春のお通し、うどとしめじの胡麻汚し レシピ・作り方

春のお通し、うどとしめじの胡麻汚し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単にできてヘルシーな春らしいおつまみ、お通しです。

材料(2人分)

  • うど 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 黒すり胡麻 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 うどは穂先部分を使い、拍子切りにします。しめじは石づきを落とします。鍋に湯を沸かし、しめじを加え2分茹でます。
    そこにうどを加え、30秒茹でたら火を止めます。
  2. 2 流水で冷やし、水気を搾ります。
    ボウルに入れ、胡麻、醤油、味醂と和えて完成。

きっかけ

簡単にできてヘルシーな春らしいおつまみ、お通しです。

  • レシピID:1990029525
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずしめじ
関連キーワード
うど しめじ 低カロリー おつまみ
料理名
うどとしめじの胡麻汚し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る