蝦蛄と菜の花の酢味噌和え レシピ・作り方

蝦蛄と菜の花の酢味噌和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花を使ったお酒が進むヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 蝦蛄 6匹
  • 菜の花 3把
  • 味噌 大匙1杯
  • 柚子果汁 大匙1杯
  • 味醂 小匙1杯
  • 酒粕 大匙1杯

作り方

  1. 1 ボウルに味噌、酒粕、柚子果汁、味醂を入れて混ぜ合わせます。蝦蛄の殻を剥きます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、菜の花を30秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞って2センチ幅にきります。器に菜の花、蝦蛄を盛り付け、酢味噌をあしらって完成。

きっかけ

旬の菜の花を使ったお酒が進むヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990036705
  • 公開日:2019/03/14
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カテゴリ
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菜の花 おつまみ しゃこ 柚子
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