(6ページ目) 季節・話題の記事一覧
-
お正月にもおすすめ!冬に食べたい人気漬物レシピ4選 こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。今年の冬はからだに嬉しい発酵食である「漬物」を作ってみませんか?難しいイメージのある漬物ですが、作ってみると意外と簡単にできますよ。定番の漬物「白菜の浅漬け」、お正月料理にもおすすめな「紅白なます」や「松前漬け」、甘くておいしい「べったら漬け」など、おすすめの漬物レシピをご紹介します。ぜひ、お試しください。 2020/12/09 09:00 季節・話題
-
いつもとは違う味を試してみよう!おいしい「変わりダネ餃子」レシピ特集 お酒にもご飯にも合う、大人気の中華料理といえば餃子。好みに合わせて色々な具材を楽しめるのも魅力のひとつですが、いつも同じような味になっていませんか?定番の味が一番!かもしれませんが、たまには意外な食材を使って変わりダネ餃子を楽しんでみてはいかがでしょうか。おすすめの変わりダネ餃子レシピをご紹介します! 2020/12/04 12:00 季節・話題
-
10分で作れる!からだ温まる簡単冬おつまみ【プロが教える簡単おうちごはん#11】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。日に日に冬の寒さが増してきましたね。冷え込む夜は、暖かいお部屋でまったり家飲みを♪お気に入りのお酒には、おいしいおつまみが欠かせません。今回は冬に旬を迎える食材を使った、からだも温まる「焼きねぎとマグロのピリ辛和え」をご紹介します!何かと忙しい師走は、料理の手間も極力減らしたいですが今回ご紹介するレシピは、パパッと10分程度で作ることができるのでおすすめですよ♪早速レシピをチェックしていきましょう。 2020/12/03 09:00 季節・話題
-
今更聞けない生姜のすごさ!生姜が持つパワーとおすすめ生姜レシピを解説 こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。これから寒さが厳しくなる季節。寒い冬は、身体を温めてくれる働きがある「生姜」を料理に取り入れてみませんか?今回は生姜が持つ驚きのパワーや保存方法、おすすめの生姜レシピをご紹介します。生姜を上手に活用して、寒い冬を乗り越えましょう! 2020/11/25 09:00 季節・話題
-
おうちで旅気分を味わおう♪全国の大人気「ご当地鍋」レシピ6選 だんだんと寒くなるこの時期に食べたくなる、お鍋。今回は、全国の人気「ご当地鍋」レシピをピックアップしてご紹介します!それぞれの地域で採れる野菜や魚などをふんだんに使った、個性豊かな鍋が大集合です。現地に行かなくても、ご自宅でご当地鍋を再現して「おうちで旅気分」を味わってみませんか? 2020/11/13 12:00 季節・話題
-
今夜のお酒のおつまみに!ほろ苦さがクセになる「銀杏」の下処理方法とおすすめレシピ こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。ほろ苦さと歯ごたえが魅力の銀杏。この季節は、スーパーで銀杏をよく見かけるようになったり、いちょうの木の下で銀杏拾いをしたりする人が多くなりますよね。今回は秋が深まるこの時期の晩酌にもおすすめな、「銀杏」レシピをご紹介!下処理方法もご紹介しますので、銀杏をお家で食べたことがない方も、ぜひこの機会にトライしてみてはいかがでしょうか。 2020/11/11 10:00 季節・話題
-
デザートだけじゃない!今が旬の柿を使った絶品おつまみ・おかずレシピ こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。秋になると様々な食材が旬を迎えます。甘くておいしい柿も、秋を代表する果物のひとつですよね。意外と思われる方も多いかもしれませんが、柿はデザートとしてだけでなく様々な食材と相性が良く、サラダやお酒の肴となるようなおかず料理にも使えるんです。主張しすぎない柿の自然な甘さが塩気のある食材とマッチして、ワンランクアップした1品になります。今年の秋は、いつもと少し違った柿の味わいを楽しんでみませんか?この記事では、柿が持つ魅力、そして柿を使った絶品おつまみやおかずレシピをご紹介します! 2020/11/04 10:00 季節・話題
-
