(2ページ目) 季節・話題の記事一覧
-
大根を使った人気おかずレシピ7選|いつもの献立にもう一品♪ こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。大根はいろいろな料理に使えて、手頃な価格が家計にやさしい食材ですよね。「大根料理のレパートリーを増やしたい」「大根を使った簡単レシピが知りたい」といったお悩みを解決すべく、今回は大根を使った人気レシピをご紹介します!レシピ紹介の前に、新鮮でおいしい大根の選び方、各部位の活用方法も解説するので参考にしてください。このコラムを読むと、大根料理のレパートリーが広がって、日々の食事作りがちょっとラクに豊かになりますよ♪【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/01/12 09:00 季節・話題
-
「豚汁」に合う献立レシピを紹介!おすすめのおかずと組み合わせてみよう こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。豚肉と野菜のうま味たっぷりで、ほっとする味わいの豚汁。具沢山で満足感が得られますが、献立を考えるとき「豚汁に合う料理は何だろう?」と悩みませんか?そこで今回は、豚汁に合うおすすめのおかずレシピをご紹介します。肉、魚を使ったメインはもちろん、サラダや炊き込みご飯のレシピも参考にしてくださいね。この記事を読むと、豚汁に合うおかずのレパートリーが広がって、食事作りがちょっとラクになりますよ。レシピ紹介の前に基本の豚汁レシピもおさらいするので、料理初心者でも安心です。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2023/01/10 09:00 季節・話題
-
お弁当や副菜に!白菜を使ったおすすめおかずレシピ|いつもの献立にもう一品 こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。寒い季節に手頃な価格で出回る「白菜」。自然な甘みとうま味がたっぷりの定番の冬野菜であり、家計の強い味方でもあります。鍋に使うことが多いですが、鍋の日以外も「白菜をもっと活用したい!」「白菜でもう一品作れたらなあ」と思うことはありませんか?今回は白菜を使って簡単においしく作れる、おすすめのおかずレシピ5選をご紹介します。お得にゲットした白菜を多めに消費したいときにも役立ちますよ!余った白菜を無駄なく活用する冷凍術もお伝えしますのでぜひ、参考にしてください♪【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/12/27 09:00 季節・話題
-
旬の「ゆず」のおすすめの食べ方は?人気レシピや保存方法などを紹介 こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。上品な香りで心癒される冬の果実、ゆず。色鮮やかで香りの強い皮、そしてさわやかな風味の果汁をどちらも楽しめるのがゆずの魅力です。「ゆずの香りは好きだけど、使い方が分からない」「ゆずをもっと上手に活用したい」といったお悩みはありませんか?今回はゆずが長持ちする保存方法、おすすめレシピまで、知って得する活用術をお届けします。ゆずを上手に取り入れると、毎日の食卓ががちょっと豊かになりますよ。ぜひ、お試しください♪【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/12/13 09:00 季節・話題
-
大根の大量消費におすすめなレシピを5つ厳選!定番おかずからアレンジメニューまで こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。11月から3月にかけておいしい時期を迎える、冬野菜の定番「大根」!大根はサラダや煮物、味噌汁などの定番メニューから、おでんや鍋など冬ならではのメニューまで、いろいろな料理で活躍してくれますよね。ただ、安いからと言って丸ごと1本買ってしまうと、量が多くて使いきれないこともあるかもしれません。そこで今回は、大根をおいしくたくさん食べられる「大量消費」をテーマにしたレシピを5品ご紹介します。楽天レシピに掲載されている簡単に作れるおすすめレシピですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/12/01 09:00 季節・話題
-
【専門家監修】いちじくの食べ方には注意が必要?食べ過ぎで心配される症状を紹介 こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。ほどよい甘みとみずみずしさが魅力のいちじくですが、「食べ過ぎたら身体に悪い?」といった疑問をお持ちではありませんか?今回はいちじくに含まれる主な栄養素をはじめ、いちじくを食べ過ぎたときに心配されることや、1日に食べてもよい目安量などを詳しく解説します。この記事を読んで、いちじくを食べるときに気をつけたいポイントを知れば、毎日の食事に上手にいちじくを取り入れることができますよ。冷蔵・冷凍保存のコツやおすすめの食べ方もご紹介しますのでぜひ、ご覧ください。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/11/24 09:00 季節・話題
-
