きのこたっぷり♪煮込みクリームパスタ レシピ・作り方

きのこたっぷり♪煮込みクリームパスタ
  • 約15分
ハトリーナ
ハトリーナ
別茹でせず、ソースときのこを一緒に煮込むことで、油不要でヘルシーなきのこのうまみたっぷりのクリームパスタになります。

材料(3~4人分)

  • スパゲティー 300グラム
  • えのき 1/2株
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 大きめ1本
  • 牛乳 4カップ
  • 生クリーム 1パック
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 1振り~お好みでたっぷりと

作り方

  1. 1 えのきは軸を切り落として半分に切り、エリンギは縦半分にきって斜めに薄く切ります。
    舞茸も細かく割きます。
  2. 2 フライパンに牛乳と生クリームを入れ、中火にかけます。
    沸騰したら、1のきのこ類を加えます。
  3. 3 再沸騰したら、スパゲティーを入れて煮込んでいきます。

    ※写真は子供が食べやすいように半分に折っています。
    折らなくてもOKです。
  4. 4 麺がくっつかないように、混ぜながら強めの中火にして煮詰めていきます。
    煮詰めている間に水分が無くなり焦げ付きそうになったら、水もしくは牛乳を少しずつ足していきます。
  5. 5 麺が好みの固さになり、ソースがとろっとしてきたら、火を止めて塩コショウで味を整えます。
  6. 6 お皿に盛り、お好みでブランクペッパーを振って完成です。

きっかけ

レストランのシェフが、「コンソメを使うと味が安っぽくなる」と言っていたのを聞いて、食材のだしを生かせるパスタを考えました。

おいしくなるコツ

コンソメ等使うと簡単に味が決まりますが、調味料を沢山加えず塩コショウのみの方が、きのこのうまみが引き立ちます。 きのこは今回レシピの他に、椎茸やしめじ、マッシュルーム等、お好みの物を何種類でも追加して作ってください。

  • レシピID:1990045084
  • 公開日:2021/02/08
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