秋が旬!栄養たっぷり「マコモダケ」とは?おすすめのマコモダケレシピも こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。数年前から秋が旬の食材として注目が高まっている「マコモダケ」をご存知ですか?名前だけ聞くとキノコの仲間かな?と想像しがちですが、実はマコモダケは水辺で育つイネ科の植物「マコモ」の若い茎が肥大化したもの。見た目や食感はタケノコに似ており、外皮をむいた白い部分を食べることができます。クセがなく、生でも食べることができますが、油との相性が良くホイル焼きや炒め物にするとおいしくいただけます!スーパーなどで見かけたら、この記事でご紹介するレシピを参考に料理してみてくださいね。 2020/10/28 09:00 季節・話題
-
みんなが作ってる!「つくったよ数1000件超え」の大人気おつまみレシピ特集 楽天レシピは2020年10月で10周年を迎えました!いつも楽天レシピをご利用いただき、ありがとうございます。この10年間でたくさんのレシピが投稿されましたが、その中で特に人気を集め、「つくったよ数」が1,000件を超えた大人気おつまみレシピをご紹介します!たくさんの人が作っているレシピはおいしくないはずがない!是非今夜の料理の参考にしてみてくださいね。※つくったよ数は、つくったよスタンプが押された数とつくったよレポートの投稿数の総計です。 2020/10/23 12:00 季節・話題
-
ポタージュ?ソテー?甘みが濃厚な「バターナッツかぼちゃ」のおいしいレシピ5選 こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。近年、日本でも人気になりつつあるバターナッツかぼちゃ。一般的なかぼちゃとは見た目が異なり、ピーナッツのような可愛らしい形をしています。皮は白っぽいですが、中は鮮やかなオレンジ色!ハロウィン料理にも活躍すること間違いなしですね。そこで今回は、バターナッツかぼちゃを使ったおすすめの料理をご紹介します! 2020/10/21 09:00 季節・話題
-
ホクホク甘い♪旬のかぼちゃを使った人気おかず&一品料理レシピまとめ ホクホクとした食感と自然な優しい甘さが特徴のかぼちゃ。いよいよ旬の季節を迎えます。ケーキやプリンなどかぼちゃを使ったスイーツも大人気ですが、かぼちゃはメインディッシュ料理にもおすすめ!グラタンや炒めもの、シチューなど色々な料理に使えます。今回は、楽天レシピに投稿されたレシピの中から、人気の高い「かぼちゃ料理レシピ」を厳選してご紹介します! 2020/10/09 15:00 季節・話題
-
秋の味覚を味わおう♪食欲そそる「きのこの炊き込みごはん」レシピ5選 こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。秋の味覚であるきのこ。季節に関係なく1年中店頭に並ぶきのこですが、旬のおいしいさは格別ですよね。きのこは価格が安定しているため、お財布にも優しいのも嬉しいところ。秋は新米のおいしい季節でもあります。今回はそんなだ時期からこそ楽しみたい、きのこの炊き込みごはんレシピをご紹介します! 2020/10/07 09:00 季節・話題
-
今食べたい秋の味覚!「栗」を使ったごはん&おかずレシピまとめ 秋を代表する食材といえば「栗」ですよね。今年も旬の季節がやってきました。ほっこり甘い栗はスイーツにしてもおいしいですが、栗ごはんや栗おこわなどに代表されるようにご飯との相性もよく、炒めものにしてもおいしいんです♪今回は楽天レシピに投稿された栗レシピの中から、人気の高いレシピや簡単に作れるレシピを厳選してご紹介します! 2020/10/02 12:00 季節・話題
-
秋のフルーツを使ったジャムを手作りしよう!本格ジャムレシピをご紹介 こんにちは!管理栄養士の楠本 睦実です。おいしい旬のフルーツは、ジャムにして瓶詰めしておくことで、長く楽しめるだけでなく、プレゼントにもぴったり!新鮮なフルーツはジャムにとろみを付けるペクチンが多く含まれ、ペクチンは、加熱することで溶け出してとろりとした食感になります。ジャムに入れる砂糖の量が多いほど日持ちするのは、フルーツの水分を砂糖が抱え込み、腐敗しにくい状態になるためです。砂糖の量を少なく作る場合は、早めに使い切るようにしましょう。 2020/09/30 09:00 季節・話題
-
