレシピで楽しんでみませんか?煮込み料理に使うイメージがあるズッキーニですが、実は生のままでもおいしく食べられるんです。定番の「ラタトゥイユ」はもちろん、おしゃれな「パン粉焼き」、シンプルな「バターしょうゆ焼き」など人気のレシピに加え、「ズッキーニを生のままおいしく食べるレシピ」もご紹介します! 2021/07/07 09:00 季節・話題
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夏の食卓を彩る♪パプリカの肉詰めレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#25】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。明るい色が魅力のカラフルなパプリカは夏野菜のひとつ。ふっくらとしてツヤのある形が特徴です。食卓ではサラダの彩りに使われることが多いですが、パプリカをメインのおかずとして味わってみませんか?今回ご紹介するレシピはパプリカの肉詰めです。ピーマンよりも肉厚なので、火を通しても食感が残り、食べ応えもしっかり!パプリカは夏が旬!これからおいしくなる時期なので、ぜひ作ってみてくださいね。 2021/07/01 09:00 季節・話題
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旬を迎える「きゅうり」のおすすめの食べ方&レシピは?きゅうりの大量消費のコツも! こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。今回は、夏が旬の野菜「きゅうり」の栄養価がアップするおすすめの食べ方やきゅうりの大量消費のコツをお伝えします!また、漬物やサラダだけじゃない、きゅうりを主役で楽しめるレシピもご紹介しますよ♪これから旬を迎えるきゅうり!ぜひご家庭で楽しむ参考にしてみてください。 2021/06/23 09:00 季節・話題
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アウトドア気分を味わう簡単キャンプ飯レシピ【プロが教える簡単おうちごはん#22】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。初夏を迎え、いよいよアウトドアシーズンの到来ですね。密を避けながらの外でのキャンプも注目されていますが、最近ではひとりで楽しむソロキャンプや、家のベランダでアウトドア気分を楽しむベランピングなど、楽しみ方はさまざま。今回は、そんな「アウトドア」のお供になる、おすすめのキャンプ飯レシピ「ベーコンとナスのハッセルバックポテト」をご紹介します!お家でも外でもどちらでも作れるように、スキレット(またはフライパン)×コンロを使ったレシピです。お酒にも合うので、アウトドアシーンだけでなく、普段のおうち飲みのお供にもおすすめです!是非チェックしてみてくださいね。 2021/05/27 09:00 季節・話題
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旬のアスパラのおいしい食べ方を管理栄養士が提案!下処理方法も解説します こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。アスパラは1年中スーパーなどで出回っていますが、旬の季節以外は外国産のものが多いようです。国産のアスパラは、5月~6月に旬を迎えます。旬のアスパラは味も濃く、みずみずしいのが特徴です。ちなみに穂先が開かずしまっており、緑色が鮮やかで茎全体にハリがあるものが新鮮と言われていますよ。今回は、今しか味わえない旬のアスパラを堪能できるおすすめの食べ方・レシピと、調理の際の下処理方法をご紹介します! 2021/05/26 09:00 季節・話題
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旬のあさりをペペロンチーノで!砂抜きの方法も【頑張りすぎない家族ごはん#22】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。春と秋、年に2回旬を迎える「あさり」。あさりは酒蒸し、炊き込みご飯、パスタなどいろいろな料理に使えますが、今回紹介するのはペペロンチーノです。一緒に春キャベツも使うので、もう少しで終わりを迎える春の味覚を味わえますよ。「あさりは砂抜きの手間がかかるから苦手…」という方も、砂抜き方法も丁寧に解説しますので、ぜひトライしてみてくださいね。うま味たっぷりのあさりをおいしくいただきましょう! 2021/05/20 09:00 季節・話題
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初夏が旬の魚「アジ」を食卓に!初心者必見のさばき方とおすすめレシピもご紹介 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。初夏に旬を迎える「アジ」は、日本の食卓ではお馴染みの存在ですね。この季節、新鮮なアジを店頭で見つけたら挑戦してみたいのが三枚おろし。難しいイメージがありますが、初心者でもスムーズにさばけるコツを分かりやすくお伝えします。アジ料理といえば焼き魚やアジフライが思い浮かびますが、定番料理の他にも洋風ならソテー、和風なら蒲焼きなど、その日の気分で楽しめるレシピが豊富なのも魅力です。アジがおいしいこの季節に様々なレシピで味わってみませんか? 2021/05/19 09:00 季節・話題