旬の「わらび」のおいしい食べ方と保存方法を解説!プロのアク抜き方法も
わらびは全国に自生する山菜ですが、栽培ものも出回り、スーパーでも手に入る身近な存在です。
独特のほろ苦い味わいは春の味覚として、古くから親しまれてきました。
この記事では「どうやってアク抜きするの?」「生で食べたら危険って本当?」など、気になる疑問をクリアにします。
また、わらびの魅力やおすすめレシピまで情報満載でお届けします♪
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わらびのアク抜き方法と注意点
丁寧に下処理することでおいしく食べられます。
《わらびのアク抜き方法》
1.鍋にお湯をたっぷり沸かしてわらびと重層(お湯1ℓに対して小さじ1程度)を入れて、さっと煮る。
2.火から下して冷まし、落し蓋をして冷蔵庫で一晩浸け置く。
3.流水でよく洗い、新しい水に浸ける。
前述した若芽の危険な成分については、アク抜きをおこなっても100%除去できるとは言えないため
わらびは一度にたくさん食べすぎないようにしましょう。
また、連日食べ続けるのも避けたほうが良いでしょう。
わらびの正しい保存方法
アク抜きをしたわらびを保存容器に入れ、わらびが浸るまで水を注ぎ蓋をして冷蔵庫へ。毎日水を入れ替えると長持ちします。
日持ちは約5日~1週間程度です。
■冷凍保存の場合
アク抜きをしたわらびの水気を切り、食べやすい長さに切ります。小分けにしてラップに包んだら、保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍庫へ入れましょう。
保存の目安は約1ヶ月です。
凍ったまますぐ煮物などに使えて便利ですよ。
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