お刺身のヅケ乗せ♪ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 刺身(今回はわらさ) 1サク(約100グラム)
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 大葉 4~5枚
- わさび 適量
作り方
- 1 お刺身は薄く削ぎ切りし、しょうゆとみりんを混ぜた液に浸けておきます。
- 2 鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でます。
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3
茹であがったそうめんを流水で冷やし、皿に盛ります。
1の刺身をつけ汁から出して並べます。 - 4 刻んだ大葉を乗せ、めんつゆを回しかけ、お好みでわさびを添えて完成です。
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5
※お刺身ははまちやサーモン等の白身の他、マグロや鰹等でも美味しく頂けます。
色んなお刺身でお試しください。
きっかけ
スーパーでブリの幼魚わらさが、100グラム100円という激安で売っていたので。
おいしくなるコツ
刺身を薄く切ることで、浸け時間はお湯を沸かしてそうめんを茹でる間だけで十分です。 お刺身に味がついているので、めんつゆは少なめで。
- レシピID:1990037429
- 公開日:2019/05/16
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おそうめんに乗せて頂きます。