【岩手食材】どんこの肝味噌煮 レシピ・作り方

【岩手食材】どんこの肝味噌煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のどんこをその肝と味噌で煮て。濃厚な味わいに日本酒がすすみます。燗がおすすめです。

材料(2人分)

  • どんこ 2尾
  • しめじ 1/2株
  • 生姜 2片
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 味噌 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 どんこの内臓をとり、ぶつ切りにします。肝はきれいにあらいます。鍋に水、酒、塩とともにどんこと肝を入れて火にかけます。にたったら灰汁をとり、3分煮ます。
  2. 2 肝をとりだし、生姜、石突を落としたしめじを加え。蓋をして3分煮ます。
    肝と味噌、煮汁大匙2杯をミキサー又はFpに入れペースト状にします。
  3. 3 それを鍋に加え、煮立たせないようにしながら3分煮、完成。

きっかけ

旬のどんこをその肝と味噌で煮て。濃厚な味わいに日本酒がすすみます。燗がおすすめです。

  • レシピID:1990032773
  • 公開日:2017/03/28
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どんこ 味噌煮 しめじ
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どんこの肝味噌煮
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