カロリー控えめ!豆腐クリームのスイーツレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#6】 こんにちは!栄養士の荻ありすです。食欲の秋といわれるように、この時期は旬のおいしい食材が多く出回っていて、ついつい食べ過ぎてしまうことも…。そこで今回は、カロリー抑えめなのに、しっかり甘いものを食べたい欲を満たしてくれるスイーツ「豆腐クリームのほうじ茶ロールケーキ」をご紹介します。秋の夜長には、罪悪感の少ないスイーツをお供に、お家でゆっくりと癒しのひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。 2020/09/24 09:00 季節・話題
-
アレンジもきく優秀おかず!秋が旬の「鮭のちゃんちゃん焼き」を作ってみよう こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。鮭のうま味が溶け込んだ味噌だれで、ごはんがすすむ「鮭のちゃんちゃん焼き」。北海道の郷土料理でもあり、秋に旬を迎える鮭はいまが最もおいしくただける時期です。切り身の鮭を焼くだけよりも、野菜と組み合わせることで簡単にボリュームアップ!ビタミンやミネラルも補えるので、栄養バランスの整った1品になりますよ。野菜もキャベツや人参、玉ねぎなど冷蔵庫にある残り野菜でOKなので、手軽に作りやすいのも嬉しいポイントです。ここからは、鮭のちゃんちゃん焼きを作るときのポイントやアレンジ方法などをご紹介していきます。 2020/09/23 10:00 季節・話題
-
おいしさワンランクアップ!ヨーグルトを使った一品料理レシピ からだのことを考えて、ヨーグルトを食べることを習慣にしている方も多いですよね。そのまま食べてももちろんおいしいヨーグルトですが、料理にも使えます。ヨーグルトはお肉を柔らかくしてくれるので、いつものお肉料理に比べてワンランクアップしたかのような料理が作れそう。また、ソースとしても使えるのでサラダの味付けなどにもおすすめです。今回はお肉料理を中心に、ヨーグルトを使ったおすすめの料理レシピをご紹介します! 2020/09/18 12:00 季節・話題
-
目指せ免疫力UP!きのこと野菜の豆乳スープレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#5】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。夏から秋へと少しずつ気温も変化する時期。暑さが落ち着いて過ごしやすくなりますが、寒暖差で体調を崩しやすい時期でもありますよね。そんな季節の変わり目は免疫力を強化しましょう!休息と十分とったり規則正しい生活を意識したりすることに加え、食べ物からも免疫力アップを。おすすめ食材や組み合わせなど、季節の変わり目を元気に過ごすためのレシピをご紹介します♪ 2020/09/17 09:00 季節・話題
-
電子レンジで簡単&時短!さつまいもが主役のおかずレシピ5選 こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。秋が旬のさつまいも。ほくほくとして自然な甘みがあり、おかずからスイーツまで色々な料理に使える人気食材です。さらにさつまいもには美容に嬉しい栄養素も含まれているので、旬の今だからこそ積極的に摂りたいですよね。今回紹介するレシピは、どれも蒸かしたり茹でたりなど面倒な作業は不要!電子レンジを使って手間なく簡単にできるさつまいも料理をご紹介します♪ 2020/09/16 09:00 季節・話題
-
ちょい足しすればお店の味に?【ハーブ】を使った簡単おかずレシピ いつものお肉料理やお魚料理が、ちょい足しすることで本格的なお店の味になる!とじわじわ人気を集めている「ハーブ」。ローズマリー、バジル、セージ、タイムなど、最近ではスーパーでも色々なハーブが並ぶようになりました。また、ハーブをおうちで栽培して、料理に使っている方も増えているそう。家庭菜園も楽しめて、料理もおいしくしてくれるハーブはまさに一石二鳥ですね。今回はそんなハーブを使って作る料理レシピを厳選してご紹介!簡単につくれるレシピばかりなので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。 2020/09/11 15:00 季節・話題