さつまいもを大量消費できるレシピ5選|定番スイートポテトからおかずまで紹介 こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。だんだんと涼しくなり、今年もさつまいもの季節がやってきました。さつまいもが好きな方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。秋になるとお菓子やスイーツ、お惣菜などいろいろなさつまいも商品が販売されるなど、さつまいもは子どもから大人まで幅広い世代に愛される、季節を代表する食材ですよね。さつまいもは、スイーツから料理まで幅広く使える万能な食材です。食物繊維やビタミンCを含み、栄養価が高いのも嬉しいポイント!今回は楽天レシピに掲載されている、さつまいもをたっぷり消費できるおすすめレシピを5品ご紹介します。スイーツから料理まで、いろいろなレシピがあるので、ぜひ、旬の今さつまいもを楽しんでくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/09/29 09:00 季節・話題
-
ピーマンを使ったおつまみレシピ4選!おいしいピーマンの選び方も詳しく解説 こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。代表的な夏野菜の1つであるピーマン。6月〜9月がおいしい時期と言われ、今まさに旬の真っ只中です!ピーマンは栄養価が高く、特にβ-カロテンやビタミンC、食物繊維が多く含まれています。ピーマンには独特な苦味やにおいがあり、子どもたちが苦手な野菜としてあげられることも多いですが、切り方や味付け、組み合わせる食材を工夫することで、お子さんでもおいしく食べられます。今回は、ピーマンを使ったおすすめのおつまみレシピを厳選してご紹介♪どのレシピも簡単で、作り置きもできるので、お弁当のおかずとしても活用してみましょう!また、記事の最後に「おいしいピーマンの選び方」もご紹介していますので、スーパーなどでピーマンを購入する際の参考にしてくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/08/02 09:00 季節・話題
-
きゅうりを大量消費したい!簡単なものからメインまでおすすめのきゅうりレシピを紹介 こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。5月〜8月においしい時期を迎えるきゅうりは、代表的な夏野菜の1つです。約95%が水分と言われ、とてもみずみずしく、暑い日にも食べやすい野菜ですよね。きゅうりは栄養価が低いと思われがちですが、実はカリウムを多く含み、体内の余分な塩分を排出してくれる働きがあるほか、β-カロテンやビタミンCも含んでいます。旬の今は、手頃な価格で買うことができて、生で食べられるので、食卓にも取り入れやすいですよね。今回はきゅうりをテーマに、定番レシピからメインになるきゅうりを使ったレシピ、汁物など、きゅうりが活用できるおすすめレシピをご紹介しています。ぜひ、旬のきゅうりをいろいろな食べ方で楽しんでくださいね。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/07/19 09:00 季節・話題
-
旬のおつまみ♪とうもろこしのげんこつ揚げ【プロが教える簡単おうちごはん#48】 こんにちは!栄養士の藤本 マキです。夏野菜の中でも人気の高い、とうもろこし。旬の時期が短いため、スーパーに並び始めた今のうちから食べておきたいですよね。でもとうもろこしって、意外と同じ食べ方ばかりになってしまいませんか?蒸してそのままかぶりつくのも、バター炒めにしてもおいしいですが、今回おすすめしたい食べ方は「揚げもの」です!とうもろこしは、揚げることで香ばしさと甘さが引き立ち、プチプチ食感も楽しめます♪今回は、とうもろこしをたっぷり加えた「げんこつ揚げ」レシピをご紹介します!ビールのおつまみやお弁当おかずとしても重宝しますよ。 2022/06/30 09:00 季節・話題
-
蒸し暑い日はこれ!さっぱり食べられるのに大満足の「お肉おかず」レシピ こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。ジメジメとした蒸し暑い日は、心も身体もどんよりと重く感じやすく、食欲が落ちてしまうこともありますよね。この記事では、そんな時でもさっぱりと食べられる、お肉を使った料理レシピをご紹介!調理の際に工夫したいポイントもお伝えします。ぜひ、参考にしてみてください。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/06/22 09:00 季節・話題
-
もうすぐ「父の日」!お父さんに感謝を伝えるお祝いレシピ特集 こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。もうすぐ父の日。お父さんの好みをよく知っている家族だからこそ作れる、愛情たっぷりの料理で、日頃の感謝や想いを伝えてみませんか?今回は、お酒に合うおつまみレシピ、ちょっと贅沢な簡単レシピ、健康を気遣ったヘルシーレシピ、お子さんと一緒に作れる楽しいデザートなど、父の日のおすすめレシピをピックアップしてご紹介します!【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/06/15 09:00 季節・話題
