お刺身のヅケ乗せ♪ぶっかけそうめん レシピ・作り方

お刺身のヅケ乗せ♪ぶっかけそうめん
  • 約10分
ハトリーナ
ハトリーナ
スーパーで特売のお刺身でも、ヅケにして美味しく。
おそうめんに乗せて頂きます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お刺身は薄く削ぎ切りし、しょうゆとみりんを混ぜた液に浸けておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でます。
  3. 3 茹であがったそうめんを流水で冷やし、皿に盛ります。
    1の刺身をつけ汁から出して並べます。
  4. 4 刻んだ大葉を乗せ、めんつゆを回しかけ、お好みでわさびを添えて完成です。
  5. 5 ※お刺身ははまちやサーモン等の白身の他、マグロや鰹等でも美味しく頂けます。
    色んなお刺身でお試しください。

きっかけ

スーパーでブリの幼魚わらさが、100グラム100円という激安で売っていたので。

おいしくなるコツ

刺身を薄く切ることで、浸け時間はお湯を沸かしてそうめんを茹でる間だけで十分です。 お刺身に味がついているので、めんつゆは少なめで。

  • レシピID:1990037429
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理しそ・大葉素麺・冷麦アレンジそうめんその他のさかな全般
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る