うどのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- うど 9本
- 重曹 耳かき1杯程度
作り方
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1
葉の部分を切る。
(天ぷらにするとおいしいです。) -
2
根は部分は少し厚めに皮をむく。
茎の部分も皮をむく。 -
3
半分に切ってすぐに水につける。
-
4
なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら、重曹を入れて溶かし、3を入れ5分ぐらいゆでる。
-
5
水につけて冷ます。
半日くらい水につけてあくを抜く。
(ときどき水を替える。)
きっかけ
うどをもらったのでゆでてみました。
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎると風味が飛んでしまうので、ほんの少しでよいです。
- レシピID:1240015680
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどのゆで方
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