鶏肉とごぼうときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏肉とごぼうときのこの炊き込みご飯
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
秋においしいきのこやごぼうを使った炊き込みご飯です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って泥を落とし、ささがきにする。水にさらしておく。
  2. 2 鶏モモ肉は2cm角程度に切る。
  3. 3 まいたけとしめじは食べやすくほぐしておく。
  4. 4 鍋に水、めんつゆ、酒、しょうゆを入れる。ごぼうと鶏肉を入れて火にかけ、沸いたらまいたけとしめじも入れてサッと混ぜ合わせる。火を止めて冷ましておく。
  5. 5 お米は研いでざるにあけて5分ほど置く。炊飯器のお釜に入れ、2合半程度の水加減にして1時間ほど吸水させる。
  6. 6 ⑤に④の煮汁を入れてから、水を足して3合の水加減にする。④の具材をのせ、炊き込みモードで炊飯する。
  7. 7 炊けたら10分程蒸らしてから全体を混ぜる。

きっかけ

きのこやごぼうを使って炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の具材は一度調味料で軽く煮ておくと味がしみておいしいです。

  • レシピID:1990043711
  • 公開日:2020/10/30
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簡単 和食 たきこみごはん きのこ
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