-
ピリ辛なエスニックおつまみ「ラープサラダ」【プロが教える簡単お家ごはん#47】 こんにちは!栄養士の藤本 マキです。毎年この時期はジメジメして食欲も落ちたりと、過ごしにくい季節ですね。そんな蒸し暑さも吹き飛ばす!この季節におすすめの、エスニックなタイ風サラダを作ってみませんか?タイのサラダには、有名なヤムウンセンやソムタムなどがありますが、今回はひき肉ベースの「ラープサラダ」をご紹介します。ピリっとした辛さがやみつきになり、ついついビールもすすんでしまいます♪疲れを感じやすいこの時期にピッタリなサラダレシピです。 2022/06/09 09:00 季節・話題
-
旬のおつまみ♪アスパラのブルスケッタ【プロが教える簡単おうちごはん#46】 こんにちは!栄養士の藤本マキです。5~6月頃に旬を迎えるアスパラガス。柔らかいながらも、シャキっとしたジューシーさがたまりませんよね♪今回は、旬のみずみずしいアスパラガスをメインにした、ブルスケッタレシピをご紹介します。旨味を逃さずシャキシャキ食感も保つ調理法で、アスパラガスを堪能しましょう♪普段の夕食にはもちろん、ちょっとしたおもてなしや家飲みにもピッタリの一品です。 2022/05/26 09:00 季節・話題
-
知っておきたい「生トマト」の魅力♪おいしいトマトの選び方や調理方法は? こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。真っ赤に熟した生トマトは、そのまままるかじりしてもおいしい人気の野菜ですよね。料理には手軽なトマト缶を使用する方も多いかと思います。「生トマトとトマト缶、栄養価に違いはある?」「生トマトはトマト缶の代わりになる?」など素朴な疑問にお答えしながら、生トマトならではの楽しみ方や、おすすめの調理方法や簡単レシピまで、生トマトの魅力をたっぷりご紹介します!ぜひ、チェックしてくださいね♪ 2022/05/25 09:00 季節・話題
-
旬のにんにくで!かつおのたたきガーリックソース【頑張りすぎない家族ごはん#45】 こんにちは!管理栄養士の矢崎 海里です。スタミナ食材として知られているにんにくは、これからの時期に旬を迎えます。普段はチューブ調味料を活用しているという方も、この時期は旬のにんにくを味わってみてはいかがでしょうか。今回は同じく旬を迎える「かつお」を使い、にんにくがガツンと効いたレシピをご紹介します!食卓のメイン料理にはもちろん、お酒と合わせておつまみにも活用できる一品です。 2022/05/19 09:00 季節・話題
-
サラダだけじゃない!「レタス」をおいしく食べるおすすめ料理と食感を保つ保存方法 こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。シャキシャキとした食感とみずみずしさがおいしい「レタス」はサラダの定番ですが、実は加熱調理もおすすめしたい野菜です。今回は、レタスに含まれる栄養素や、シャキシャキ食感を保つ保存方法を解説!また、サラダ以外でも楽しめるレタスのおすすめレシピをご紹介しています。ぜひ、いろいろな食べ方で旬のレタスを味わってくださいね。 2022/05/18 09:00 季節・話題
-
毎日の食事で紫外線対策を!肌を守るためのおすすめ食材とレシピをチェック こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。日差しが強くなるこれからの季節に向けて準備したいのが「紫外線対策」。日焼け止めなど外側からのスキンケアはもちろん、毎日の食事を通して内側からもWでケアできたらうれしいですよね。そこで、今回は「紫外線対策」のために摂りたい栄養素や食材、毎日の食事に手軽に取り入れられるおすすめレシピをご紹介します! 2022/05/11 09:00 季節・話題
-
たけのこの洋風アレンジ♪「たけのこのラザニア」【頑張りすぎない家族ごはん#43】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。暖かくなりはじめ、彩りのよい春野菜がスーパーに並び始めましたね。今回は春野菜のひとつ「たけのこ」を使ったレシピをご紹介します!たけのこ料理と言えば、炊き込みご飯や煮物など和風レシピが定番ですが、今回は洋風にアレンジします!ご紹介するのは、たけのこの食感が良いアクセントになる「ラザニア」です。チーズとミートソースをたっぷり使ったラザニアは、子どもウケもばっちり!ラザニアは食卓が華やかにしてくれるので、お誕生日などのイベントごはんにもおすすめです。旬の味覚をいただいて春を満喫しましょう。 2022/04/14 09:00 季節・話題
-
旬の「わらび」のおいしい食べ方と保存方法を解説!プロのアク抜き方法も こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。わらびは全国に自生する山菜ですが、栽培ものも出回り、スーパーでも手に入る身近な存在です。独特のほろ苦い味わいは春の味覚として、古くから親しまれてきました。この記事では「どうやってアク抜きするの?」「生で食べたら危険って本当?」など、気になる疑問をクリアにします。また、わらびの魅力やおすすめレシピまで情報満載でお届けします♪【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(Android版先行リリース)詳細をチェック 2022/04/13 09:00 季節・話題